Ирина Граве: эклектичная квартира в Москве

Ирина Граве интерьеры фото

Проект Ирины Граве — квартира на 30-м этаже в башне на Красной Пресне. Площадь: 90 кв. метров. Дизайнер известна сдержанными интерьерами, в основе которых спокойная палитра и игра фактур, но в данном случае Ирина вышла за рамки своего сложившегося стиля. Всё для того, чтобы соответствовать заказчику — известному ивентору, личности яркой и незаурядной. 


По теме: Ирина Граве: московский пентхаус 470 кв. метров

Ирина Граве интерьеры фото
Угловое расположение делает квартиру светлой. Гостиная объединена с кухней. Кресла Munna в ткани Métaphores. Перед диваном Minotti — кофейный столик Кристофа Делькура. Ковер изготовлен на заказ в Португалии, дизайн вдохновлен одной из работ Пабло Пикассо.

Этот проект стал для Ирины Граве необычным во многих смыслах. Еще никогда она не получала такой свободы творчества. «Мы с заказчиком осмотрели квартиру, когда дом не был сдан, поднимались в касках на строительном лифте. Потом вместе принимали объект. А затем он объявил, что не хочет наблюдать за ремонтом и войдет в квартиру, когда она будет полностью завершена. Сказал: «Делай, как считаешь нужным. Но так, чтобы было красиво и мне  понравилось». Единственное, что оговорил, так это глянцевый пол коньячного оттенка,  как в старинных французских домах, и возможность достойно представить его коллекцию кукол Lanvin», — вспоминает Ирина.

Дизайн интерьера фото
Кофейный столик его автор Кристоф Делькур специально для проекта выполнил в белом лаке. Диван Minotti.
Дизайн интерьера фото
Кухня выполнена на заказ итальянской фабрикой Gnoato, остров из мрамора — компанией «Сила камня». Фартук — из того же мрамора, что и остров.

«С одной стороны, такое доверие безумно приятно, с другой — накладывает ответственность, — объясняет Ирина Граве. — У тебя нет права на ошибку, надо угадать внутренний настрой человека. Чтобы в этом интерьере ему было комфортно и он чувствовал себя счастливым». Заказчик ценит люкс, слово «роскошный» прочно обосновалось в его лексиконе. Однако Ирина подчеркивает, что старалась добиться «правильной» роскоши, избежать нарочитой демонстрации богатства; сделать интерьер эффектным, в то же время элегантным; ярким, но не перегруженным. «Я стремилась создать микс Ralph Lauren & Tom Ford», — подчеркивает дизайнер. К тому же вид из окна с 30 этажа навевал мысли о Манхэттене, это тоже хотелось отразить в проекте.

Дизайн квартиры фото
Фрагмент прихожей. Винтажное зеркало Ирина Граве нашла в одной из итальянских галерей. 
Ирина Граве фото

Ирина Граве

Дизайнер

Многое в квартире сделано на заказ. Ирина спроектировала двери высотой до потолка, прорисовала филенки и наличники, лепные карнизы, плинтуса. Разработала кухню с латунными рамками и глянцевыми фасадами, остров из мрамора со встроенной раковиной, кровать с изголовьем и стеновые панели, в одну из которых вмонтирован телевизор. «Шпон для панелей долго подбирали,  пока наконец корень клена не получился именно того оттенка, который нужен». Другие заказные позиции — тумба под ванну и гардеробная:  в глянцевом шпоне эбена, с кожаными задними стенками и  штангами с подсветкой, ручками с персональной гравировкой. «Настоящий Tom Ford style», — определяет ее Ирина. Столярные работы осуществила российская «Мастерская Певалкина» и частично — итальянские партнеры,  фирма Gnoato.

Дизайн интерьера фото
Входной холл выделен «ковром» из мрамора: классический материал подан в современной интерпретации. В глубине вход в гардеробную и кресло Ле Корбюзье, Cassina. Cправа встроенный шкаф, одна из дверей которого скрывает вход в кладовую-постирочную.
Дизайн интерьера фото
Гардеробная — воплощение благородной роскоши: фасады в шпоне эбена, полки в коже, штанги с подсветкой. Ручки Remy Garnier изгоовлены на заказ с индивидуальной гравировкой. Шторы из ткани Dedar. 

Из готовой мебели — лишь отдельно стоящие предметы, да и те почти все доработаны индивидуально. «Кофейный столик Кристофа Делькура мне нужен был в белом лаке, но каталог подобного финиша не предлагал.  Тогда Делькур сказал: «Давайте попробуем в белом». Приятно, когда такой автор идет тебе навтречу», — вспоминает Ирина Граве.  Она никогда  не использует в мягкой мебели те обивки, что предлагает производитель, вот и на этот раз — отправила на португальскую фабрику Munna текстиль французской марки Métaphores, чтобы одеть кресла для гостиной.  Также в Португалии изготовлен ковер, дизайн которого вдохновлен одной из работ Пикассо «Мы сделали четыре образца, пока не получили нужные оттенки. Невероятной красоты ковер, произведение искусства».

Дизайн квартиры фото
Спальня. Кровать и панели из шпона клена выполнены в «Столярной мастерской Певалкина». Прикроватные тумбы Jet Class. Бра Ralph Lauren. Покрывало Dedar. Подушки Hermès. Шторы из ткани Métaphores.
Дизайн ванной фото
Хозяйская ванна отделана мрамором, работы выполнила мастерская «Сила камня». Смеситель Dornbracht.

Единственное, чем заказчик занимался лично и основательно, так это выбором арта. В кухне-гостиной разместили работу Джона Франзена,  котрую увидели на выставке в галерее Booroom. «Мне показалось, что она воплощает личность моего клиента. Титановая пластина разрублена топором и покрыта золотом: роскошно и дерзко», — говорит Ирина Граве. В спальне повесили картину Бруно Муанара, любимого автора Ирины. «Учитывая характер хозяина квартиры, хотелось добавить яркий цветовой акцент. Поначалу он сомневался, не будет ли красное слишком аргесивным для спальни, но в итоге согласился».

Дизайн интерьера фото
Гостевой санузел. Раковина, Ex.t. Бра Visual Comfort & Co. Зеркало изготовлено на заказ в студии Ifdecor. На стенах фотографии, на которых хозяин дома изображен с друзьями: в силу своей профессии он знаком со многими деятелями российского шоу-бизнеса.
Дизайн квартиры фото
Хозяйская ванна отделана мрамором, работы выполнила мастерская «Сила камня». Тумба по эскизам Ирины Граве изготовлена «Столярной мастерской Певалкина». Бра  Robert Abbey. Смеситель Dornbracht.

Как заказчик и планировал, он появился в квартире, когда все работы были завершены. Прилетел из Лос-Анджелеса и прямо из аэропорта, с чемоданом, направился в свой новый дом. «Стояли цветы в вазах, в спальне застелено белье, в ванной скручены полотенца — готовность как для фотосъемки. Такое впервые в моей практике. Эмоции зашкаливали и у него и у меня, с порога было очевидно, что заказчик счастлив и проект удался. Это самая большая награда для дизайнера».

Дизайн интерьера фото
Стеллаж в кожаной отделке с подсветкой изгтотовлен  специально для коллекции заказчика — он владеет почти полным собранием кукол Lanvin. Лежанка Black Tie в ткани Dedar.  Керамические столики Кристофа Делькура. 
Дизайн квартиры фото
Фрагмент спальни. На стене работа Бруно Муанара, которую Ирина Граве привезла  из Парижа. Кресло Munna, Booroom Gallery. Торшер Ralph Lauren. Дверные ручки Remy Garnier. 

Делимся прекрасным в Instagram