Александра Федорова: вилла на берегу лимана

Александра Федорова: вилла на берегу лимана

Однажды заказчица увидела в журнале INTERIOR+DESIGN виллу в Сочи, которую построило бюро Fedorova Architects, и сразу поняла, что это и есть дом ее мечты. Она обратилась к архитектору с просьбой продать ей проект. «Но мы наши проекты не продаем, каждый — индивидуален. Я предложила: давайте спроектируем дом специально для вас.
Он будет еще лучше»,
вспоминает Александра Федорова. 

T

Керамические фасады кухни Giulia Novars отражаются в столешнице из стали. Основные блоки размещены в нише между двух колонн, дверцы — на электроприводе.

Вилла отличается интересной геометрией, в то же время деликатно вписана в ландшафт. Зеленые насаждения на участке сохранились с советских времен.

Год длилось проектирование, еще шесть лет — стройка. На тот момент не удалось найти надежную бригаду, и заказчики решили лично руководить процессом, вникая во все нюансы. Время растянулось: без специальной подготовки быстро не построить. «За все эти семь лет дом нам нисколько не надоел. Ни разу не захотелось что-то переделать. Если посмотреть на наши визуализации тех лет, то всё построено точно так, как было придумано. Когда невозможно ни убрать ни добавить — значит, архитектура сложилась, в ней есть гармония. Теперь это наш самый любимый проект».

Выразительную архитектуру постройки подчеркивают контрастные материалы: светлый и темный керамогранит плюс известняк. Также использовано дерево — ясень в термообработке. Все материалы — резистентные, способные противостоять  местному климату.

Основных объемов два: большой темный параллелепипед врезается в белый, поменьше, так что в плане постройка напоминает пистолет.

Дом стоит в замечательном месте: на берегу лимана, где река Миус впадает в Азовское море, недалеко от Таганрога. Заказчики выкупили большой, около гектара, участок, на котором в советское время располагалась турбаза. С той поры остались зеленые насаждения, лестницы, которые ведут к воде. «Участок сложный, рельефный, на нем был один фрагмент, который идеально подходил для застройки, на него мы и посадили наш дом».

Дом максимально открыт в сторону лимана. и ориентирован на солнце. Почти все комнаты смотрят на воду,

Красота субъективное понятие, одному красиво, другому нет. Но когда дом гармоничен, это сразу понимаешь.


Крытая терраса, если раздвинуть стеклянные стены, становится частью улицы, Такое единство интерьера и улицы — в лучших традициях модернистских построек.

Три объема образуют выразительную динамичную композицию, контрастные материалы подчеркивают геометрию: темный и светлый керамогранит плюс натуральный известняк в специальной обработке — из-за особенности местного климата архитекторы использовали резистентные материалы. Основных объемов два: длинный черный прямоугольник врезается в белый, поменьше. Благодаря Г-образной форме постройки, приватная жизнь владельцев скрыта от посторонних глаз. «Мы старались максимально открыть дом в сторону воды и поймать солнце. На одном краю дома оно встает, на другом садится, весь день терраса и бассейн в его лучах. Почти все комнаты обращены на воду, лишь санузлы и гардеробные смотрят в «тыл», — рассказывает Александра.

Столовая перетекает в гостиную, просторную и роскошную. В ней установлен бильярд — нечастый предмет в гостиных. Диваны Minotti. Приставные столики Minotti и B&B Italia. Настольные лампы Globo.

Хорошая архитектура отражает сценарий жизни. Каждая линия должна быть оправданна.

Натуральное дерево согревает интерьер хозяйской спальни. Кровать Poliform. Прикроватная тумба Pianca. Подвесной светильник Panzeri.

Скульптурная лестница из металла и дерева — доминанта первого этажа.

Материалы фасада перетекают в интерьер. «Мы всегда соблюдаем этот закон», — рассказывает Александра. Здесь тот же крупноформатный керамогранит под черный металл, на полу — светлый известняк. Из «дополнительных» материалов — мрамор, его фактура — декор в минималистичном интерьере. Как и во всех своих проектах, Александра Федорова сделала лестницу значимым архитектурным элементом. Она выполнена из металла и облицована деревом. Мебель нейтральная, удобная, от проверенных брендов, ничего вычурного и кричащего. Преобладают итальянцы: Poliform, Minotti, B&B Italia, Poltrona Frau, Galotti & Radice.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":309,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Ванная комната решена как продолжение хозяйской спальни. Смеситель, душевые лейки Gessi. Унитаз и биде Duravit. Тумба под раковину и раковина Antoniolupi.

Пространство лестницы акцентируют светильники Vistosi. Перегородка с камином отделяет столовую. Стол Gallotti & Radice. Стулья Poltrona Frau. Светильники Delta Light.

800 кв. метров — комфортная площадь дома для двоих. На первом этаже спланированы гостиная с бильярдом, столовая с камином, кухня, спа с сауной. Есть выход на террасу, которая, если раздвинуть стеклянные стены, становится частью улицы, — все предусмотрено для того чтобы отдыхать и принимать компании, расположиться внутри или снаружи. Второй этаж намного меньше по площади, чем первый, его отдали спальням, хозяйской и гостевым, — у заказчиков взрослые дети, они приезжают в гости. Здесь же оборудованы спортзал и домашний кинотеатр. «Хорошая архитектура всегда отражает правильный сценарий жизни. Каждая линия, каждый объем должны быть оправданны», — убеждена Александра Федорова.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":-174,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Расположение и конфигурация постройки защищают жизнь хозяев от посторонних глаз.

{"width":1280,"column_width":175,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
default
true
767
1280
false
true
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Montserrat; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}