Дом в лесу по проекту Olson Kundig Architects

Команда архитекторов Olson Kundig Architects спроектировала дом для семейной пары в бразильском лесу. Он возвышается на массивных бетонных колоннах и словно парит над окружающим ландшафтом.


По теме: Дом в саванне и архитектура Намибии

Rio House был построен для заказчиков, которые хотели уединиться после долгих лет жизни в шумном городе. Дом имеет площадь 139,3 кв. метра и стоит на границе национального парка Тижука, тропического дождевого леса за пределами Рио-де-Жанейро.

Две массивные бетонные колонны несут горизонтальный стальной объем, поднимая конструкцию до высоты пышного полога тропического леса. Компактная форма здания сводит к минимуму его воздействие на окружающую среду. «Здание возвышается над землей и является платформой для владельцев, с которой можно оценить и насладиться прекрасным пейзажем Рио, — говорит Том Кундиг, руководитель отдела дизайна Olson Kundig Architects. — Задача была проста — сделать дом как можно меньше в большом, красивом ландшафте джунглей Тижуки».

Одна из бетонных опор служит камином, который выходит в опенспейс под открытым воздухом — зону гостиной-кухни-столовой, расположенную на уровне земли. Этот эффектный очаг оформлен бетоном с фактурной отделкой под текстуру древесины. Бетоном, окрашенным в красный цвет, залит и пол на этом патио, а потолок покрывают доски из бразильской древесины.

Поднятый прямоугольный объем построен с использованием черной стальной рамы — такой металл обычно используется в судостроении. Прочный материал должен противостоять влажному климату региона и предотвратить коррозию. Панорамные окна на фасаде визуально впускают в интерьеры окружающие джунгли. С южного фасада открывается вид на город, океан и знаменитую бразильскую статую Христа-Искупителя. Полностью открывающиеся окна, управляемые системой колес и шкивов, служат еще и естественными системами вентиляции для охлаждения дома.

Внутри студия покрыла терракоту цветной штукатуркой для формирования стен, следуя традиционной строительной технологии в Бразилии. Бетонный камин от первого этажа простирается до верхнего уровня, где он выходит в зону гостиной и формирует зону отдыха вместе с низким диваном в красной обивке и полосатым ковров. Вдоль одной из стен здесь, как и в спальне, расположен ряд вместительных встроенных книжных стеллажей с интегрированным письменным столом. В доме предусмотрены экраны для защиты от насекомых и система солнечного нагрева воды.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами