Аннализа Маури: вилла в Ломбардии на берегу озера

Обширное остекление создает идеальные отношения между интерьером и пространством outdoor. На террасе у открытого бассейна — диван Vulkano и кресла Ortigia, Flexform.

В городке Альзерио на берегу озера с таким же названием стоит белая современная вилла. Она значительно отличается от соседних построек, но идеально гармонирует с окружающей средой. Автор проекта — архитектор Аннализа Маури.


По теме: Design Haus Liberty: вилла на итальянском побережье

Здание по проектe Аннализы Маури состоит из трех взаимопроникающих объемов и напоминает в плане букву Y.

В основе архитектурной концепции — морфология участка и две перспективы: озеро с одной стороны, горы — с другой. План разворачивается по трем осям, напоминая по форме букву Y.  Основной сегмент отведен жилой зоне. Здесь, в просторной двухсветной гостиной, находится камин с высоким 7-метровым дымоходом: он трактован как вертикальный противовес горизонтальному пространству. Спальная зона, в соответствии с запросами клиента, была создана компактной. Третий блок посвящен воде: крытый бассейн обращен к внешнему и расположен на том же уровне, как если бы это был единый резервуар.

C балкона открывается фантастическая панорама. Хозяева любуются видами, сидя на компктном уличном диванчике — loveseat Ortigia, Flexform.

У виллы три этажа и площадь 750 кв. метров. Несмотря на внушительные размеры, постройка оказывает минимальное влияние на окрестности, но обеспечивает максимальное удовольствие от них — концепция, которую Аннализа называет «тихой архитектурой». Стремясь максимально стереть границы между интерьером и природным ландшафтом, архитектор предусмотрела большие панорамные окна и раздвижные стеклянные двери: они объединяют внешнее с внутренним.

Архитектора Анналуиза Маури доказывает, что минималистская архитектура может быть визуально интересной.
Коллекция суккулентов распространяется и на пространства outdoor.

Аннализа Маури не только создала визуально впечатляющую архитектуру,  но и позаботилась об ее экологичности. Использовала геотермальную энергию, солнечные батареи, аккумуляторные батареи Tesla последнего поколения, а также автоматизированные системы охлаждения, обогрева и влагопоглощения. Архитектор вдохновлялась ​​определением дома Ле Корбюзье как «машины для жизни», однако обновила  идею: «Я хотела, чтобы эта «машина» работала на основе новейших экологических технологий».

Кресло Ortigia Flexform — образец вневременного элегантного дизайна. Материалы в версии outdoor устойчивы к солнцу и влаге.
Столовую группу образуют стулья Echoes Кристофа Пийе и стол Iseo Карло Коломбо, Flexform Его столешница — из мрамора, но есть и вариант из дерева.

Резиденцию назвали Aghe — Аге. Это слово из фриульского языка, распространенного на северо-востоке Италии, означает «вода». Стихия воды играет важную роль в проекте: в доме два бассейна, он максимально ориентирован на озеро. «Окражающая панорама постоянно с нами. Она стала неотъемлемой частью нашей жизни, так что нам иногда кажется, что мы проводим дни у  воды», — говорят хозяева дома.

Пышная растительность закрывает открытую террасу от посторонних взглядов. На бортике бассейна — шезлонги Hora Sexta, Антонио Читтерио, Flexform. 

Выдающееся достижение архитектора — свет. Через окна от пола до потолка он заливает дом весь день, благодаря чему здесь прекрасно чувствует себя богатая коллекция комнатных растений, среди которых есть редкие суккуленты.  Высокие кактусы не только усиливают связать с природой, но и выступают своеобразным декором. Растения сочетаются с продуманной отделкой мебели.  Возле камина размещен  диван Gregory от Flexform с обивкой элегантного зеленого цвета; этот же цвет, но другого оттенка, был выбран для большого углового дивана, также из программы  Gregory. Его дополняют кресло Joyce, столик Fly и пуф Tessa — всё от Flexform.

Гостиная и столовая образуют опен спейс. В центре модульный диван Gregory дизайна Антонио Читтерио, Flexform. Металлический каркас и ножки из литого под давлением алюминия дополнены ремнями из кожи. 

Аннализа Маури в середине 1990-х окончила архитектурный факультет легендарного Миланского политехнического института. Отношения с Alma Mater продолжились: она преподает на кафедре архитектуры и планирования. Параллельно с преподавательской  деятельностью в 1996 начала работать над проектами в Италии и за ее пределами. Специализация: архитектура, интерьер, дизайн, городское планирование.

В ванной архитектор применила оборудование компании Rifra.
Кресло Joyce и табуреты-столики Any Day от Flexform образуют уединенный уголок. Мебель дополняет торшер дизайна Арне Якобсена, Louis Poulsen.
Зелень растений оживляет монохромный интерьер бассейна. На бортике установлены шезлонги Atlante дизайна Антонио Читтерио. 

Обивка дивана Gregory, Flexform, согласуется с цветом листьев комнатных растений. Камин Focus — вертикальный противовес протяженному пространству.

Делимся прекрасным в Instagram