Цвет в 2023 году: какие палитры будут в тренде

Один из важнейших элементов любого пространства — цвет. Он задает настроение интерьеру и моментально «считывается» глазом, причем прежде, чем мы успеем рассмотреть мебель в комнате или восхититься декором. Среди оттенков всегда выделяются «цвета года» и актуальные палитры: они напрямую связаны с тем, что происходит вокруг, нашим восприятием мира и самих себя.

Энергичный красный

Институт цвета WGSN и Coloro утверждают, что в 2023 году для нас будут наиболее привлекательными естественные тона, а также насыщенные и стимулирующие краски, интерес к которым вызван стремлением к позитиву. Главным среди них называют красный — от яркого и насыщенного Luscious Red до оттенка среднего тона Astro Dust, который «напоминает пыльный и пустынный ландшафт Марса». Интенсивный розовато-красно-оранжевый оттенок Raspberry Blush — выбор компании Benjamin Moore. Напоминающий закат, он призван пробудить наши чувства, добавить интерьерам жизни, а их владельцев вдохновить на то, чтобы «вырваться из зоны цветового комфорта».

Спокойный синий

Синий цвет напоминает о стихиях воздуха и воды, а также о космосе. В зависимости от оттенка, он может быть тихим и успокаивающим или же создать ощущение «бегства от действительности и расширенной реальности», как Galactic Cobalt от WGSN и Coloro. Эксперты предлагают смело использовать в интерьере насыщенный средний тон, при необходимости смягчая его соседством с пастельными или нейтральными оттенками. Эффектный кобальт тоже будет хорош как на больших площадях, так и в малых дозах. Выразительные фактуры поверхностей помогут сделать его более многомерным.

Витаминный абрикосовый

Сочный абрикосовый оттенок Apricot Crush от WGSN и Coloro, словно содержащий витамины, — еще один шаг в переходе от мягких пастельных тонов к ярким и насыщенным краскам. Он призван придать интерьеру согревающее сияние, воодушевить и добавить оптимизма. Абрикосовый оттенок входит и в новую палитру Revive от Dulux, которая предназначена для создания веселых и креативных интерьеров. По мнению экспертов, включение ярких цветов позволит создать позитивную атмосферу в пространстве. «Витаминные» оттенки можно использовать, чтобы добавить дозу энергии в сезонные палитры, создать ощущение благополучия и здоровья.

Природная зелень

Зеленый остается значимым благодаря его связи с природой. Стремительный ритм города, необходимость проводить много времени дома делают жизненную силу дикой природы особенно привлекательной. Актуальным для 2023 года эксперты WGSN и Coloro называют насыщенный цвет Verdigris, названный в есть зеленоватого пигмента на окисленной меди. Вердигри находится в диапазоне между зеленым и синим и может стать современной заменой бирюзовому. Популярным обещает стать и зеленый оттенок листьев шалфея Sage Leaf, который символизирует передышку от мира технологий. Спокойный и умиротворяющий, он настраивает на созерцание, отдых и размышления. Мягкий золотой с зеленоватым подтоном Wild Wonder — цвет 2023 года по версии компании Dulux. Он перекликается с глобальным движением в сторону устойчивого развития, воссоединением с естественной средой, желанием обрести стабильность после периода неопределенности и улучшить психическое здоровье.

Цифровой лавандовый

Фиолетовый, названный Институтом цвета Pantone главным цветом 2022 года, переходит в 2023-й. Теперь это цифровая лаванда, как называют ее трендсеттеры Института цвета WGSN и Coloro. Digital Lavender — это сложный и спокойный оттенок фиолетового, который является символом здоровья и благополучия. Он ассоциируется с заботой о себе и передает ощущение безмятежности и уравновешенности. Подходит для проектов, способствующих психическому здоровью, и для учитывающего гендерные аспекты дизайна. Согласно прогнозу, этот гендерно-нейтральный оттенок будет популярен у молодежи.

Все модные оттенки в одном месте

Все актуальные оттенки можно найти в Центре дизайна и интерьера Expostroy — крупнейшем в Москве специализированном комплексе, где представлен широкий выбор отделочных материалов и товаров для ремонта. Expostroy является многофункциональным пространством, здесь регулярно проводятся семинары, лекции и мастер-классы, посвященные дизайну и ремонту. А также предусмотрены комфортные условия для работы профи интерьерной сферы. Посоветоваться со специалистом посетители могут в обновленном Центре дизайна и ремонта, который недавно открыли ЦДиИ Expostroy и компания Domeo. Дизайнеры подскажут, какой лучше выбрать цвет и как расставить мебель, специалист по перепланировке предупредит о подводных камнях, а инженер поможет рассчитать примерную стоимость ремонта. Отделочные материалы, освещение или предметы декора можно подобрать сразу на месте.

РЕКЛАМА | www.expostroy.ru