Дэниэл Боддам: викторианский дом в Сиднее

Дэниэл Боддам завершил реконструкцию викторианского дома Conigrave House в Сиднейском районе Хантерс-Хилл. Исторические детали дополнил современными элементами, воплотив «вневременную элегантность».

Архитектор выделил элементы, находившиеся не в лучшем состоянии и отвлекавшие внимание от достоинств дома, и при ремонте сосредоточился на их преобразовании. «Появившиеся улучшения деликатны — они словно были здесь всегда: новые двери, плинтусы, наличники, столярные изделия и новые проемы гармонично сочетаются между собой и остаются на заднем плане, позволяя привлечь внимание к современной мебели и самой жизни», — говорит Дэниэл Боддам.

Планировку дома изменили, чтобы создать более функциональные жилые помещения и в полной мере использовать вид на гавань. Внутренняя структура получилась более логичной, стало больше естественного света. Заказчики — семейная пара, оба профессора, с тремя взрослыми детьми. Они не смотрят телевизор, поэтому гостиные были спроектированы как пространства со спокойной атмосферой для чтения. Книжные стеллажи были встроены в стены, став таким образом частью архитектуры дома, а обширная коллекция книг превратилась в элемент декора.

Поскольку жилье предназначено в основном для двух человек, прачечная была объединена с основной ванной комнатой для экономии места. Перенос прачечной и кабинета на восточную сторону обеспечил гостиную утренним солнцем. Также удалось увеличить площадь столовой, из окон которой виднеется гавань Сиднея. Высоту дверей увеличили, за счет чего пропорции комнат стали более воздушными. Еще один результат перестройки — новый, защищенной от ветра двор для барбекю, отдыха и развлечений.

Добиться атмосферы вне времени удалось с помощью палитры сложных светлых оттенков, выразительных фактур и графичных деталей. Архитектор использовал эклектичное сочетание местных и международных брендов, в том числе журнальный столик M Low и столик M Side из собственной коллекции мебели Monument, диваны Jardan, коврик Armadillo & Co, светильники Dunlin.