Zrobym architects: квартира 46 кв. метров в Минске

Гостиная. Диван Innovation. Напольный светильник BY furniture. 

Маленькая квартира 46 кв. метров в Минске — проект Алексея Кораблева, архитектурное бюро Zrobym architects. Он носит название Pink and Wood Apartment.


По теме: Zrobym architects: квартира с космической атмосферой

Работа началась с полного демонтажа всех перегородок — в квартире осталась всего одна опорная колонна, расположенная в зоне прихожей. Алексей сосредоточился на создании единого пространства, в котором функциональные зоны плавно перетекают одна в другую.

Фрагмент гостиной. Паркетная доска Tarwood. На полу копия обложки альбома The Velvet Underground & Nico.

Гостиная. Диван Innovation. Напольный светильник BY furniture. На полу копия обложки альбома The Velvet Underground & Nico.

Фрагмент гостиной. Место для отдыха у окна изготовлено на заказ компанией ARSI GROUP. Ковер Hay Peas.

Алексей Кораблев

Zrobym architects

Вид из кухни на гостиную. Консоль за диваном изготовлена на заказ компанией ARSI GROUP.
Фрагмент гостиной. Ковер Hay Peas. Напольный светильник BY furniture.

В основе концепции проекта — поиск национальной белорусской идентичности, которая может стать альтернативой надоевшему скандинавскому дизайну для жителей Минска.

Кухня и обеденный стол изготовлены на заказ компанией ARSI GROUP. Холодильник LG. Духовой шкаф Bosch. Смеситель и раковина Ikea. Столешница Inalco. Стулья Vitra. Подвесной светильник изготовлен на заказ Ceramicmay.

Все функциональные зоны маленькой квартиры совмещены в одном помещении — интерьер разворачивается последовательно. Напротив компактной прихожей расположен санузел за раздвижными проницаемыми перегородками с полотном из льна.

Обеденный стол изготовлен на заказ компанией ARSI GROUP. Стулья Vitra. Подвесной светильник изготовлен на заказ Ceramicmay. Паркетная доска Tarwood.

Кухня-столовая и прилегающая гостиная сформированы с возможностью кольцевого движения по комнате, что, как считает Алексей Кораблев, психологически очень комфортно для жизни в маленькой квартире.

Кухня и обеденный стол изготовлены на заказ компанией ARSI GROUP. Холодильник LG. Духовой шкаф Bosch. 
Кухня. Столешница Inalco. Стулья Vitra. Подвесной светильник изготовлен на заказ Ceramicmay.
Кухня и обеденный стол изготовлены на заказ компанией ARSI GROUP. Холодильник LG. Духовой шкаф Bosch. Смеситель и раковина Ikea. Столешница Inalco. Стулья Vitra. Подвесной светильник изготовлен на заказ Ceramicmay.

Все элементы интерьера перекликаются друг с другом. Главным героем стала натуральная древесина, из которой изготовлена практически вся мебель в проекте — место для отдыха у окна, фанерная кухня, обеденный стол, скамейка в прихожей, двери из массива в санузле и деревянный объем в гостиной, за которым расположены скрытые системы хранения.

Вид из кухни на гостиную. Диван Innovation. Консоль за диваном изготовлена на заказ компанией ARSI GROUP.

Лаконичный дизайн маленькой квартиры выводит на первый план общее восприятие пространства, материалы и тактильные ощущения, форму мебели и ее функциональность. Разбавляет общую монотонность пудровый розовый оттенок, который, по мнению архитектора, должен быть избавлен в наступившем десятилетии от гендерных стереотипов.

Вид из гостиной на кухню. Диван Innovation. Ковер Hay Peas. Система хранения изготовлена на заказ компанией ARSI GROUP.

Фрагмент гостиной. Ковер Hay Peas. Система хранения изготовлена на заказ компанией ARSI GROUP.

Вид из гостиной на зону прихожей. Паркетная доска Tarwood. 
Вид из кухни на зону прихожей. Зеркало Ikea.

Примечательное решение — проектор, закрепленный под потолком. Архитектор отказался от черного прямоугольника ТВ-панели, который бы разрушил органичное минималистичное пространство.

Прихожая. Панель из шпонированных плит МДФ. Зеркало Ikea. Паркетная доска Tarwood. Скамейка изготовлена на заказ компанией ARSI GROUP.

Раздвижные двери изготовлены на заказ из массива древесины и льна компанией ARSI GROUP.

Раздвижные двери изготовлены на заказ из массива древесины и льна компанией ARSI GROUP.

Раздвижные двери изготовлены на заказ из массива древесины и льна компанией ARSI GROUP.

Ванная комната. Зеркало Ikea. Плитка Vives. Дверь BKT construction.
Ванная комната. Плитка Vives. Дверь BKT construction.