Ольга Мальева: семейная квартира дизайнера

Квартира дизайнера фото
Столовая-кухня. Стена, ниши, столешница облицованы практичным кварцитом, стальные фасады кухни почти не считываются в интерьере. Винтажные стулья Уоррена Платнера куплены на аукционе Wright и обиты букле Beacon Hill. Итальянские люстры — тоже винтаж, четкой геометрией задают ритм пространству. Стол Iceberg ­— дизайн Ольги Мальевой

Работа на удаленном доступе — новая реальность. Дизайнер Ольга Мальева рассказывает, как ведет проекты онлайн, и представляет свою семейную квартиру в Москве.


По теме: Ольга Мальева: «американская» квартира в доме по проекту Сергея Скуратова

«Мы, дизайнеры, не можем ограничить себя местными подрядчиками и поставщиками, если хотим развиваться и делать интерьеры, которые могут cоотноситься с европейскими. Нужно выйти за рамки своего города, страны и даже континента и рассматривать все существующие ресурсы. Хотя это, конечно, сложнее с точки зрения организации.  В нашей студии часть процессов всегда происходила удаленно, мы никогда не лимитировали себя тем, что предлагает наш рынок. А сегодня успешно завершили несколько проектов, где работа велась на удалении полностью.

Квартира дизайнера фото
На стене работа французского фотографа Антуана Вергла.
Квартира дизайнера фото
Главная спальня. Кровать обита букле Tibor. Постельное белье и плед изготовлены Atelier Tati.
Квартира дизайнера фото
Встроенный диван на деревянном основании в ткани Romo изготовлен на заказ. Пара банкеток Barcelona, дизай Людвиг Мис ван дер Роэ, Knoll. На стене триптих «Движение осени» Латифа Казбекова. Настенный светильник Morceau de Glace — авторский дизайн Ольги Мальевой.
Квартира дизайнера фото
Гостиная. Шезлонг Мило Бомана — фаворит хозяев дома. Металлическое панно Кристофера Принса, галерея Patrick Parrish.

В моей собственной квартире дистанционной работы было не так много, как бывает в наших проектах сейчас. Но поскольку первая волна пандемии застала семью в Лондоне, то заканчивать интерьер пришлось издалека. Например, контролировать монтаж столярных изделий. Коллеги из студии в прямом эфире показывали, как идет процесс, или присылали подробные видео в Telegram.

Квартира дизайнера фото
Столовая-кухня. Обеденный стол Iceberg — результат пятилетних экспериментов Ольги Мальевой со смолой. Его линии вдохновлены очертаниями ледяных вершин, фактура напоминает талый снег. 
Дизайн интерьера фото
Столовая-кухня. Винтажные стулья Уоррена Платнера куплены на аукционе Wright и обиты букле Beacon Hill.

Винтажные светильники мы примеряли тоже онлайн. Почти половину из них пришлось доработать: где-то укоротить штангу,  где-то — нарастить. С винтажом это нормальная практика: бывает, что высота неточно указана, не всегда известно количество источников света, порой из соображений безопасности надо менять провода...

Квартира дизайнера фото
Гостиная. Шезлонг, диван и кресло Мило Бомана, Thayer Coggin. Стол L’oeuil Пьера Шапо. Кессонированный потолок прячет технический свет, акустику и экран домашнего кинотеатра.

Квартира дизайнера фото
Вдоль всей стены с окнами проходит мраморная скамья: она является основанием для стеллажей и дивана в ткани Tibor. 

Ольга Мальева

Olga Malyeva Studio

Квартира дизайнера фото
Настенная консоль Loop скульптурной формы, дополненная деревянной шкатулкой, — дизайн Ольги Мальевой. Конструкция выглядит невесомой, покрытие из смолы придает ей современный вид. Металлическое панно Кристофера Принса, галерея Patrick Parrish.

Квартира дизайнера фото
Ковер изготовлен по эскизам Ольги Мальевой Atelier Tapis Rouge.

Забавный эпизод был со знаменитыми стульями Чарльза Ренни Макинтоша. Я их видела только на фотографиях, из-за высокой спинки они казались чуть ли не в рост человеческий. Но когда позже посмотрела на них «вживую», то поразилась их субтильностью, ведь создавались они для скромных британских домов начала XX века: сиденье настолько маленькое, хрупкое, что до сих пор опасаюсь на него садиться.

Квартира дизайнера фото
Холл-галерея.

Квартира дизайнера фото
Над винтажной консолью — круглая работа Iris, Marc Quinn, 2017, Avant Arte Gallery. Ваза авторства Фабио Микуччи, галерея Ralph Pucci. Композицию дополняют легендарные стулья 292 Hill House 1 Чарльза Ренни Макинтоша: Сassina, 1973. Панели с рисунком плитки, дизайн Ольги Мальевой.
Квартира дизайнера фото
Холл-галерея отделяет приватную половину от гостиной. Его украшают люстры Cимоне Ченедезе для Cenedese, Италия, 1980.
Дизайн интерьера фото
Фрагмент холла. Асимметричное зеркало дизайна Ольги Мальевой.
Квартира дизайнера фото
Фрагмент холла.
Квартира дизайнера фото
Угловое кресло спроектировала Ольга Мальева. Светильник из серии Les Papillons, дизайн Ольги Мальевой, повторяет форму и бархатистую фактуру крылышек мотылька.

Когда есть хороший интернет и устойчивая связь, все вопросы можно перенести в цифровой формат. Единственное исключение — работа с образцами, которая должна быть реальной. В моих проектах, в том числе и в собственной квартире, изготовленные на заказ предметы занимают примерно семьдесят процентов: помимо чертежей, они требуют согласования отделки и финиша. По моим точным описаниям и 3D подрядчик изготавливает образцы в двух экземплярах, один из комлектов высылает мне по почте.

Создавая интерьеры, мы, казалось бы творческие люди, несем ответственность за многое: строительство и инженерию, закупки и производство, архитектуру и предметный дизайн. Успех во многом зависит от хорошей организации и слаженных бизнес-процессов, от сильной команды и проверенных подрядчиков. В удаленной работе я нахожу все больше плюсов. Не тратится время на дорогу, ничто не отвлекает. Но есть один большой минус: сложно остановиться и переключиться на семью.

Квартира дизайнера фото
Главная спальня. Инсталляция Les Papillons занимает стену в изголовье. Ее образуют декоративное панно и светильники из многослойного стекла ручной работы — всё дизайн Ольги Мальевой. Мраморная скамья вторит линиям кресла Ribbon Пьера Полена, Artifort, 1970-е.
Квартира дизайнера фото
Главная спальня. Кресло Ribbon в аутентичной обивке: дизайн Пьера Полена, Artifort, 1970-е.  Модель куплена в Париже. Напольный светильник Cuffia, Франческо Буцци Чериани, Bieffeplast, 1969, найден в одной из голландских галерей.
Квартира дизайнера фото
Комната Макара. Кровать Carre в ткани Lee Jofa, ковер Air, колл. Frozen, дизайн Ольги Мальевой.

«С Ольгой Мальевой мы сотрудничаем уже лет пять, — комментирует директор по развитию строительной компании KVEST Дмитрий Шмелев. — Результат нашей работы зависит прежде всего от качества проектной документации, насколько хорошо она проработана, а не от того, находится дизайнер удаленно или нет. Бывает, что по чертежам возникают вопросы, в этом случае оперативно контактируем по видеосвязи. Организуем группу в ватсапе, пишем, вводим фотографию узла, получаем ответ».

Дизайн детской фото
Комната Артема. Печатная машинка Valentine дизайна Этторе Соттсасса для Olivetti. Кресло Tongue Пьера Полена, Artifort.
Дизайн детской фото
Комната Артема. Кровать изготовлена на заказ. Инсталляция Mentos по эскизам Ольги Мальевой. 
Квартира дизайнера фото
Комната Макара. Метализированные фасады скрывают встроенные шкафы, конструкция предусматривает раздвижные книжные полки, которые открывают проход между двумя детскими.

Квартира дизайнера фото
Комната Артема. У стола Tulip Ээро Сааринена, Knoll, винтажные стулья Эдриана Пирсолла. Настольная лампа авторства Паоло Пивы, 1969. Люстра Жан-Бориса Лакруа, 1960-е.
Квартира дизайнера фото
Ванна расположена необычно: в гардеробной у окна. Рядом столик Loop дизайна Ольги Мальевой. Люстра Poliedri, Venini, 1970.
Квартира дизайнера фото
Ванная и гардеробная при хозяйской спальне отделаны мрамором. Раковина выполнена из того же материала. Смесители Axor.
Дизайн ванной фото
Ванная и гардеробная при хозяйской спальне отделаны мрамором. Раковина выполнена из того же материала. Смесители Axor. 
Квартира дизайнера фото
Ванная комната при спальне сыновей. 
Дизайн ванной фото
Ванная комната при спальне сыновей.
Дизайн ванной фото
Гостевой санузел.

Делимся прекрасным в Instagram