Jolson Architecture and Interiors: дом со скульптурной лестницей

австралийский интерьер фото

Проект австралийского бюро Jolson Architecture and Interiors — трехуровневый дом в Мельбурне. Когда-то это пространство было поделено на две независимые квартиры, однако здание по желанию нынешних владельцев почти полностью перестроили. По сути, Стивен Джолсон сохранил только крышу и стены этого дома, спроектированного Коксом Кармайклом в 2001 году и завершенного в 2003 году. Были снесены все внутренние перегородки и даже полы: этого требовал план по созданию логичного и взаимосвязанного пространства. Фасад с перевернутой аркой, который рифмуется с викторианскими постройками соседей, был максимально упрощен, чтобы создавалось ощущение современного дома.


По теме: Лучший австралийский интерьер: 6 частных резиденций

Дизайн загородного дома фото
светлый интерьер фото

Структура резиденции Arc Side трехуровневая. Дом довольно большой, однако пространство не кажется огромным. Кухня и гостиная расположены на верхнем уровне: хозяева хотели наслаждаться красивыми видами из окон и светом. Главная спальня находится на среднем уровне. Джолсон стратегически зонировал уровни, чтобы в будущем можно было разместить всех членов семьи и гостей. Для создания гибкого пространства он применил систему искусно скрытых раздвижных дверей — так можно обеспечить конфиденциальность, когда это необходимо.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн дома фото

Белая гостиная фото

Ключевым моментом дизайна стало изменение формата самих пространств. Раньше во многих комнатах были низкие потолки. После капитального ремонта ощущение стесненности в помещениях пропало: во многом этого удалось достигнуть благодаря естественному свету. В центре дома появилась монументальная скульптурная лестница — ее поместили в холле с семиметровыми потолками.

австралийский интерьер фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
светлый интерьер фото

Узнаваемым элементов в дизайне дома стала изогнутая перевернутая арка. Линии фасада были намеренно упрощены, а изгибы стали лейтмотивом всего пространства: будь то мягкие линии полированных гипсовых стен или форма потолков. Для Джолсона эта реконструкция оказалась новым шагом в его обширной практике: раньше он предпочитал преимущественно ортогональные формы. Сейчас же команда Джолсона сосредоточилась не только на создании удобного жилья, но и на создании вневременной эстетики, которая и через много лет будет самоценным элементом архитектуры.

австралийский интерьер фото

светлый интерьер фото
Дизайн дома фото

Окружающий пейзаж очень яркий: из гостиной виден океан, и дом всегда залит солнцем. По контрасту с этим сиянием, палитру материалов и цветов в этом проекте предпочли намеренно сдержанную. В материалах ограничились камнем, сталью (ее использовали для лестницы), латунью для столярных изделий и древесиной американского дуба (ею покрыли пол).

Джолсон спроектировал дом и сад как единой целое: он применил везде тот же уровень детализации и рифмования форм. Так, небольшой огород на верхнем уровне обеспечивает уединение, также же как и перегородки на нижних уровнях, а изогнутая каменная дорожка в саду позади дома повторяет изгибы фасада и внутренних помещений. Чтобы создать ощущение приватности дома и удаленности от соседей, Джолсон создал гигантский экранированный портал, который обеспечивает взаимодействие с новым многоуровневым садом (включая «небесный сад» на террасе верхнего уровня, созданный из цветов и трав).

австралийский интерьер фото

австралийский интерьер фото

Дизайн дома фото
светлый интерьер фото

Сдержанность стиля и тщательно проработанные материалы и отделка сделали дизайн этого дома вневременным. Джолсон виртуозно наполнил его поэтическими и функциональными деталями. Он показал, как привычная форма арки может вдохновить архитектора к поиску новых выразительных решений. И вместе с тем этот эстетически совершенный дом оказывается удобным и функциональным для большой семьи.

светлый интерьер фото
светлый интерьер фото

Делимся прекрасным в Instagram