Зоя Волкова: квартира 80 кв. метров в Жуковском

квартира в сталинском доме фото

Квартира  в сталинском доме подмосковного города Жуковский досталась хозяину по наследству от бабушки. Он вырос в этом месте и был к нему привязан. Поэтому поставил перед архитектором Зоей Волковой задачу: сохранить атмосферу старой квартиры. А также привнести немного Италии, страны, в которую влюблен и по которой много путешествовал.


По теме: Елена Дроботова: красивая квартира в старом доме

Планировка  начала 1950-х предполагала «коридорную систему». Коридор был узкий, кухня и санузел тесные. Жилых комнат изначально было две. «Мы провели не масштабную, но принципиально важную перепланировку: расширили коридор, за счет кухни удлинили ванную; организовали по-новому кухню, расширив ее визуально, — рассказывает Зоя Волкова. — Одну из комнат разделили перегородкой. Ту часть, что  с окном, отдали будущей детской, оставшуюся отвели под кабинет — в нем дневной свет  не нужен. В большой комнате устроили гостиную-спальню. Хозяин квартиры, Дмитрий, и его жена Маша, эстеты и гедоднисты, полагают, что жить надо не для гостей, а так, как тебе удобно».

квартиры в сталинских домах фото
Зоя Волкова фото

Зоя Волкова

Архитектурное бюро 2.0

Дмитрий, большой любитель кино и видео,  работает в области проектирования интерактивных пространств и инсталляций. В своем кабинете  занимается анимацией, монтажом и моделированием.  Обустройству этой маленькой комнаты без окон уделили  много внимания, в частности, обшили по периметру звукоизоляционными панелями.

В кабинете установлен проектор. Туннель-отверстие выходит  в спальню над кроватью, на противоположной  стене гипсовыми молдингами обозначен экран — место для проецирования фильмов. В квартиру интегрирована система «умный дом»: управляет климатом и  домофоном, в том числе и через смартфон. Почти в каждой розетке есть usb-выход,

квартиры в сталинских домах фото

квартиры в сталинских домах фото
квартиры в сталинских домах фото

«Хозяин просил  найти место мебели, которой пользовалась еще его бабушка — мы  отреставрировали старый кухонный стол и стулья. Сохранили межкомнатные двери, открытую кирпичную кладку на кухне и даже найденную в процессе стройки надпись «Валя + Таня», начирканную простым карандашом. Заключили ее в рамку, как некий артефакт. Еще из пожеланий: сделать кладовую комнату, полноценный гардероб в прихожей и самое главное: подойти к процессу творчески. Так и вышло».

квартиры в сталинских домах фото

квартиры в сталинских домах фото

Главное украшение спальни-гостиной —  фрески, выполненные  Зоей Волоковой: «Помогло художественное и архитектурное образование. И путешествие по Италии, предпринятое с целью лучше понять заказчика». Чтобы фрески не выглядели новоделом, Зоя их состарила: акрилом, клеем и разными шлифовочными инструментами.

О площадях Вечного города напоминает прихожая: ее пол выполнен из тераццо, искооно итальянского материала, в центре — медальон с латунными буквами SPQR: Senatus Populus que Romanus — Сенат и народ Рима. Отверстие для проектора в спальне похоже на «Уста истины», туристический аттракцион в Риме. Тему классической архитектуры Италии развивают гипсовые тяги-молдинги, использованные для членения стен. Благодаря им узкий и длинный коридор стал легким, ажурным.

квартира в сталинском доме фото

квартира в сталинском доме фото
квартира в сталинском доме фото

квартира в сталинском доме фото
квартира в сталинском доме фото

квартира в сталинском доме фото

Платяных шкафов в спальне нет. Они загромождают пространство, а хозяева ценят простор и воздух. Вместо шкафов — вместительный комод и гардеробная, отгороженная ширмой. Одежда висит на латунной штанге, свисающей с потолка. Прикроватные тумбочки, комод и ширма выполнены на заказ по эскизам архитектора столярной мастерской Somethinggood. 

Есть и винтажные вещи: чешское кресло и станина от машинки Singer, переделанная в  туалетный столик. Хороша подборка светильников: торшер бренда Dutchbone в гостиной, люстра и настольная лампа в кухне  &tradition, лампа Gatto Акилле Кастильони, светильники Flos — украшение интерьера. Стену в кухне отвели работам Павла Суслова, художника из Жуковского. Коридор украсили произведениями Дарьи Казанцевой.

квартира в сталинском доме фото

квартира в сталинском доме фото

Планировка квартиры в сталинском доме фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook