Пирс Тейлор: энергоэффективная реконструкция собственного дома

Дизайн дома фото

Основатель Invisible Studio Пирс Тейлор модернизировал собственный автономный дом Moonshine. Дом располагается недалеко от Бата, на юго-западе Англии. Этот проект, названный британскими архитектурными журналами лучшим в категории «малые дома» в этом году, теперь стал еще более экологичным.


По теме: Как сделать интерьер экологичнее: 8 простых советов

Дизайн дома фото

«В каком-то смысле в помощью этой реконструкции я хотел исправить ошибки юности: ведь я проектировал дом два десятилетия назад, и был совсем молодым архитектором, — поясняет Тейлор, — Однако за прошедшие годы не только я сам многому научился, но и улучшились технологии и материалы. Мы уже довольно долго жили с семьей в Moonshine, но он очевидно нуждался в капитальном ремонте. Есть что-то приятное и успокаивающее в возможности улучшить окружающий мир: и полагаю, именно это мы и сделали».

Дизайн дома фото

Резиденция Moonshine была создана в 2002: первоначальный проект подразумевал переоборудование школьного здания с зубчатыми стенками в большой загородный дом для архитектора и его семьи. Тейлор отремонтировал здание XVIII-го века, добавил деревянную пристройку, при этом все материалы, использовавшиеся при строительстве, были собраны на участке длиной меньше километра, поскольку в то время в этом районе не было доступа транспортных средств.

Загородный дом фото

Восемнадцать лет спустя Тейлор взялся за улучшение экологических характеристик своего поместья: в первую очередь изменения коснулись замены облицовки в деревянной пристройке. «Я хотел сделать дом максимально изолированным и энергоэффективным, поэтому обновил внешнее покрытие до стандартов Passivhaus, разработанных Институтом пассивного дома (PHI).

Это независимый исследовательский институт, сыгравший важную роль в разработке концепции «пассивного дома» — единственного международно признанного стандарта энергоэффективности в строительстве, — поясняет Тейлор, — Еще 20 лет назад я думал в первую очередь о вентиляции и пассивном солнечном свете, а теперь самые важные моменты — это воздухонепроницаемость, суперизоляция и контроль западного солнца, чтобы избежать перегрева».

Автономная архитектура фото

Были добавлены слои изоляции для стен, а несколько больших окон дома были заполнены фанерой. Все оставшиеся окна и экраны были заменены на высококачественное стекло, а снаружи здание было облицовано черной гофрированной сталью, как и крыша. Внутренняя отделка дома была большей осталась нетронутой: по желанию семьи деревянные панели сохранили. Важным было свести неудобства реконструкции к минимуму.

Энергоэффективная архитектура фото

Технологии остекления значительно продвинулись вперед за 20 лет, и, поскольку целью было мы уменьшения площади окон, ведущих на север и запад, имело смысл заменить все остекление. Дубовый каркас был сохранен, а кухня получила новую облицовку и столешницы из нержавеющей стали: их пришлось поднять, чтобы соответствовать новой высоте пола, которая изменилась из-за изоляции.

Энергоэффективная архитектура фото
Энергоэффективная архитектура фото

Автономная архитектура фото

Тейлор уверен, что характеристики дома значительно улучшились после ликвидации некоторых частей первоначального проекта, которые показали свою неэффективность. При этом оригинальность первоначального замысла была сохранена. «Чувство удовлетворения от приведения в гармонию всех элементов этого дома — прекрасно. Ведь здания развиваются, адаптируются и изменяются. Я думаю, что этот проект демонстрирует противоречия, с которыми мы все боремся и пытаемся примириться. Важно еще и то, что мы работали в рамках ограниченного бюджета — когда он ограничен, вы можете делать только действительно необходимое».

Дизайн дома фото

Автономная архитектура фото

Делимся прекрасным в Instagram