Ирина Граве: московский пентхаус 470 кв. метров

Ирина Граве: московский пентхаус 470 кв. метров

Холл. Перспективу завершает круглая работа Джона Франзена из серии The Inability to Overcome the Narcissistic Universe, Booroom Gallery. Слева на стене работа того же автора из серии Each Line One Breath. Люстры Arteriors. Консоль Luisa Peixoto. Бра Pearl из мрамора: Ginger & Jagger.

Этот проект поражает масштабом: два уровня, 470 кв. метров и более 1000 кв. метров — площадь террас. Дизайнер Ирина Граве детально, с любовью проработала обширное пространство, показав высокий уровень мастерства. 


По теме: Ирина Граве: светлая квартира с американской мебелью

Лестница ведет на второй этаж, в кабинет. Как вспоминает Ирина Граве, исполнить такие тонкие  ограждения в безупречном качестве было непросто. Стена в декоративной покраске с фактурой замши — удачный  фон для их изящного рисунка. Бра из цельного куска мрамора Ginger & Jagger. Под лестницей оборудована вместительная система хранения.

Ирина Граве

Дизайнер

Заказчики, семья с двумя детьми, искали в Москве большую квартиру — не менее 300 метров. И уже на этапе поисков советовались с дизайнером. «Таких больших квартир на рынке немного. Мы вместе смотрели планировки и оценивали, можно ли получить из них то, что необходимо, в частности, спальни для всех членов членов семьи, каждую со своим санузлом и гардеробными», — рассказывает Ирина.

Выбор пал на двухуровневый пентхаус, площадь которого сопоставима с загородным домом. А если учесть еще и две террасы, 400 и 700 кв. метров, то фактически в распоряжении хозяев оказался участок в 10 соток — только не на земле, а высоко над городом.

Работа Джона Франзена из серии The Inability to Overcome the Narcissistic Universe, Booroom Gallery. Консоль Luisa Peixoto. Объект из камня Ginger & Jagger.

Холл. Консоль Christian Liaigre, Fifth Avenue. Зеркало и бра Brabbu. Комод Kelly Wearstler. Вазы Michaël Verheyden, cалон Krassky. Табурет Collection Particuliere, Booroom Gallery. Панно Artisan.

Пентхаус куплен на вторичном рынке. Предыдущий хозяин шесть лет назад затеял ремонт, который так и не закончил. Предполагалась роскошь «старого стандарта» — в квартире остались ее следы. Мраморная плитка с сусальным золотом, санузел в ониксе, мозаичный паркет — пришлось потратить время на их демонтаж.

Немало времени ушло и на проверку инженерных коммуникаций. «Например, с верхней веранды текла вода — прямо на наш новый камин. Долго устанавливали место протечки — чтобы не прибегать к крайней мере, не вскрывать и не перекладывать покрытие веранды в 700 кв. метров. В результате проект растянулся почти на три года».

Холл. В торце — работа Бруно Муанара. Автор известен как архитектор и дизайнер, живопись — его  увлечение. На полу доска из американского ореха, оттенок древесины удачно гармонирует с прохладным голубым на стенах. Справа работа Джона Франзена из серии Each Line One Breath. Люстры Arteriors.

Открытые террасы в городской квартире — в условиях нашего климата они могут стать проблемой. «Со стороны кажется: летняя кухня, шезлонги-диваны в центре Москвы — как здорово, — объясняет Ирина Граве. — Но что делать зимой со снегом? Скидывать вниз нельзя. Если весь его плавить — расход электроэнергии будет большим, веранда окажется просто «золотой». В данном случае мы проложили кабель вдоль окон: снег тает, вода стекает по водоотводу. Сделали надежную гидроизоляцию. Чтобы зимой сугробы не стояли перед окнами и не текли ручьем в квартиру».

Опен спейс гостиной-столовой-кухни впечатляет грандиозным объемом: площаль 120 кв. метров, высота потолков 4,3 метра. Диван, банкетка, лампа — всё диз. Жан-Луи Деньо, Baker. Кресла Munna в ткани Dedar for Hermès. Бра и мраморный приставной столик Ginger & Jagger. Люстра Delightfull. Ковер, диз.  Ян Кат, Kover Buro. Круглый стол Holly Hunt. Шторы из ткани de Le Cuona. Торшер: винтаж, куплен в одной из рижских галерей.

Когда технические проблемы остались позади, дизайнер погрузилась в творчество. «Я благодарна заказчикам за то, что они доверились мне, и этот проект стал более ярким по цветам, чем другие мои работы. Например, я применила смелые решения в рисунках полов, интересно поработала с камнем — пересмотрела немало слэбов, прежде чем нашла нужные мне оттенки. Самый роскошный мрамор, серо-голубой Cote d'Azur, в хозяйском санузле. Камень такого оттенка встречается нечасто, а недавно я узнала, что его выработка закончилась, и найти такой же практически невозможно».

В интерьере много натурального камня. В частности, из него выполнены портал камина по эскизам Ирины Граве и приставной столик Ginger & Jagger — этот предмет интересен рубленой формой. Паркет американского ореха, уложенный  французской елкой, подчеркивает классическую направленность интерьера. 

Заказчики — взыскательные люди, у них высокие требования, к тому же у всех членов семьи разные вкусы. «Тем более было приятно, что они мне доверяли. Даже если поначалу в чем-то сомневались, — рассказывает Ирина. — На первых порах настороженность вызывали и активный рисунок ткани Hermès для кресел в гостиной, и бра из цельного куска мрамора,  и динамичная геометрия мраморного пола. Но когда мои клиенты видели результат, говорили: «Как хорошо, что мы тебе послушали». 

Диван, столик и лампа американского бренда Baker — из коллекции французского дизайнера  Жан-Луи Деньо.  Бра Ginger & Jagger. Стол Holly Hunt. Вазы Michaël Verheyden, салон Krassky. Шторы из ткани de Le Cuona. Ковер, диз. Ян Кат, Kover Buro. Люстра Delightfull.

На первом уровне установили камин, мраморный портал для которого разработала Ирина Граве. Лестница просматривается из гостиной —  дизайнер уделила особое внимание рисунку ее ограждений. Под лестницей устроена система хранения, ее линии воспринимаются как графичный декор. Дверцы открываются нажатием. 

Как во всех интерьерах Ирины Граве, здесь царит стилистический микс. «Я люблю легкую, ненавязчивую классику, люблю гипсовую лепнину, паркет французской елкой, светлые двери с темными наличниками — всё это здесь есть. При этом много геометрии — в рисунках пола, в фасадах мебели. Так что в чем-то интерьер классический, в чем-то современный, Мне кажется именно такой не надоедает, красиво живет и красиво стареет. Даже если мрамор со временем становится не таким блестящим — ему это только на пользу».

Гостиная, объединенная со столовой и кухней, занимает 120 кв. метров — площадь неплохой квартиры. Мебель американских брендов соразмерна крупному объему. Диван, банкетка, лампа, диз. Жан-Луи Деньо, Baker.  Круглый стол Holly Hunt. Бра и мраморный приставной столик Ginger & Jagger. Люстра Delightfull. Ковер, диз. Ян Кат, Kover Buro. Шторы из ткани de Le Cuona. Торшер: винтаж, куплен в Риге.

Ирина Граве подтверждает: с большим пространством работать сложно. «С одной стороны, важно не перенасытить его, не утяжелить, не допустить обилия мелочей. С другой — когда аксессуаров совсем нет, оно кажется пустым, как будто нежилым, музейным. Создать уют и при этом избежать хаоса, найти золотую середину —  непросто. К тому же необходимо,  чтобы предметы были  достаточно крупными, соразмерными масштабу помещений».

Столовая выделена панно Phillip Jeffries (ручная роспись по сизалю) и кессонным потолком — большая высота помещения позволила дизайнеру применить обильную лепнину, которую изготовила компания «Петергоф». Стулья Essential Home в ткани Dedar, Design Place. Стол выполнен на заказ итальянской фабрикой Gnoato. Винтажные лампы муранского стекла Ирина привезла из Тосканы.  У окна стулья Munna. Комод Ginger & Jagger.

Ирина Граве признается в любви к работам американских декораторов и дизайнеров. В проекте много мебели и света марок Baker, Holly Hunt, Kelly Wearstler — их купили в Нью-Йорке. Впрочем, не меньше здесь и европейских брендов. «Раньше мне казалось, что очень сложно мешать Европу и Америку, у них разные масштабы. Но здесь само пространство это позволило. Например, в холле у меня стоит комод американки Келли Уэстлер,  тут же французская консоль Кристиана Лиэгра, вазы бельгийца Михаэля Верхейдена, португальские бра и зеркало Brabbu. Проект по праву можно назвать международным».

Стулья португальского бренда Munna дизайнер одела в орнаментальную ткань Dedar для Hermès. «У Munna в коллекции красивые ткани, но я люблю использовать «свои», — говорит Ирина. Как и стол Holly Hunt, и мягкая мебель Baker, кресла  стали удачной находкой для большоого помещения. Люстра Delightfull.

К современной мебели в проекте Ирина Граве добавила винтаж — по ее мнению, он придает проекту индивидуальность, подлинный шик. Лампы голубого муранского стекла, что в столовой, Ирина привезла из Тосканы. Многое купила в Риге — в том числе необычный торшер, похожий на колонку, который украсил гостиную. Но самая большая любовь Ирины, по ее признанию, —  люстра янтарного стекла 1970-х, которую разместили в кабинете. «Когда-то она висела в одном из рижских домов культуры. Таких сохранилось всего несколько штук. Как только я ее увидела, поняла: вот то, что нужно нашему пространству. Все эти вещи лежали, ожидая, когда же мы завершим  проект».

Стулья  Munna дизайнер одела в орнаментальную ткань Dedar for Hermes. «Когда текстиль только прислали, заказчики насторожились: как все это будет выглядеть? Но получилось артистично. Большие и высокие, кресла притягивают взгляд, при этом не утяжеляют пространство». Стол Holly Hunt. Мягкая мебель Baker. Кухня выполнена на заказ по индивидуальным эскизам итальянской фабрикой Gnoato. Люстры в кухне Visual Comfort, Design Place.

Очень долго работали над коврами. «Поскольку пространство крупное, мы не могли брать готовые, нужны были нестандартные размеры. Исключение — ковер с фактурой каракульчи от Kover Buro в гостиной. Все остальные ткали в Португалии на заказ».

Особенно сложно было в хозяйской спальне. Все ткани здесь монохромные или с мелкой геометрией, и пока ковра не было, заказчикам казалось, что комната выглядит простовато. «А я отвечала: «Подождите, сейчас все соберется». Акцентный ковер вобрал в себя 10 разных оттенков. Четыре пробных образца оказались неудачными, и только на пятый раз всё сошлось. На фоне этого ковра сразу заиграли спокойные обивки и текстиль». 

Кухня выполнена на заказ по индивидуальным эскизам итальянской фабрикой Gnoato. Стулья Century Furniture. Стол выполнен на заказ. Люстра Visual Comfort. Ваза, диз. Кристоф Делькур, Collection Particuliere.

В многоуровневом жилье весьма важна лестница. В данном случае она просматривалась из  гостиной, поэтому Ирина хотела сделать ее особенно изящной: вместо классических балясин — ограждения в виде переплетенных лент. «Оказалось, чем легче конструкция, тем сложнее ее сделать: мне требовалось аккуратное исполнение, чтобы не было видно сварочных швов, в то же время она должна быть устойчивой. В общем, помучились мы изрядно, но в итоге все получилось». Под красивой лестницей — система «невидимых» шкафов, дверцы с механизмом push-pull. Красота красотой, но фукнциональность никто не отменял.

Кабинет на втором этаже. Стол и стул Giorgetti, cалон Krassky. Картина Даниэля Реймана, галерея Carre d’artistes. Шторы Hermès. Бра Arteriors. Библиотека выполнена на заказ компанией Gnoato.

Кабинет на втором этаже. Стол и стул Giorgetti, cалон Krassky. Лампа: винтаж. Шторы из ткани Hermès.

Кабинет. Кресла Minotti, салон Krassky. Торшер: винтаж. Столик, диз Кристоф Делькур, Booroom Gallery. Шторы из ткани Hermes. Библитека выполнена на заказ. Ковер соткан по индивидуальному заказу на фабрике Ferreira de Sa.

В пентхаусе много произведений искусства — как и во всех проектах Ирины Граве. «Бывает, что дизайнеры привозят картины только на съемку,  ради цветового пятна, а дальше — живите как хотите. Это не мой случай. Лишь когда  интерьер дополнен артом, я могу считать его завершенным. В данном случае я предлагала много работ, но не все нашли отклик у хозяев. Приятно, что здесь собрались интересные произведения, они станут началом семейной коллекции, которую можно передать детям. Мне дорога эта подборка», — говорит Ирина.

Одной из первых работ в проекте стал диптих Бруно Муанара, который нашел свое место в холле. «Мне посчастливилось лично знать этого человека, для меня он — гений. Автор бутиков Cartier, штаб-квартиры Hermès и дома Карла Лагерфельда, потрясающий дизайнер и архитектор. Арт —  его увлечение. У него есть небольшое собрание собственных работ, к которым он трепетно относится. Очень обрадовался, когда узнал, что мои заказчики повесят его работы в своей квартире».

Фрагмент кабинета на втором этаже.

В пентхаус интегрирована система «умный дом» — безусловно необходимое решение. Даже просто раздвинуть шторы при такой высоте потолков — проблематично. Ну а пробежаться по этажу, выключая светильники — большая физическая нагрузка: один только опен спейс гостиной-кухни-столовой занимает 120 кв. метров, площадь неплохой квартиры.«Умный дом управляет шторами, климатом, светом, музыкой, в каждой комнате есть встроенные колонки, на окнах — английские электрические карнизы. Система контролирует безопасность, ведет видеонаблюдение. Управление осуществляется с планшетов».

Хозяйская спальня. На стенах краска Benjamin Moorе и шелковые обои Arte. Банкетка Holly Hunt. Покрывало Holland & Sherry. Лампа Visual Comfort. Панно Artisan. Ковер выполнен на заказ Ferreir de Sa, Booroom Gallery: нужное сочетание цветов подобрали лишь с пятой попытки. Ковер заставил заиграть остальные, довольно сдержанные компоненты интерьера.

Санузел на втором этаже при кабинете Ирины Граве называет одним из своих любимых помещений в проекте: «Совсем крошечный, но очень красивый». На стенах обои Phillip Jeffries: ручная роспись. Зеркало Аrteriors. Тумба выполнена на заказ компанией Gnoato. Cмесители THG.

Коридор.  Люстра Kelly Wearstler. Обувной шкаф и двери изгтовлены на заказ итальянской компанией Gnoato. Ручки для дверей Remy Garnier.

Хозяйская спальня. На стенах краска Benjamin Moorе и шелковые обои Arte. Люстра Kelly Wearstler, Design Place. Торшер Baker. Шторы и покрывало Holland & Sherry. Кресла Essential Home. Ковер выполнен на заказ португальской компанией Ferreira de Sa, Booroom Gallery. Банкетка Holly Hunt. Лампы Visual Comfort. Панно Artisan. Справа картина художницы Сэнд Бретон, Fifth Avenue.

Хозяйская спальня. Люстра Kelly Wearstler. Торшер Baker. Шторы и покрывало Holland & Sherry. Кресла Essential Home. На стене картина Сэнд Бретон, Fifth Avenue. «Поначалу заказчики настороженно отнеслись к крупной рельефной абстракции, но когда мы ее повесили — оценили красоту», — вспоминает Ирина Граве.

Фрагмент хозяйской спальни. Зеркало Theodore Alexander. Бра Kelly Wearstler. Стул Munna. Аксессуары Booroom Gallery.

Ванная при хозяйской спальне отделана редким мрамором Cote d’Azur. Партия оказалась с примесью серого тона: камень похож на сковавший реку лед. Тумба выполнена на заказ компанией Gnoato. Ручки Remy Garnier. Бра Ginger & Jagger. Смесители THG. 

Хозяйская ванная отделана мрамором Cote d’Azur — большая площадь помещения позволила показать всю красоту редкого камня. Ванна Rexa. Смесители THG. Шторы Mokum. На стене работа Сэнда Бретона — похожая, но более крупная размещена в спальне.

Гардеробная. Мебель выполнена на заказ компанией Gnoato. Люстра Visual Comfort, Design Place.

Гардеробная — отдельная просторная комната. Мебель выполнена на заказ компанией Gnoato. Люстра Visual Comfort. Шторы Holland & Sherry.
Комната дочери. Кровать Bonaldo. Стол Baxter, на нем лампа Kelly Wearstler. Прикроватная тумба Made Goods, лампа Baker. Покрывало Metaphores. Стул Munna. Лепнина «Петергоф».

Комната дочери. Кровать Bonaldo. Люстра из колл. Jean Louis Deniot, Baker. Стол Baxter, на нем лампа Kelly Wearstler. Стул Munna. Тумбочки Made Goods, на них лампы Baker. Покрывало Metaphores. Шкаф с кожаными фасадами изготовлен на заказ. 

Санузел при комнате дочери. Бра Kelly Wearstler. Люстра: винтаж. Тумба и шкафы изготовлены на заказ. Смесители THG.

Комната сына. Кровать Hickory Chair. Стеллаж Theodore Alexander. Стул Fritz Hansen. Стол выполнен на заказ, Gnoato. Кровать Hickory Сhair. Прикроватная тумба Porada. Лампа Robert Abbey. Шторы из ткани Kravet. Люстра Delightfull.

Комната сына. Кровать Hickory Chair. Кресло B&B Italia. Торшер: винтаж. Стеллаж Theodore Alexander. Стул Fritz Hansen. Стол выполнен на заказ, Gnoato.  Прикроватнst тумбs Porada. Лампы Robert Abbey.

Cанузел при комнате сына В отделке использован мрамор Bianca Carrara. Тумба выполнена на заказ компанией Gnoato. Шторы из ткани Lee Jofa. Зеркало IFdecor. Бра Delightfull.

Для пола в прихожей Ирина Граве придумала орнамент из трех сортов мрамора: Rosso Levanto, Bargilio Nuvolato, Pirgon Atlas. Исполнение: компания Geofire. Двери и шкафы выполнены на заказ. Ручки Soda Home. Пуф Arteriors в обивке из меха. Фурнитура для дверей Remy Garnier.

Гостевой санузел. Люстра Delightfull. Зеркало Arteriors. Тумба и двери выполнены на заказ итальянской фабрикой Gnoato. Ручки из натурального камня Soda Home. Аксессуары Restoration Hardware. Смесители THG.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook