Наталья Пантюхина: дуплекс на Сретенке

Гостиная расположена на верхнем уровне. Угловой диван и приставные столики Flexform. Диван с волнообразной спинкой Gubi. Бар Gallotti & Radice. На каминной полке ваза Giorgetti, на кофейном столике керамические вазы из галереи “Тираж 1/1”. У камина кресло Baxter. Винтажный торшер из галереи Viva Vintage. MarkPatlisStudio.

Наталья Пантюхина создает многослойные, трудодельные интерьеры, полные роскошных фактур, выразительных орнаментов и предметов разных стилей. Их интересно рассматривать, но гораздо важнее, что в них приятно жить. Бесспорная удача дизайнера — двухуровневая квартира на Сретенке.


По теме: Проект Натальи Пантюхиной: равновесие фактур

Гостиная расположена на верхнем уровне. Лепнину Наталья Пантюхина выделила серым тоном. Угловой диван и приставные столики Flexform. Диван с волнообразной спинкой Gubi. На каминной полке ваза Giorgetti. Торшер из галереи Viva Vintage. Керамика на кофейном столике: галерея «Тираж 1/1». Ковер «Ателье Марка Патлиса». Над фальшкамином работа Ильи Слака, галерея Art Online 24.  

У этого проекта интересная судьба. Заказчица купила квартиру, которая располагалась над ее собственной. Таким образом она увеличила жилую площадь на 100 кв. метров и стала владелицей отличного дуплекса. Обычно в подобной ситуации новое приобретение переделывают под стиль первой квартиры, но в данном случае все произошло наоборот: хозяйке так понравился дизайн наверху, что переделке подверглось «старое» жилье. Правда, сначала пришлось разыскать автора приглянувшегося интерьера. Им оказалась Наталья Пантюхина, и она сделала эту квартиру для своей семьи 10 лет назад.

Лестница, спроектированная Натальей Пантюхиной, ведет на второй уровень, в гостиную. Кресло, диз. Патрик Норге, Cassina, гармонирует цветом со стенами, расписанными по трафарету. Керамический столик Moon-stores.

Наталья Пантюхина

Группа Геометра

«Когда в свое время я приобрела квартиру, это была бывшая коммуналка, в которой не сохранилось никаких следов истории — рассказывает Наталья Пантюхина. — Разве что кирпичная кладка — я хотела показать хотя бы ее, на стене под окнами, как напоминание о том, что было здесь раньше. Все остальное: лепнина, массивные деревянные двери, паркет французской елкой графитового оттенка — мои вариации на тему квартиры в доходном доме. Интерьер, который я когда-то сделала для себя, определил архитектурные коды в квартире уровнем ниже — хозяйка была готова начать переделку в пространстве, которое пережило ремонт всего три года назад».

Фрагмент холла. На стенах роспись по трафарету. C ней гармонирует графика дверных филенок и консоли бренда Gubi.

Фрагмент холла. На стенах роспись по трафарету. Консоль Gubi.

Верхняя квартира задала не только декор, но и расположение комнат: заказчица попросила оставить на втором уровне отлично проработанные гостиную, столовую и кухню, а внизу расположить спальни: главную хозяйскую, детскую и гостевую, для часто приезжающего дедушки, а также санузлы и гардеробные. Наверху многое из предметного наполнения сохранили, даже шторы из шотландской шерсти. Но кое-что изменили, освежив обстановку. Например, добавили фальшкамин с зеркальной вставкой. Он выглядит современно — никаких стилизаций! — и к тому же расширяет пространство.

Фрагмент гостиной. Фальшакамин с зеркально вставкой спроектировала Наталья Пантюхина. Кресло дизайна Паолы Навоне для Baxter. Керамический столик Savour Design. На стене работа Ильи Слака, галерея Art Online 24. 

Один из важнейших компонентов в двухуровневой квартире — лестница. Она должна занимать минимум места, в то же время выглядеть эффектно, парадно. Именно лестницей Наталья Пантюхина особенно гордится в этом проекте. Она не только разработала ее дизайн, но и лично принимала участие в строительстве:  чтобы добиться красивого разворота ступеней, вручную растягивала веревки, которые служили ориентирами для рабочих.

Фрагмент гостиной. Диван и столик Flexform. Bar Galotti & Radice. На окне ваза дизайна Марины Акиловой. Кирпичная кладка — единственное свидетельство истории здания. Наталья Пантюхина выкрасила ее в белый цвет.  

Наталья Пантюхина умеет работать с активным декором. Например, в одном из своих проектов, загородном доме, расписала стены по мотивам произведений примитивиста Анри Руссо. В квартире на Сретенке тоже появилась роспись — по трафарету: орнамент в оттенках синего и белого украсил холл.

Фрагмент кухни. Обеденная группа Hamilton Conte. Обои Fresq расписаны вручную. На постаменте Moon-stores — деревянная скульп­тура Алексея Панькина.

В спальне хозяйки стены выглядит так, будто их расписали, но на самом деле это обои от Designers Guild. В кухне стена выделена обоями  ручной работы Fresq,  крупный орнамент которых не выглядит навязчивым благодаря нейтральной гамме. В детской потолок расписали под камуфляж в необычных сине-песочных тонах. В гостиную удачно вписались муаровые шелковые обои: их рисунок сдержан, но динамичен.

Фрагмент гостиной. Вокруг стола Unika Møblär стулья Gubi в обивке из ткани Métapfores. 

Наталья  убеждена, что интерьер должен быть продолжением архитектуры дома, при этом любит эклектику и не боится смелых сочетаний. «В равновесии фактур и орнаментов, в гармонии контрастов я вижу одну из главных своих задач. Мне важно не следовать моде, а создать сбалансированный интерьер», — считает дизайнер.

Фрагмент гостиной. Вокруг стола Unika Møblär стулья Gubi в обивке из ткани Métapfores. Ваза Attribut. Круглое панно Moon‑stores.

Наталья Пантюхина окончила факультет проектирования интерьеров и оборудования в МГХПУ имени Строганова, в 2012 году вместе с однокурсницей Дарьей Колесовой основала бюро «Группа Геометра». «Хорошее образование, опыт и стремление создавать прекрасное — та почва, на которой растет наше творчество».

Для гостиной Наталья Пантюхина выбрала обои с муаровым эффектом бренда Zinc. Круглое панно Moon‑stores. 

Фрагмент гостиной. Диван Gubi. Деревянные двери: дизайн Натальи Пантюхиной. Шкаф  L’Origine. 

В кухне есть своя компактная столовая. Ее образуют стол, стулья и диванчик Hamilton Conte. Обои ручной росписи Fresq. 

Шторы с жокеями, бра с лягушками — спальня хозяйки получилась веселой. Обои с градиентом Designers Guild. Прикроватный столик Baxter. 
Детская. Подвесное кресло дизайна Ээро Аарнио: винтаж. Линии изготовленного на заказ стеллажа рифмуются с орнаментом штор из ткани Gastón y Daniela.
Детская. Мебель изготовлена на заказ компанией Vysotka Home.

Детская. Подвесное кресло дизайна Ээро Аарнио: винтаж. Линии изготовленного на заказ стеллажа рифмуются с орнаментом ткани Gastón y Daniela.

Главный санузел отделан цементной плиткой Bisazza. Раковина Villeroy & Boch Смеситель Horus. Зеркала и светильники изготовлены на заказ.
Детский санузел. Сантехника Villeroy & Boch.