Зоя Волкова и ArchBuro2.0: «французская» квартира на Остоженке

Французская квартира фото
Кухня, столовая и гостиная образуют опен спейс. Наличие в этом большом помещении перегородок не предусматривалось изначально: внешняя стена — сплошное остекление с выходом на лоджию и прекрасным видом на Москву.

Зоя Волкова и Архитектурное бюро 2.0 спроектировали на Остоженке семейную квартиру 170 кв. метров. Авторы вдохновлялись французской архитектурой времен барона Османа. «Хотелось воспроизвести дух Парижа, а не выстраивать декорации. Надеюсь, нам это удалось», — говорит Зоя.


По теме: Зоя Волкова: квартира 80 кв. метров в Жуковском

Вкусы людей со временем меняются. Немало российских заказчиков прошли путь от классики к минимализму, но в данном случае все было по-другому. «Наш первый проект с Максимом и Юлией, загородный дом, разрабатывался в скандинавской стилистике. Простота, сдержанность, экологичность — вот чем мы тогда дышали. Никто и не помышлял о паркете елкой или мраморе, — рассказывает Зоя Волкова. — Однако 170-метровую квартиру на Остоженке, купленную спустя несколько лет, решено было делать иначе».

Белый интерьер фото
Холлу отвели 20 кв. метров. «Кто-то сочтет это расточительством, но не занятое ничем, кроме искусства, пространство, — это и есть настоящая роскошь», — говорит Зоя Волкова. Над консолью Sovet Italia работа Кирилла Ашестина. Слева картина Алексея Кузнецова Люстра Menu. Бра Aromas del Campo. Электрофурнитура в проекте: Jung.
Зоя Волкова фото

Зоя Волкова

Архитектор

Зоя Волкова обратилась к ордерной системе и симметрии. Помещения выстроила по осям, так же разместила предметы. Спроектировала карнизы, плинтуса, молдинги — лепнина структурирует обширные поверхности и обогащает пространство. «Ориентировались мы, конечно, не на Версаль и не на замки Луары, а на архитектуру Парижа эпохи Османа. Возможно, само место этого требовало: в районе Остоженки немало доходных домов, построенных под влиянием османовских преобразований».

Дизайн квартиры фото
Кухня изготовлена на заказ по эскизам Зои Волковой. Вокруг стола Sovet Italia — стулья Gubi, L’Аppartement. Люстра Masiero. Арт: Денис Аверьянов. Белый диван Meridiani.

Основные цвета проекта — белый, серый, черный. Материалов тоже минимум: дерево, мрамор калакатта в санузлах, штукатурка, латунные вставки. «Французы умеют обращаться с классической архитектурой, которой у них немало. То, что у нас тщательно воспроизводится, там просто жилой фонд. Небольшой лифтинг, мебель разных эпох, инъекция минимализма — и вот уже актуальный интерьер готов. Обязательный компонент — современное искусство».

Дизайн квартиры фото
Главный акцент в гостиной — живопись Алексея Кузнецова. На соседней стене две небольшие работы Софьи Пятницкой. Кресло и торшер Porada. На комоде Bernhardt вазы-cкульптуры Art Ne Gallery. Бра Louis Poulsen. Диваны Meridiani (светлый), Bonaldo (темный). Cтолик у дивана Vibieffe.

Зоя подчеркивает, что никогда не предлагает произведения искусство в начале проекта, когда еще мало знает своих заказчиков, обсуждение планирует ближе к концу. И непременно оставляет работы на некоторое время, чтобы хозяева могли с ними пожить. «Эмоциональная покупка — это, конечно, здорово, но не всегда правильно. Ведь арт в интерьере — больше чем цветовое пятно, это отражение вашей личности, внутреннего мира. При условии, что оно выбрано осознанно».

Дизайн квартиры фото
Гостинапя. На стене работа Алексея Кузнецова. Кресло Porada. Стеллаж Cattelan Italia. На комоде Bernhardt — вазы-скульптуры Art Ne gallery. Бра Louis Poulsen. Диван Meridiani. Обеденный стол Sovet Italia, стулья Gubi, L’Аppartement.
Дизайн квартиры фото
Фрагмент кухни.

В самом центре квартиры — просторный холл,  нейтральная зона, отделяющая спальни от общественной половины. Холлу отвели почти 20 кв. метров. «Кто-то посчитает это расточительством, но незанятые мебелью и вообще ничем, кроме искусства, пространства — это и есть настоящая роскошь». Кухня, столовая и гостиная образуют опен спейс. Наличие в этом большом помещении перегородок не предусматривалось изначально: внешняя стена — сплошное остекление с выходом на лоджию и прекрасным видом на Москву.

Дизайн квартиры фото
Главная спальня. Кровать Twills. Слева и справа от кровати картины Веры Трофимовой. Настольные лампиы Arteriors. Светильники для чтения Aromas del Campo. Тумбы из полисандра Maison Sarah Lavoine. У окна стеллаж Porada. Текстиль на кровати Atelier Tati. 
Дизайн спальни фото
Спальня. Кровать Twils.
Дизайн квартиры фото
Cпальня. На стене работа Веры Трофимовой, White Lines Art Gallery. Лампа Arteriors. Светильники для чтения Aromas del Campo. Тумба из палисандра Maison Sarah Lavoine. Teкстиль Atelier Tati.

Когда проект уже был разработан, жизнь внесла свои коррективы. В семье случилось пополнение, родилась дочь. Кабинет отдали под детскую мальчика, а малышке отвели комнату, которая предназначалась ее старшему брату. В спальне родителей появилась компактная рабочая зона.

При каждой спальне есть гардеробная. У родителей их вообще две: мужская и женская. Отдельно стоящих шкафов нет, но мест хранения предостаточно. Они встроены в стены, сделаны почти невидимыми. Комнаты мебелью не перегружены, отсюда и ощущение легкости. Санузлов три, есть постирочная и кладовая.

Дизайн квартиры фото
Фрагмент спальни. Две работы Алексея Кузнецова. Стол Porada. Лампа Artemide. Кресло Bonaldo.
Дизайн интерьера фото
Прихожая. Скамья Porada. Столик Novamobili. Светильник Le Klint.

«Этот проект — наше совместное с заказчиками творение. Я выступаю как переводчик. Перевожу пожелания и ощущения клиентов на архитектурный язык. Мои заказчики вообще люди искушенные и насмотренные. Общего впечатления для них недостаточно, они вникают в малейшие детали. Мелочей нет. «Все должно быть идеально», — повторяли не раз мои клиенты Максим и Юлия. И в этом мы с ними сходимся. Я — тоже перфекционист».

Дизайн интерьера фото
Комната девочки. Диван Felis. Торшер FontanaArte.
Дизайн интерьера фото
Гостевой санузел. Плитка Tonalite, коллекция Arrow. Смеситель Gessi.
Дизайн квартиры фото
Комната девочки. Столик и стульчик Nofred. Диван Felis. Торшер FontanaArte. Картина Анатолия Акуе. Обои Aura, Manders. Ковер Dovlet House. «Шахматы в интерьер попали ситуативно, и мы решили их оставить как декоративный атрибут с намеком на развитие», — говорит Зоя Волкова.

Дизайн квартиры фото
Комната девочки. Картина Анатолия Акуе. Кроватка, тумба и стеллажNidi.

Дизайн интерьера фото
Комната сына. Мебель Clever. Кровать изготовлена на заказ мастерской Somethinggood. Настольная лампа Muuto. Обои Manders.
Постирочная фото
Постирочная. Техника Miele.
Дизайн ванной фото
Ванная при хозяйской спальне отделана слэбами мрамора калакатта.
Дизайн ванной фото
Смесители Gessi.
Дизайн интерьера фото
Мебель Idea Group. Смесители Gessi.
Дизайн ванной фото
Смесители Gessi

Планировка квартиры 170 кв метров фото

Делимся прекрасным в Instagram