Smart Design Studio: реконструкция викторианского дома в Сиднее

Дизайн дома фото

Бюро Smart Design Studio реконструировало один из исторических викторианских домов в престижном сиднейском районе Паддингтон. Этот дом с обширной террасой позади него, где разместился бассейн и сад, стал квинтэссенцией 15-летней дружбы архитектора Уильма Смарта с семьей заказчиков — и обобщением их стилистических предпочтений и жизненного опыта.


По теме: Уникальный дом по проекту Smart Design Studio

Уильям Смарт, основатель и креативный директор Smart Design Studio, работал с нынешними владельцами дома и раньше: это уже их третий совместный проект. Заказчики — большая семья со взрослыми детьми, хотели создать настоящее родовое гнездо по типу тех поместий с террасами, которые они видели во время своих путешествий в Лондон и Нью-Йорк. Особенность реконструкции этого дома в том, что сначала семья прожила здесь более года, и точно знала, какие характеристики нужны их новому жилью.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Задача заключалась в том, чтобы получился настоящий семейный дом, где выросшие дети могут подолгу оставаться и гостить. Во всех спальнях нужно было сделать ванные комнаты, чтобы дети могли комфортно себя чувствовать. Также нужно было оборудовать большой двор позади здания — решено было сделать там бассейн для детей и внуков.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Архитектору были хорошо знакомы вкусы заказчиков, и он без труда воплотил их. И вместе с тем, в работе над этим пятиэтажным домом площадью 285 кв. метров ему удалось поэкспериментировать со своими новыми идеями. «Нужно было найти как можно больше творческих решений и создать фон для любимых художественных произведений владельцев. Виктория, владелица дома, обожает черный, белый и серый — и мы как архитекторы тоже. Это создает сильный и тонкий фон для их впечатляющей коллекции австралийского современного искусства».

Дизайн дома фото

Студия столкнулась с тем, что почти во всех помещениях ощущался недостаток света: поэтому первоочередным шагом стало обеспечение большего количества естественного освещения. Главное преобразование коснулось существовавшего до реконструкции одноэтажного гаража в современную структуру с лестницей и лифтом, соединяющим пять уровней. «Важно, чтобы здание было органично вписано в окружающую структуру Паддингтона, поэтому мы выбрали кирпич для новых стен: этот материал дополняет типичные окрашенные стены района, но при этом читается также как элемент современного стиля».

Дизайн дома фото

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн кухни фото
Дизайн дома фото

Чтобы войти в дом, нужно подняться на несколько ступенек; после парадной двери открывается красивый холл, наполненный произведениями искусства, которые контрастируют с традиционными архитектурными элементами викторианской эпохи. Если выйти из этого помещения, можно попасть на балкон с балюстрадой из листовой стали, откуда открывается вид на гостиную с потолками высотой 5,5 метров и двойными, со стальным каркасом дверями, выходящими во внутренний двор. Это один из самых эффектных видов, которые предусмотрели архитекторы.

Дизайн ванной фото
Дизайн ванной фото
Дизайн дома фото

Здесь по максимуму сохранили исторические детали: лепнину, скульптурные арки и оригинальные камины. Старое и новое по мысли Смарта должны были переплестись между собой и тонко оттенять друг друга. Этого удалось достичь за счет пропорций, деталей и внимания к материалу. Вощеные оштукатуренные стены, плитка, терраццо и дубовый деревянный пол сочетаются с яркими оттенками картин и монохромной мебелью. Самые выразительные объекты: диван Square 16 от Boffi De Padova, освещение Dedece и обеденный стол, сооруженный из мраморной плиты, которая осталась после отделки ванной комнаты владельцев.

Дизайн дома фото

Дизайн дома фото

Дизайн дома фото

Делимся прекрасным в Instagram