Архитектор Ясмин Салех Гонием: дом для молодой семьи

Цвет в интерьере фото
Гостиная. Камин по проекту YSG изготовлен Promena Projects, Фернандо Оливейра дополнил его отделкой с включением волокон конопли. Кресло Utrecht Геррита Ритвельда, Cassina. Ковер из шерсти и шелка: дизайн YSG, изготовление Tappetti. Светильники на каминной полке: Рене Барба для Ligne Roset. Арт: Кирсти Бадж. Справа работа Станисласа Пехачека.

Австралийская звезда Ясмин Cалех Гонием рассказала INTERIOR+DESIGN о своем любимом проекте: реконструкции дома в прибрежном районе Сиднея.


По теме: Smart Design Studio: реконструкция викторианского дома в Сиднее

Про Ясмин Cалех Гонием получилось бы снять неплохой байопик. Дочь отца-египтянина и матери-австралийки, она выросла, как говорит сама, в пустыне, в Кувейте и Арабских Эмиратах. С четырех лет танцевала, пела, делала карьеру в индустрии развлечений. Диплом дизайнера в американском Savannah College получила ради отца — тот считал, что дочери нужна стабильность. После Америки Ясмин перебралась в Сидней, чтобы выступать в рок-группе: по ночам играла в клубах, а днем работала в дизайн-бюро, откуда была уволена «за написание текстов песен в рабочее время». И все же жизненный путь привел ее в дизайн.

Семья фото
Хозяева дома: Джeйсон, Порша и их дети.
Дизайн дома фото
Винтажные стулья Марта Стама в коже и хромированной стали куплены в антикварном магазине Vault Sydney. Потолочные светильники Terence Woodgate. Бра из древесины ореха Allied Maker. Покрытие потолков в Marmorino выполнил Фернандо Оливейра.

В 2013 году Ясмин вместе с сестрой Кэти Свальбе основала в Сиднее студию Amber Road и всего за шесть лет получила или вошла в шортлист более чем 40 дизайнерских наград. В 2020 году начала сольную карьеру, сразу же подтвердив репутацию «главной надежды австралийского дизайна»: за реконструкцию дома в Сиднее она удостоилась премии Australian Interior Design Awards 2020 в трех номинациях. О новом и самом любимом проекте рассказывает Ясмин.

Загородный дом фото
Летняя столовая с кухней. Ясмин покрыла пол терракотовой плиткой Bisanna Tiles (цвет 845 Maroc). Стол Reverse Conference, Пьерджорджо Каззанига, Andreu World. Стулья Tom Fereday Design. Деревянные перегородки, зона барбекю, ограждения бассейна — все изготовлено на заказ по проекту YSG. Кашпо Den Holm. Настенный светильник Anchor Ceramics. T

«Джейсон, генеральный директор компании по подбору руководящих кадров, не так давно сделал предложение Порше, руководителю отдела продаж американского разработчика software. У обоих уже были дети от других браков. Они ждали своего первого ребенка, Джаггера, когда Джейсон попросил нас взглянуть на дом, который он купил в районе Сиднея Довер-Хайтс. Ранее мы уже делали ему квартиру в Бонди и были рады снова поработать вместе. Трудно поверить, что мы передали ключи хозяевам всего за месяц до того, как разразилась пандемия Covid-19. Расположенный на вершине холма, дом являл собой образец «пляжной» архитектуры. По крайней мере снаружи — когда вы входите в парадную дверь, начинается совершенно другая история.

Дизайн дома фото
Место для завтраков в кухне. Стол со столешницей в мраморе сорта «Нью-Йорк», Euro Marble, и скамья в обивке из кожи выполнены на заказ по дизайну YSG. Стулья, диз. Штефан Диц, e15. Подвесной светильник Джорджа Нельсона, Herman Miller.
Загородный дом фото
Опен спейс, вид из гостиной в столовую. Кушетка из тика в ткани. Ковер Chocolate Gabra из шерсти и волокон конопли: Halycon Lake. Диван изготовлен на заказ компанией Jardan в обивке Kvadrat

Обычная постройка, но с невероятным потенциалом, и самое ценное, что в ней было, — это пространство. Его скрывал лабиринт тесных комнат, напоминающий кроличью нору. Мы снесли часть перегородок, приподняли потолки, сбалансировали пропорции комнат, включили арочные проемы, добавили большие двухстворчатые двери — дом задышал.

Загородный дом фото
Терраса второго этажа. Cтол Coco Republic из цемента. Кресла Roda.
Дизайн дома фото
Кухня изготовлена по эскизам YSG, столешница из мрамора «черная пантера». Cветильник Джорджа Нельсона, Herman Miller.

Самой большой проблемой оказался травертин: интерьер площадью 825 кв. метров был одет в материал девяностых. Я не понимала: то ли его убрать, то ли оставить или поженить с новой отделкой. Поскольку я ненавижу расточительство, часть травертинового покрытия была сохранена, а марокканская терракотовая плитка ручной работы оживила обеденный павильон, гостиную и кухню.

Дизайн дома фото
Ванная хозяйки дома. Столешница в мраморе Rosso Portogallo. Смесители из латуни Astra Walker. Белый светильник над раковиной: Allied Maker. Розовый светильник: Douglas & Bec. В зеркале отражается лампа Soren Pendant Light: абажур из бананового волокна и льна.
Розовый в интерьере фото
Спальня хозяйки дома. Изголовье изготовлено на заказ мастерской Rematerialised. Подушки Missoni. Зеркало Muuto.

Материалы, текстуры и мастерство ремесленников — самое ценное, что есть в этом проекте. Один только мрамор «черная пантера» в кухне чего стоит. Изумительные отделки потолков и стен из штукатурки Marmorino выполнил для нас мастер Фернандо Оливейра. Нежный «шалфей», богемный «баклажан», тонкий оттенок восходного неба украшают комнаты первого этажа — признаться, природа многое делает за меня с точки зрения цвета. В спальнях (у мужа и жены они раздельные) эти краски появляются в более насыщенных версиях: глубокий эвкалиптовый зеленый, чувственные сливовые тона.

Дизайн дома фото
Гостиная у бассейна. На полу — терракотовая плитка Bisanna Tiles. Диван: собственность заказчика. Кофейный столик Trace, Адам Гудрум, Tait. Блоки из песчаника — оригинальный декор, но также могут использоваться как сиденья. Деревянная отделка изготовлена по эскизам YSG. Керамические кашпо: Robert Plumb.

Из спален открывается впечатляющий вид на океан, поэтому помещения мы намеренно затемнили, чтобы обрамить морской пейзаж. Здесь почти нет встроенного света, бра и торшеры придают комнатам многослойность, глубину. Подобные детали очень важны: люди, обитающие в пространстве, будут не только смотреть на него со стороны, но смогут им дышать, погрузиться во всю его красоту».

Загородный дом фото
Цвет в интерьере фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн загородного дома фото
Загородный дом фото
Дизайн дома фото

Делимся прекрасным в Instagram