Проект Porte Rouge: квартира в Доме на набережной

Квартира в старом доме фото
 Гостиная. На стене картина картина Бернарда Аптекара The City Has A Body, холст, масло, 1990. Кресла и диваны  Baker. Медиа-консоль For Your Viewing Pleasure, Caracole. Ковер Safavieh. Керамическая лампа: дизайн основания Lauritz Hijorth (ок. 1900). В центре столик Andromeda, Jumbo Collection.

Квартира площадью 160 кв. метров располагается по адресу улица Серефимовича 2, в легендарном здании, на последнем, 10 этаже. Карина Задвина и Наталья Леонова, студия Porte Rouge, уважительно отнеслись к историческому исходнику, при этом создали очевидно современный интерьер. Дизайнеры подчеркивают: хозяин квартиры принимал самое деятельное участие в проекте.


По теме: Карина Задвина: лофт на Бауманской

Квартира в старом доме фото
Вид из кабинета в гостевую комнату. На стене графика Rokujiso из серии Japanese Fairy Tales Сальвадора Дали. Люстра дизайна  Анджело Лелли, Arredoluce, 1950-е.
Карина Задвина и Наталья Леонова фото

Карина Задвина, Наталья Леонова

Porte Rouge Interiors

Квартира в старом доме фото
Гостиная соединена широким проемом с кухней-столоовй. Кресла дизайна Барбары Берри и диваныVicomtesse — Baker. Медиа-консоль For Your Viewing Pleasure, Caracole. Ковер Safavieh. В центре столик Andromeda, Jumbo Collection. 
Дизайн квартиры фото
Гостиная. Кресла Baker. Ковер Safavieh. Люстра Rex, Urban Electric Co.
Дизайн квартиры фото
Кухня изготовлена по эскизам дизайнеров компанией Gnoato Fratelli. Фурнитура Armac Martin. Стол Finlay Table, Century Furniture. Стулья Laurent Dining Chair, Hickory Chair. Римская штора из ткани Holland & Sherry. Люстра Meurice, Jonathan Adler.
Дизайн квартиры фото
Кухня. Бытовые приборы Smeg. За фасадами кухни скрываются входы в кладовую и постирочную.
Дизайн кухни фото
Кухня. Смеситель из коллекции Artifacts, Kohler.

Официальное название — Дом правительства, но обычно его называют Дом на набережной, в честь повести Юрия Трифонова, где это здание выступает полноправным героем. Памятник конструктивизма построен в 1931 году по проекту Бориса Иофана и до 1952 года был самым высоким зданием Москвы. Когда-то в нем обитала советская элита, сегодня сюда стремятся эстеты-интеллектуалы.  8 блоков высотой от 9 до 11 этажей, 25 подъездов, 505 квартир — в одной из них работали Карина Задвина и Наталья Леонова.

Квартира в старом доме фото
 Гостиная. Кресла дизайна Барбары Берри и диваныVicomtesse — всё Baker. Медиа-консоль For Your Viewing Pleasure, Caracole. Акцентный столик Hendrix, Theodore Alexander. Керамическая лампа: дизайн основания Lauritz Hijorth, ок. 1900. В центре столик Andromeda, Jumbo Collection. Шторы из ткани Holland & Sherrу. Люстра Rex, Urban Electric Co. На полу доска Ebony and Co. 

«Заказчик пришел  с уже с почти готовой планировкой: до нас на проекте работал дизайнер,  но отношения с ним не сложились, сотрудничество пришлось прервать, — рассказывают Наталья и Карина. — Мы внесли небольшие корректировки в план». Особо удачным авторы считают планировочное решение кухни, которая оказалась «очень сложным помещением»: она была неправильной формы, выровнять ее оказалось непросто. За кухонными фасадами, разработанными специально для проекта, скрываются не только объемы для хранения, то также входы в кладовую и постирочную.

Дизайн квартиры фото
Анфилада ведет в мастер-спальню. На полу доска Ebony and Co.
Дизайн квартиры фото
Кабинет выделяется ярким цветом: стены покрашены глянцевой краской Benjamin Moore. Потолочные светильники Urban Smokebell, Urban Electric Cо. Бра Swivel Head, Visual Comfort.

Заказчик разбирается в архитектуре и дизайне, интересуется антиквариатом. «Он очень хорошо понимал, какой результат  хочет получить, поэтому основная наша задача была внимательно слушать и пытаться воплотить в жизнь его пожелания». Клиент стремился сохранить исторический дух дома, поддержать архитектуру  Иофана. Для чего серьезно подготовился: изучил литературу о творчестве архитектора, в частности, выяснил, что комфорт и инсоляция имели для него большое значение.  «Мы старались сделать планировку, приближенную к исторической», — говорят Наталья и Карина.

Квартира в старом доме фото
Гостевая комната. Диван West Elm. Кофейный столик: винтаж. Шторы из ткани Holland & Sherrу.
Цвет в интерьере фото
Вид из кабинета в гостевую комнату. На стене графика Rokujiso из серии Japanese Fairy Tales Сальвадора Дали. Люстра дизайна Анджело Лелли, Arredoluce, 1950-е. Шторы из ткани Holland & Sherrу.
Дизайн кабинета фото
Кабинет. Офисное кресло Monza Swivel, Hancock & Moore. Римская штора из ткани Holland & Sherry.
Дизайн интерьера фото
Вид из кабинета в спальню. Встроенная мебель изготовлена по эскизам дизайнеров компанией Gnoato Fratelli.

В проекте использовали в основном натуральные материалы, которые соответствуют  периоду строительства дома: природный камень, дерево, гипс. Общая цветовая гамма — приглушенная. Основой стал серый,  цвет фасада  дома. В холле он темный, в спальне и кухне более светлый, в гостиной — с голубоватым отблеском. Если смотреть из окна во двор, можно увидеть похожую палитру — дизайнеры перенесли ее в интерьер. Исключение составляет кабинет: стены и встроенные шкафы в нем выкрашены яркой глянцевой краской.

Квартира в старом доме фото
 Спальня образует анфиладу с кабинетом и гостевой комнатой. Кровать Caracole обтянута тканью Baker. Винтажные люстру и бра 1960-х хозяин привез из Вены. Консоль Baker. Банкетка  Century Furniture. Антикварная французская масляная лампа 1890-х переделана в настольную. Зеркало: американский винтаж 1960-х. Над изголовьем графика 1900–1960-х. Покрывало Frette. Постельное белье AtelierTati.
Дизайн интерьера фото
Вид из спальни в ванную комнату. Стены отделаны шелковыми обоями Holland & Sherry. Прикроватные столики Interlude Home.
Дизайн квартиры фото
Спальня. Кресло Bottomley Chair, Baker. Напольный светильник Pharmacy, Ralph Lauren Home. Ковер Safavieh. Шторы из ткани James Hare. 
Дизайн квартиры фото
Хозяйская ванная отделана мрамором Calacatta Vagli, Antolini. Сантехника Devon & Devon.
Дизайн квартиры фото
Деревянные панели по эскизам дизайнеров произведены Gnoato Fratelli. Римская штора из ткани Holland & Sherry. Люстра Fleming и бра McLean — всё Hudson Valley. Ваза, дизайн Пьер Д’Авен, 1930-е, салон Euroantikvar.

«Заказчику нравятся американские дизайнеры, прежде всего Стивен Гамбрел. Он просил по возможности  использовать его декораторские приемы. От Гамбрела здесь, например, цветные потолки и карнизы». В проекте преобладает мебель американских производителей, часть предметов куплена в антикварных магазинах Европы. Хозяин сам летал за океан и ездил на машине в Европу, искал мебель, светильники, искусство. Все покупки непременно согласовывал с Кариной и Натальей. В фокусе его интересов были предметы ар-деко — периода, когда был построен дом. «Самые примечательные, на наш згляд, — светильник в гостевой комнате фабрики Arredoluce 1950-х и французская люстра 1930-х годов в холле, которую закачик нашел в Антверпене», — говорят авторы проекта.

Дизайн квартиры фото
Фрагмент прихожей. Стеновые панели, встроенная мебель изготовлены по эскизам дизайнеров компанией Leviev Group. Фурнитура Frank Allart. Банкетка Adam Bench, Baker. Люстра: французский винтаж, 1930-е. Бра Utopia, дизайн Келли Уэстлер для Circa Lighting.
Дизайн квартиры фото
Вид из прихожей в холл. Картина Роджера Дэвисона Stopping Figure, 1997. Подсветка картины Circa Lighting. Потолочные светильники Rex Flushmount, Urban Electric Co. Двери по эскизам авторов проекта повторяют дизайн входной группы дома, изготовлены Leviev Group. Фурнитура Frank Allart. 
Дизайн интерьера фото
Гостевой санузел. Стены, пол, раковина отделаны мрамором Calacatta Arabescato. Душевая кабина, зеркало, консоль изготовлены по эскизам дизайнеров.
Дизайн интерьера фото
Гостевой санузел. На стене фото главного проекта архитектора Бориса Иофана — нереализованный Дворец Советов. Подвесной светильник Hudson Valley. Сантехника Bongio, Villeroy & Boch. На стенах краска Paint & Paper Library.

Планировка квартиры 160 кв метров фото

Делимся прекрасным в Instagram