Резиденция в Сиднее по проекту Дэвида Флэка

Четырехэтажная резиденция Potts Point в Сиднее — проект мельнбурской студии Flack Studio, возглавляемой Дэвидом Флэком. Работа над этим проектом велась около четырех лет. Изначально задумывалось, что дом станет эталонной работой для студии: в нем должен был синтезироваться весь опыт этого молодого архитектора, уже завоевавшего множество наград в сфере интерьера и дизайна.


По теме: Дэвид Флэк: ностальгический модернизм в интерьере

Дом расположен на одной из самых красивых улиц города — Поттс-Пойнт (что и дало название проекту). Несколько годами ранее Флэк уже сотрудничал с этими заказчиками. Они остались довольны результатом, и доверили архитектору строительство своего семейного дома, который должен стать особым местом, где пара планирует провести оставшуюся жизнь в кругу семьи.

«Изначально идея была создать в этом доме атмосферу, типичную для Сиднея, однако в ходе работ, которые длились несколько лет, состояние здоровья одного из владельцев дома ухудшилось — и мы решили посвятить его не городу, а этой замечательной семейной паре», — говорит Флэк.

Интерьеры создавались в типичной для архитектора эклектичной эстетике. Дэвид не скрывает своего увлечения модернизмом (формула его дизайна звучит как «модернизм с приветом»), однако за шесть лет работы своей студии игровое юмористическое начало все больше уступает место отточенным решениям.

«Мы стараемся проводить много времени с нашими клиентами, чтобы проекты отражали их увлечения и индивидуальность — и чтобы они не потеряли актуальность и через двадцать лет», — объясняет Дэвид, — «Тем не менее, на этот раз нам пришлось поволноваться: в силу обстоятельств нам пришлось отложить глубокое общение, которое обычно оказывает большее влияние на процесс совместного проектирования. Владельцы доверились нам, а мы предоставили максимальное количество информации из области моды, кинематографа и других культурных ссылок, чтобы описать, как будет выглядеть будущий проект».

Источником вдохновения послужил оригинальный интерьер дома: Флэк приверженец сохранения исторической базы всех построек. Его схема обычно предполагает бережное сохранение конструктивных деталей и яркие декоративные решения. Здесь можно увидеть применение контрастного камня, отделки и различных текстур в таких комбинациях, которые подчеркивают современную направленность интерьера, и при этом связывают его с историческими эпохами.

Главным связующим элементом дома становится скульптурная лестница: ее форма подчеркивается естественным освещением. Лестница — традиционно любимый архитектурный элемент Flack Studio. Она соединяет все уровни — от бассейна на подземном этаже до верхнего этажа.

Обстановка включает любимые Флэком знаковые предметы модернизма: кресла Пьера Жаннере и Джо Понти. Также можно увидеть столики Baxter, Molteni&C и пуф с бахромой Gubi. На стенах и в нишах лестницы разместилась коллекция предметов современного искусства. Дом создавался как замкнутый элегантный мир, где можно мечтать — и Дэвид Флэк уверен, что достиг этого качества.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook