Rachcoff Vella Architecture: экологичная вилла на побережье

дом у моря фото

Студия Rachcoff Vella Architecture спроектировала дом на побережье Мельбурна. Четыре уровня занимают 790 кв. метров, площадь участка — 740 кв. метров. Работа над амбициозным «зеленым» проектом продолжалась пять лет, и как признаются авторы, потребовала от всех участников максимальной организованности и дисциплины.


По теме: Лучший австралийский интерьер: 6 частных резиденций

Массивный  объем высится на вершине холма, сливаясь с пйзажем, из-за текстурированной  оболочки из бетона и серой древесины издалека он кажется каменной скалой. К нему ведет дорога через песчаные дюны, прибрежные кустарники и траву, заканчиваясь дощатым настилом. Доминирующий внутри и снаружи серебристый цвет определил название проекта: Silver Linings.

Дизайн дома фото

«Амбиции клиента задали высокую планку: минимализм с ограниченной палитрой материалов, которая тем не менее обладала бы индивидуальным характером и притягательностью, — рассказывают авторы. — Мы применили четыре основные фактуры: серую утилизованную  древесину, бетон нестандартной обработки, латунь, беленый дуб в изготовленных на заказ столярных изделиях. Необработанные, неокрашенные поверхности предполагали тщательную детализацию и надзор до самого конца — до последнего ввернутого шурупа».

Дизайн дома фото
дом у моря фото

Проект Silver Linings  разработан на основе принципов пассивного проектирования: здание потребляет минимум энергии. Бетонные стены с двойной обшивкой имеют толщниу 40–50 сантиметров с обособленным слоем теплоизоляции внутри, так что постройка не требует дполнительного обогрева и охлаждения. Слой почвы на зеленой крыше усиливает результат. В оконных проемах установлены высокоэффективные двойные стеклопакеты. Сверхтонкие рамы увеличивают площадь остекления, что не только улучшает обзор, но и максимально задействует выигрышные в плане энергоэффективности характеристики стекла.

дом у моря фото

Центральный двор, выходящий на север, пропускает естественный свет в ядро ​​здания. Окна, спланированные на ключевых позициях, обеспечивают максимально возможную поперечную вентиляцию. Стеклянные стены защищены бетонными карнизами и автоматическими внешними жалюзи, подключенными к датчикам солнца и ветра.

Дизайн дома фото

Дизайн дома фото

Загородный дом фото

Резервуар объемом 44 000 литров, подключенный к высокоэффективной системе УФ-фильтров, обслуживает весь дом и бассейн, израсходованная вода используется повторно для хозяйсвтенных нужд. Солнечные панели и система  аккумуляторных батарей поставляют электроэнергию по запросу. В гараже имеется зарядка для двух электромобилей, подключенная к солнечным батареям. Установлена система интеллектуального управления всеми источниками энергии.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Разработанная архитекторами планировка предусматривет возможность провести время всей семьей, а при необходимости уединиться каждому в собственной комнате. Настроение интерьера меняется в зависимости от этажа: внизу помещения кажутся скрытыми от мира, напоминая пещеру,  наверху — морской бриз и солнце служат фоном для бесед. Одни и те же отделки воспринимаются по-разному: заливают серебром открытые пространства, в более темных комнатах предлагают защиту и  тепло. 

Загородный дом фото

Проект Silver Linings продолжался пять лет. «Это был непростой путь изучения, детализации, создания набросков, моделирования, анализа — всё для того, чтобы прийти к архитектурному и технологическому результату, который устроил бы и проектировщиков и заказчика. Итог оправдал выбор материалов и ориентированность на минимализм», — считают авторы проекта.

Материалы для публикации предоставлены bowerbird.io

дом у моря фото

Загородный дом фото
Загородный дом фото

Загородный дом фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook