Refuel Works и Formafatal: бетонная вилла в джунглях

Refuel Works и Formafatal: бетонная вилла в джунглях

Чешские студии Refuel Works и Formafatal спроектировали виллу с консольным бассейном в джунглях Коста-Рики, вдохновляясь природой и работами бразильского архитектора Паулу Мендеса да Роши.


По теме: Бетонный отель среди джунглей на Бали

Окруженная пышной зеленью постройка получила название Art Villa. Ее облик призван отобразить красоту тропического леса, создать ощущение погружения в природу, уединенного зеленого ретрита.

Резиденция, расположенная в Плайя-Эрмоса на участке площадью 25 000 кв. метров, предназначена для сдачи в аренду и является частью комплекса Art Villas Resort. Комплекс состоит из трех уникальных вилл и одного многофункционального тропического павильона с видом на Тихий океан. Из всех вилл в комплексе эта величественная бетонная резиденцияа была спроектирована первой и уже завершена. По словам авторов проекта, одним из источников вдохновения для них стали работы Паулу Мендеса да Роши, чьи здания обычно относят к «бразильскому брутализму», поскольку они построены из бетона.

Архитектура виллы в целом — заслуга студии Refuel Works, тогда как за дизайн интерьера отвечала команда Formafatal, которая стремилась связать внутренние и внешние пространства — отсюда обилие бетона внутри. Вилла двухэтажная и имеет площадь 570 кв. метров. Помимо просторной общей зоны, которая включает в себя фойе, главную гостиную, кухню со столовой и крытую террасу у бассейна, дом оборудован пятью спальнями с отдельными ванными комнатами. На цокольном этаже архитекторы спроектировали игровую комнату для детей, тренажерный зал, танцевальный зал, гардеробную, прачечную и подсобные помещения.

«Бетонные стены намеренно оставлены необработанными, — говорят авторы проекта, — они дополняют другие элементы интерьера, тщательно отобранные материалы, воду и зелень — и все вместе создают необычную обстановку, одновременно грубую и роскошную». Архитекторы использовали тиковое дерево, металл и лен — эти материалы доминируют в интерьерах виллы. Вместе с предметами мебели, выполненными на заказ, в пастельных и ярких тонах, они оживляют суровый фон из необработанного бетона, а большие панорамные окна впускают внутрь свет и сочные краски джунглей.

«В спальнях и ванных комнатах есть цементные декоративные плиточные полы, изготовленные на заказ за границей, в Никарагуа. Постоянно меняющиеся узоры и цвета являются отражением неуловимой и уникальной природы каждого момента времени. Каждый шаг ведет к переменам», — комментируют архитекторы. Вилла по большей части обставлена мебелью, спроектированной и изготовленной на заказ местными мастерами или привезенной из Чехии. Эти предметы дополняют кресла, разработанные южноамериканскими дизайнерами и архитекторами, включая Objekto, Manufaktur +, OK design, Mula Preta, Notre Monde и SDLZ.

Концентрация красоты у нас в Pinterest