MSTRSK Bureau: красочная квартира 43 кв. метра в типовом блочном доме

Дизайн маленькой квартиры фото

Александра Прамзина и Екатерина Аулова, MSTRSK Bureau, спроектировали квартиру площадью 43 кв. метра на Озерной улице в Москве. Интерьер создавался для молодого и активного человека, коллекционера редких фигурок Lego и комиксов.


По теме: Цвет в интерьере: 30 идей для маленьких квартир

Квартира раньше принадлежала дедушке заказчика, поэтому он хотел сделать в ней отсылки к советской эпохе в отделке или мебели. Бриф также включал в себя многофункциональную гостиную, где можно работать, смотреть кино, слушать музыку и принимать гостей. И обязательно нужна была полноценная кухня со всей бытовой техникой, поскольку клиент любит готовить.

дизайн маленьких квартир фото
Александра Прамзина фото

Александра Прамзина

Архитектор,
mstrsk bureau

Екатерина Аулова

Архитектор,
mstrsk bureau

Квартира, расположенная на пятом этаже блочного жилого дома серии И-209А, досталась архитекторам в работу не в лучшем состоянии. Если потрепавшуюся мебель и старый линолеум было легко заменить, то с ветхими стенами пришлось обойтись радикальнее — их снесли и возвели заново. Спальню в процессе увеличили, а гостиную и кухню объединили в единое пространство. Раздельные ванную комнату и санузел с незакрывающейся дверью объединили, вместо ванны спроектировав душевую зону. Также избавились от антресоли в прихожей, занижавшей потолок, и остеклили холодный балкон с ненадежным ограждением.

дизайн маленьких квартир фото

«Главной задачей для нас было «поженить» винтажную мебель, которую заказчик хотел видеть в своем интерьере, передать преемственность материалов прошлой эпохи, подчеркнуть яркий колорит коллекций поп-арт игрушек и комиксов. В общем, подчеркнуть важное, все свести в единую гармонию, сделать квартиру функциональной, — говорят авторы проекта. — В отделке стен мы использовали водостойкую краску, с ее помощью смогли реализовать основные цветовые пятна. Особенно удачным считаем отделку пола узкой инженерной доской с укладкой елочкой в жилых комнатах и желто-коричневый метлах на балконе — это те самые отсылки к советскому времени, которую просил учитывать заказчик.

Идея однотонной кухни лежала в основе проекта, поэтому мы связали светло-зеленый хаки из гостиной с желтым. Интересно, что кухня оформлена в моноцвете по-честному, где действительно все имеет код цвета RAL 1032: корпус кухни, стены, пол, столешница и светильник Flowerpot от &Tradition, который и задал цвет этого пространства. Мы также не побоялись поставить желанную заказчиком винтажную столовую мебель: все это от цвета до текстуры вкупе с формами светильника переносит нас в 1960-е.

Дизайн маленькой квартиры фото
дизайн маленьких квартир фото
Цвет в интерьере фото

В гостиной обращает на себя внимание длинный консольный стол, который мы сделали без единой опоры на полу. Он вместил все технические нужды заказчика для гостиной: саундбар, приставку, hdmi-провод и провод от саундбара, которые тянутся от ноутбука на столе до проектора».

дизайн маленьких квартир фото
Дизайн маленькой квартиры фото

У квартиры получилась сложная колористика, пришлось совмещать, на первый взгляд, несовместимое. Заказчик пришел с запросом зеленой (в оттенке хаки) стены, но при этом ему хотелось яркости, хотелось подчеркнуть всю коллекционную составляющую быта яркими цветами, а в спальне он видел очень нежные тона. Мы подхватили эту идею и начали бесстрашные цветовые поиски. В итоге прихожая того самого желанного зеленого цвета плавно перетекает в гостиную, но одну стену мы оставили белой — она служит фоном для проецируемого изображения.

Цвет в интерьере фото
Дизайн маленькой квартиры фото

В проекте также использовали диван Idealbeds, мебель Ikea (стеллаж для книг, каркас шкафа, светильник в зоне гостиной, на балконе, в санузле, рабочий стол на балконе, круглый стул). Кухня — Mebel Unice, смеситель Keiser. Столешница на кухне, а также шкаф в спальне и коридоре — работа московской столярной мастерской Soul of Timber. В прихожей тумба «Цикл» от бренда «Один гений», светильник FARO Barcelona и метлахская плитка Aparici. Керамогранит на балконе Topcer. Плитка в санузле Marazzi Italy. Унитаз Ideal Standard, раковина Jacob Delafon. Радиаторы Arbonia. Краска для стен Caparol 3D Plus. Двери «Академия дверей».

Дизайн маленькой квартиры фото
Дизайн маленькой квартиры фото

Планировка квартиры 40 кв м фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит