Архитектор Александра Федорова: вилла в Жуковке

Архитектор Александра Федорова: вилла в Жуковке

Вилла в Жуковке — образец фирменного стиля «Архитектурного бюро Александры Федоровой». Чистота формы, лаконичность, функциональность, комфорт отличают его работы. Вместе с руководителем бюро Александрой Федоровой над проектом работали Полина Федорова, Анастасия Гурова, Сергей Калюта.


По теме: Вилла по проекту Александры Федоровой в Серебряном Бору

Заказчики — молодая пара с детьми, активные, позитивные, насмотренные люди. Они увлечены спортом, разбираются в дизайне, чувствуют красоту формы и берегут природу. На геометрию постройки повлияло окружение: виллу расположили так, чтобы сохранить сосны, растущие на участке. Правда, впоследствии многие из них были повалены ураганом, но часть осталась и радует хозяев дома.

В основе конструкции — монолитный железобетонный каркас с заполнением из кирпича. Фасады отделаны деревянными рейками и керамогранитом. Александра Федорова охотно применяет керамогранит, считая его современным, технологичным и очень практичным материалом. Главное, чтобы размер плит был крупным, тогда облицовка выглядит дорого и роскошно. Как и во всех проектах архитектора, материалы фасада продолжаются в интерьере: здесь те же деревянные рейки и керамогранит под патинированный металл.

Помимо основного дома, на участке сооружен еще один. Он включает гараж,  помещения для обслуживающего персонала и музыкальную студию. Два строения решены как цельная композиция — их объединяет широкая балка. У этого элемента есть и другие назначения: балка накрывает путь из гаража в дом, служа навесом, а также образует своеобразный портал, зонируя участок. «Мы хотели сохранить максимальную архитектурную чистоту, убрать все лишние элементы», — говорят авторы проекта.

Александра Федорова

Архитектор

Площадь дома составляет 1250 кв. метров. Структура достаточно традиционная. На первом этаже сформированы общественные помещения: опен спейс гостиной-кухни-столовой, гостевая спальня, гардеробная, постирочная, спортзал, бассейн с сауной и хамамом. На втором этаже спланированы хозяйские апартаменты, состоящие из спальни, ванной комнаты и двух гардеробных, а также кабинет и две детские с собственными гардеробной и ванными.

Сдвижные системы остекления и прозрачные ограждения балконов стирают границу между интерьером и природой, позволяя насладиться прекрасным окружением. При этом вилла ориентирована таким образом, что прозрачные стены обращены во внутренний двор, так что жизнь обитателей скрыта от посторонних глаз.  Сохранить приватность — такой была одна из главных задач архитекторов. И они с ней справились.

Внутри создано универсальное пространство: функциональное, аскетичное, без украшательств. Его красота — в сбалансированных пропорциях, выверенных линиях, гармонии материалов. «С диванов или штор интерьер начинать нельзя. И декором я стараюсь не увлекаться, — говорит  Александра Федорова. —  Декор у нас всегда «съемный», прежде всего мы создаем оболочку — хороший архитектурный костяк, а детали могут быть любыми: со временем заказчик найдет другие вазы или сменит подушки, повесит другие картины — образ хуже не станет. Архитектура для нас всегда первична».

В интерьере минимум предметов мебели, поэтому роль каждого значительна. Как всегда, Александра Федорова отдала предпочтение обстановке от итальянских брендов, среди которых любимые B&B Italia, Maxalto, Minotti, Vibia. Вневременные формы и хорошее качество вещей гарантируют интерьеру долгую жизнь. Бытовая техника (Gaggenau) под стать выбранным маркам мебели.