Ирина Шевченко: квартира-студия 44 кв. метра

Дизайн квартиры-студии фото

Ирина Шевченко спроектировала  квартиру-студию 44 кв. метра для молодой творческой пары. Заказчики, легкие на подъем, много времени проводят в путешествиях. Им хотелось чтобы их первое совместное  жилье было похоже на номер в европейском дизайнерском отеле. Интерьер должен был получиться запоминающимся, но недорогим.


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

Квартира находится в новом жилом комплексе «Басманный 5». Помещение почти квадратной формы без перегородок имело два больших окна и потолки высотой 3,1 метра. Ирина и заказчики сразу пришли к общему мнению, что на 44 кв. метрах нет необходимости делать двухкомнатную квартиру с отдельной спальней. «Им совсем не хотелось упираться глазами в стены. Было озвучено желание максимально оставить «воздух» и создать пространство-трансформер.

Квартира-студия фото
Ирина Шевченко фото

Ирина Шевченко

Дизайнер

Квартира-студия меняется в зависимости от времени суток и деятельности проживающих в ней людей. Днем она представляет собой коворкинг,  вечером превращается в салон для приема гостей, ночью становится спальней. Поэтому спальную зону оградили прозрачными перегородками, а кухню организовали так, чтобы она больше напоминала барную зону в гостиной. Подоконники и откосы отделали панелями в шпоне дуба. Их высота и ширина позволяют комфортно расположиться с книгой, ноутбуком или бокалом вина, при этом панели являются дополнительной изоляцией от холодных бетонных стен.

Квартира-студия фото
Квартира-студия фото
Дизайн квартиры-студии фото

«Я люблю смешивать всё со всем, и мой подход импонирует заказчикам. Этот проект не стал исключением. Здесь мне пришлось подружить  викторианский диван, комод в стилистике mid-century и шкаф из 90-х. На стенах молдинги, на полу паркет французской елкой. Чтобы добавить в этот классический по сути интерьер немного лофтовости, а также в целях экономии, часть потолка решили оставить в первозданном виде, с открытыми плитами перекрытия. А потом все без исключения сборщики и работники доставки с недоумением интересовались, когда же я планирую осуществить монтаж натяжного потолка», — вспоминает Ирина.

Квартира-студия фото

Поскольку на имеющейся площади не удалось разместить полноценную гардеробную, все хранение организовали в в шкафах. Использовали каждый сантиметр, отдельно пришлось работать над тем, чтобы эти объемы не загромождали пространство. »Всё, что можно, подняли на ножки, а из шкафа в гостиной вообще сделали  декоративный объект. Даже в стены санузла интегрировали узкий мини-шкаф для косметики и белья, а кровать заказали с подъемным механизмом и ящиком». Яркий дизайнерский предмет — барный стол от Archpole: под столешницей приделано выполненное из фанеры вымя, которое можно использовать, например, как хлебницу.

Дизайн квартиры-студии фото

Начиная работать над квартирой-студией, Ирина случайно увидела работу Ксении Березовской Nude. «Можно сказать, что в дальнейшем интерьер собирался вокруг этой картины. Она удивительным образом поставила нам нужный акцент и объединила интерьер». Разностилевое пространство организует и черная графика — четкие линии ограждений спальни, архитектурных светильников, оснований мебели.

Квартира-студия фото
Дизайн квартиры-студии фото

Ирина считает большой удачей, что заказчики позволили ей реализовать первоначальный замысел практически без изменений. «Судя по всему, нужна определенная смелость, чтобы жить под бетонным потолком и спать в красной cпальне, словно явившейся из сериала «Твин Пикс» Дэвида Линча».

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook