After Party: дом в Литве с зеленой крышей

дом с зеленой крышей фото

«Дом и река», The house and the river  — проект в Литве студии After Party. Дом со скатной зеленой крышей решен как часть природного контекста — пологий холм, обращенный к реке.

Дом площадью 150 кв. метров построен в Литвe, в пригородной зоне. Граничащиий с проселочной дорогой на юге, зажатый между двумя соседями, участок на пологом склоне представлял собой цветущий луг, спускающийся к реке на севере. Архитектурный объем накрыт начинающейся от уровня земли скатной кровлей, высаженные на ней травы и цветы привлекают пчел. Таким образом архитекторы решили несколько задач: создали со стороны реки непрерывную зеленую панораму, улучшили тепловые характеристики здания и компенсировали местное биоразнообразие.


По теме: Экологичный дом-пещера в Неваде по проекту OPA

дом с зеленой крышей фото

Просторная гостиная обращена к реке, большой оконный проем подчеркивает роль природы как центральной фигуры интерьера. В объем врезана терраса. Укрытая от  взглядов соседей, она представляет собой дополнитлеьную комнату за пределами дома и побуждает хозяев проводить много времени под открытым небом. Покрытие — тактильно приятный дощатый настил. Вблизи террасы на участке разбит огород.

дом с зеленой крышей фото
Ваза для фруктов Petali
дом с зеленой крышей фото

Интерьер решен как аскетичный фон для жизни. В нем преобладает белый цвет, выбор мебели тщательно выверен: предметов минимум,  каждый из них несет в себе историю. Окна, ориентированные на север, обеспечивают максимальный обзор без перегрева в жаркое время года, а на южной стороне большое окно на верхнем этаже гарантирует качественный свет и тепло в холодные месяцы. Со стороны дороги фасад покрыт крупнозернистой штукатуркой, которая соотносит постройку с более «урбанистичными» соседними домами.

дом с зеленой крышей фото
Микеле де Лукки на выставке в бутике Bottega Ghianda, где он выступил куратором и арт-директором, 2017

Студию After Party основали Гедрюс Мамавичюс (1989) и Габриэле Убаревичюте (1990). Они окончили факультет архитектуры и городского дизайна в 2012 году и успели поработать в нескольких архитектурных бюро по всему миру. В 2016 году они присоединились к OMA Hong Kong,  сотрудничали с китайским технологическим гигантом Tencent, разработали генеральный план Startup City — Unicorn Island, офисный высотный комплекс в Шэньчжэне и другие проекты. До этого  в течение трех лет были ведущими архитекторами в BIG Bjarke Ingels Group в Копенгагене.

дом с зеленой крышей фото

Проект дома фото

Проект дома фото

Проект дома фото

Проект дома фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook