Анастасия Орехова: дизайн квартиры-студии 40 кв. метров за 1,5 млн рублей

дизайн квартиры-студии фото

Интерьер квартиры-студии площадью 40 кв. метров в Замоскворечье — проект Анастасии Ореховой. При небольших метрах и бюджете в 1,5 млн рублей дизайнер смогла создать комфортный, приятный во всех отношениях интерьер. Как это удалось — рассказывает автор.

Квартира находится в сталинском доме у метро Добрынинская. Заказчикам повезло найти квартиру в минуте от Садового кольца, с тихим, зеленым двором и приятными соседями. Единственный нюанс — отсутствие окна в одной из зон. Мы решили сделать там спальню. Так вместо предполагаемой однокомнатной квартиры у нас получилась студия.

дизайн квартиры-студии«Белые стены — отличный фон для искусства. Я внимательно подошла к подбору арта в этот проект. Какие-то работы нашла в галереях, какие-то — через instagram у самих художников. Скульптуры из черной проволоки над диваном выполнил по моему эскизу Вадим Студенов».

Хозяева квартиры — молодая пара, любят путешествовать. Он пишет музыку на компьютере и имеет соответствующее оборудование, поэтому наличие полноценного рабочего места было обязательным. Также хозяин хотел продемонстрировать в интерьере квартиры-студии свою коллекцию гитар.

дизайн квартиры-студии За обеденным столом можно разместить до шести человек, место для складных стульев предусмотрено в шкафу.

На момент покупки в квартире не было стен за исключением тех, что отделяли санузел. Единственным нашим вмешательством стало возведение стены слева от входной двери — она была нужна, чтобы выделить прихожую. В итоге на 40 кв. метрах получилось сформировать прихожую, зону кухни, обеденную зону, гостиную, полноценнную рабочую зону, спальню и санузел.

дизайн квартиры-студии «В случае с небольшими студиями очень важно продумать зонирование. Заказчики любят готовить, поэтому зону кухни мне хотелось сделать приятной для длительного пребывания, но визуально обособленной. Так в проекте появились легкие симметричные этажерки для посуды.»

Несмотря на ограниченный бюджет и пожелание заказчиков покрасить все стены белым, мне хотелось создать для них индивидуальный, штучный интерьер. В стеллаже, разделяющем гостиную и спальню, я предусмотрела место для демонстрации коллекции гитар. Поскольку заказчики любят путешествовать, на дальней стене в спальне мы нарисовали карту мира, где ребята могут отмечать места, где они побывали.

дизайн квартиры-студии «Зону спальни, которая располагается в темной части квартиры, важно было сделать приватной, но впустить в нее макисимум естественного света. С этой задачей хорошо справился открытый стеллаж не до потолка, отделяющий спальню от гостиной».

Для того, чтобы уйти от визуальных кодов «бюджетной студии», я старалась не использовать мебель, которую можно встретить в проектах такого рода. Большую часть предметов я спроектировала на заказ, они выполнены из недорогих, но приемущественно натуральных материалов.

студия интерьер фото Предметы обстановки покупали среди прочего в концепт-сторе L’appartament, магазине DesignBoom, салоне скандинавской мебели Danish Store.

В дизайне квартиры-студии мы использовали бюджетные, но дизайнерские предметы. Помогли российские бренды и производство на заказ. Особо хочу отметить столик у зеркала молодого российского бренда Errring Studio: объект сделан из переработанного пластика и алюминиевых опилок. Ресайкл-проекты сейчас хочется поддерживать особенно.

интерьер квартиры студии фото Единая цветовая схема во всех зонах позволила сделать интерьер цельным, что особенно важно для квартиры-студии.

Несмотря на небольшой бюджет, у нас получилось использовать на полу дубовую инженерную доску. Благодаря ее теплому рыжему оттенку, в квартире солнечно при любой погоде.  Стены и потолок покрашены белой краской по пожеланию заказчиков. Дизайн квартиры-студии получился очень продуманным как эргономически, так и стилистически. Под стать заказчикам — молодой и свежий. В нем все на своих местах.

интерьер квартиры студии фото«В санузле я спроектировала шкаф, в котором разместилась навесная стиральная машина Daewoo. Ее глубина всего 29 см, это настоящая находка для небольших санузлов. Под стиральной машиной спрятан электрический полотенцесушитель с регулировкой температуры».
дизайн квартиры студии фото