Foster + Partners: вилла под волнистой крышей в Турции

Бюро Foster + Partners спроектировало дом в юго-западной провинции Турции Мугла. Вилла Dolunay укрыта гигантской волнистой крышей, которая служит ее главным украшением и позволяет постройке вписаться в окружающий ландшафт.


По теме: Норман Фостер: глобальный рекордсмен архитектуры и дизайна

Расположенный на побережье Эгейского моря, это первый частный семейный дом, спроектированный Foster + Partners с момента завершения строительства Leedon Park House в Сингапуре в 2006 году. В дизайне новой постройки используются естественные контуры участка для создания двухуровневого здания, которое на первый взгляд выглядит, как одноэтажная структура. Дом окружен пышным средиземноморским садом с ароматными растениями, такими как тимьян и лаванда, а также сезонными посадками и зрелыми оливковыми деревьями.

Главный вход ведет прямо к центру виллы с частными семейными пространствами на восточной стороне и общественной зоной на западной: из гостиной и столовой открывается великолепный вид на заходящее в море солнце. В проекте чередуются закрытые и открытые зоны, дизайн в целом стремится размыть границы между внутренним и внешним пространством. Большие стеклянные двери вдоль фасада полностью сдвигаются, объединяя интерьер с природой за окном.

«Мы были очарованы местным ландшафтом и хотели, чтобы он протекал сквозь внутренние пространства и эффективно маскировал здание, — говорит руководитель студии Foster + Partners Дэвид Саммерфилд. — Хотя летом становится невероятно жарко, мы хотели, чтобы здание могло дышать естественно. Благоустроенные открытые внутренние дворики в доме позволяют морскому бризу мягко перемещаться по вилле».

Особенность Dolunay Villa — волнистая деревянная крыша ручной работы, разработанная совместно со швейцарской компанией Blumer Lehmann. Она спроектирована так, чтобы выглядеть, как продолжение каменистой пляжной зоны. Сборная и точно спроектированная конструкция содержит гораздо меньше углерода, чем типичная бетонная крыша. Прочные дубовые балки опираются на стальные колонны, поддерживая большую консоль длиной 7,5 метров: получившийся навес формирует просторную зону отдыха под открытым небом с одной стороны дома и прохладные тенистые внутренние дворики с другой.

Центральная лестница, соединяющая два уровня дома, выполнена из португальского известняка. Ее поддерживают натянутые тросы, проходящие через камень, без других видимых опор. Чтобы сохранить визуальную чистоту лестницы и создать ощущение легкости, балюстрады выполнили из тонких стеклянных трубок. Деревянные перила были согнуты и сформированы на месте. Палитра натуральных материалов в интерьере виллы была вдохновлена ее непосредственным окружением и включает в себя камень, дерево и бронзу. Оттенки теплых коричневых и серых цветов заимствованы у скалистых берегов и песчаных пляжей этого участка.

Каждый элемент был разработан с учетом конкретных требований заказчика — от дверей из массива древесины с ручной резьбой до изготовленных на заказ керамической плитки и раковин в ванных комнатах. Обилие предметов из дуба и кожаной мебели призвано «создать расслабленную и элегантную обстановку прибрежного убежища». На территории резиденции также есть небольшой павильон, который стоит у побережья: сто стенами из натурального камня, деревянными столами и бамбуковым потолком.

План первого уровня