Zrobym Architects: квартира 38 кв. метров в Минске

Как рассказывают участники Zrobym Architects, проект маленькой квартиры в ЖК «Новая Боровая» привлек их в первую очередь из-за  небольшой площади. Архитекторы постарались создать максимально функциональное, насыщенное пространство, ни на шаг не отступив от стилистики минимализма. Над проектом работали Артем Ермолинский, Андрей Лычковский, Андрусь Bezdar.


По теме: Zrobym architects: квартира 46 кв. метров в Минске

 Исходник представлял собой коробку в бетоне. Был выделен лишь санузел — такую структуру архитекторы и сохранили,  дополнительных стен не возвели: спальня, кухня, прихожая и гостиная образуют опен спейс. 

Пространство асимметрично, однако авторы придумали такую планировку, что его «неправильность» не бросается в глаза. Провели две оси, по одной выстроили кухню-гостиную, по другую — спальню и ванную. Плюс такого приема еще и в том, что даже  в условиях опен спейса удалось композиционно разграничить дневную и ночную зоны. Диагональная укладка напольного покрытия также работает на то, чтобы «выровнять» план.

Zrobym Architects

Архитектурная студия

Поскольку кухня  — часть жилого пространства, ее хотелось сделать  ненавязчивой. Гладкие фасады в цвет стен справляются с этой задачей. При этом за ними скрываются достаточные объемы для хранения и полный набор бытовой техники. От верхних навесных шкафов отказались, установили лишь легкие полки, отчего кухня приобрела еще более «жилой» вид.  Под  столешницей нашел место стол на роликах, его выкатывают и устанавливают у окна, когда приходят гости или есть необходимость поработать.

Спальное место в маленькой квартире-студии — особая тема. Важно, чтобы оно не просматривалось от входной двери, только лежащий человек ощущает себя защищенным. В данном проекте кровать отгорожена от прихожей блоком санузла. Подумали и о будущем: если хозяйка квартиры когда-нибудь захочет изолировать спальню от опен спейса, в потолке предусмотрен карниз, к она подвесит  штору.

Несмотря на скромные габариты квартиры, в ней оборудована удобный просторный санзузел,  в котором есть как ванна, так и душ — кабину из прозрачного стекла встроили в перегородку между ванной и спальней. Таким образом  ванная получила окно, через которую в нее проникает дневной свет. Душевая кабина выступает из перегородки и заходит на территорию спальни — линию выравнивают модули встроенного шкафа, установленные справа и слева от нее.

Минимализм — сложный стиль. В нем особенно важно качество работ, исполнение стыков — недостатки не спрячешь за лепными молдингами. К тому же, несмотря на скудность вырзительных средств, пространство должно быть уютным и красивым. Тактильные фактуры текстиля и дерева, тонкая графика светильников, умело примененные зеркала — подобные детали оживляют интерьер. Весьма изысканно в маленькой квартире выглядят ручки высоких кухонных шкафов, образующие черный крест.

Почти вся мебель изготовлена на заказ, что стоит признать удачным решением для маленькой квартиры, где дорог каждый сантиметр. Столярные изделия индивидуального изготовления стали самой затратной статьей бюджета, по словам архитекторов, на них потратили около 20 тысяч долларов.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook