Giordano Hadamik Architects: энергоэффективная вилла в Лигурии

Вилла фото

Виллу Nemes, расположенную на холме у залива Империи, спроектировала студия Giordano Hadamik Architects. Авторы сумели органично вписать постройку в рукотворный ландшафт лигурийских террас и довести ее характеристики до стандартов  пассивного дома. «Зеленый» проект удостоен многочисленных международных наград. Недавно был обновлен интерьер.


По теме: Органичный дом с зеленой крышей по проекту бюро Snegiri Architects

Вилла фото
Зеленая крыша увеличивает полезную площадь здания и способствует его интеграции в ландшафт.

Архитекторы следовали морфологии, заданной характерными лигурийскими террасами, и сделали дом их частью. Вилла Nemes идеально вписана в пейзаж. Чтобы растворить ее в природном окружении, проектировщики применили для стен легко доступный материал: натуральный камень, добытый на участке, на котором стоит дом.  Местные крестьяне веками применяли его, чтобы укрепить  склоны. Традиционный фасад дополнен инновационной системой дренажа.

Дизайн загородного дома фото
Терраса у бассейна. Лежанки из серии Atlante, Flexform.

Принципы устойчивого развития, энергоэффективность  были в числе главных критериев при проектированииа. Хорошо изолированная оболочка, наполовину заглубленнная в склон, минимизирует потери тепла. 80 процентов потребляемой энергии вырабатывается солнцем, остальные 20 процентов покрываются тепловым насосом. Зеленая крыша обеспечивает превосходный микроклимат и качество воздуха, а также увеличивает полезную площадь здания и способствует его интеграции в ландшафт. 

Дизайн загородного дома фото
Диван Atlante и столик Pico Outdoor не боятся влаги и солнца — подходящее оснащение для открытой террасы.

Вилла Nemes задумана для семейного отдыха. На 200 кв. метрах  создана простая планировка,  предусмотрено много места для  гостей — здесь могут разместиться до 10 человек. Здание состоит из двух основных блоков. Один содержит пять спален и три ванные комнаты, а другой представляет собой опен спейс гостиной-столовой-кухни, где хозяева отдыхают, устраивают обеды, принимают гостей. В отдельностоящем блоке оборудован. Служебные помещения встроены в склон, естественное освещение и вентиляцию создают люки в крыше.

Дизайн загородного дома фото
Банкетки Tessa от Flexform могут служить  столиками.
Дизайн загородного дома фото
Фрагмент гостиной. Кресло Joyce Flexform образует элегантный ансамбль с торшером Арне Якобсена, Louis Poulsen.

В гостиной оконные проемы от пола до потолка обеспечивают максимальный обзор и естественную освещенность, интерьер перетекает в пространство outdoor. Остекление — с исключительными тепловыми характеристиками. В отделке дерево и природный камень сочетаются с «индустриальными» наливными  полами, бетоном со следами опалубки на стенах. Встроенная мебель и межкомнатные двери изготовлены на заказ из  дуба. Как внутри, так и на террасах преобладает мебель итальянской фабрики Flexform: лаконичный дизайн, вневременная элегантность, сдержанная роскошь.

Дизайн дома фото
Отделка стен сочетает доски, бетон и камень, который использован на фасаде. Ансамбль образуют диванная группа Asolo, пара кресел Tessa, столики Pico и Fly.

Giordano Hadamik Architects  — архитектурное бюро, созданное итальянско-немецкой супружеской парой Даниэле Джордано и Надине Хадамик в 2012 году. Имеет отделения в Дюссельдорфе и на итальянской Ривьере, разрабатывыаает  жилые и коммерческими проекты в Италии, Германии, Греции, Хорватии, Норвегии на Кипре. Особенно удаются частные виллы.

Дизайн дома фото
Чтобы создать уютную  атмосферу, для спальни выбрали кровать Gregory, прикроватную тумбу Piuma и кресло Guscio, Flexform.
Дизайн дома фото
У кухонной стойки разместили высокие стулья First Steps Кристофа Пийе: плотное плетение сиденья выполнено вручную из  полипропиленового шнура.

Дизайн загородного дома фото
Постройка мимикрирует под традиционные лигурийские каменные террасы. Cадовый стул Carlotta  разработан Антонио Читтерио в 1997, и со временем стал одним из символов стиля Flexform.

Дизайн загородного дома фото
Диван Alison — разработка Carlo Colombo для Flexform
Дизайн загородного дома фото
Панорамное остекление открывает интерьер в природу. Тонкие стулья First Steps Кристофа Пийе не становятся визуальной преградой. 
Дизайн загородного дома фото
Фрагмент гостиной. «Рустикальное» кресло Tessa выглядит эффектным контрастом на полу из полированного бетона.
Дизайн загородного дома фото
Столик Pico сочетает дерево, камень и металл.
Дизайн загородного дома фото
Обеденный стол Pico окружен удобными стульями Joyce, Flexform и дополнен светильниками Tom Dixon. Здесь хозяева и их гости обедают и ужинают в холодный сезон, когда невозможно устраивать застолье на открытом воздухе.

Дизайн загородного дома фото
Столовая расположена рядом с кухней. 

Планировка дома фото

Планировка дома фото

Планировка дома фото

Планировка загородного дома фото
Планировка загородного дома фото
Планировка загородного дома фото
Планировка загородного дома фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит