Студия Dvekati: маленькая квартира 41 кв. метр со стеной из стеклоблоков

Эта квартира площадью 41 кв. метр расположена на 17 этаже нового жилого комплекса в Хорошевском районе Москвы. Ее владелец хотел сделать пространство более функциональным и визуально разделить зоны кухни, отдыха и приема гостей. Оформить интерьер и найти эргономичные решения он поручил студии Dvekati.


По теме: Dvekati: апартаменты 48 кв. метров в Измайлово

«Изначально квартира однокомнатная. Основную задачу для себя мы видели в организации «общественного» пространства гостиной отдельной от зоны кухни, — рассказывают основательницы дизайн-бюро Катя Любарская и Катя Сванидзе. — Таким образом родилась идея с кухней-нишей. Вопрос доступа естественного освещения решили с помощью стеклянной стены между кухней и спальней.

Работа над проектом с самого начала строилась на взаимном доверии — заказчик с радостью принимал наши решения по планировке и концепции. А мы, в свою очередь, его идеи. Это была по-настоящему командная работа.

Хочется отметить, что в проекте практически отсутствуют строительные перегородки. Единственное, что возвели наши рабочие — это стены ванной комнаты. Мы также использовали стеклоблоки в качестве перегородки между пространствами, но все остальные конструкции — «мебельные». Спальню от гостиной отделяет стеллаж, который примыкает к несущему бетонному пилону. Его мы оставили в первозданном виде, только покрыли лаком. Фактура бетона красива сама по себе и не нуждается в дополнительной отделке.

Стены покрыты грубой штукатуркой и покрашены. Единственный отделочный материал, который мы использовали в этом пространстве — натуральная пробка. Ею отделан весь пол в квартире, стена за кроватью в спальне, поверхности в ванной и элементы мебели. Над барным столом появилась винтажная пластиковая люстра 1970-х годов родом из Прибалтики. В гардеробную интегрированы ТВ и полки со стороны гостиной. В зоне кухни в объеме подвесного потолка скрывается система канального кондиционирования.

В ванной для отделки снова использована пробка, здесь она покрыта влагоотталкивающим лаком. Через «окно» из стеклоблоков в пространство проникает естественный свет. Сочетание простых решений с нестандартными приемами, дизайнерской мебелью и винтажными предметами — беспроигрышный рецепт, который мы с удовольствием применяем в нашей работе».

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит