Мария Безрукова: маленькая квартира для сдачи в аренду

Мария Безрукова спроектировала интерьер для сдачи в аренду в ЖК Wellton Park. Заказчики просили, чтобы маленькая квартира была  уютной, функциональной и необычной, несмотря на скромную площадь — 32 кв. метра.


По теме: Мария Безрукова: небольшая квартира для молодого человека

Клиенты сразу сформировали свой запрос: квартира под сдачу. Более того, они четко понимали, кому будут сдавать жилье. И попали в точку. «Мне удалось пообщаться с квартиросьемщиками, когда они там уже жили, — рассказывает Мария Безрукова. —  Они сказали, что долго искали квартиру такого качества. Требования у них были высокие, поскольку до этого они несколько лет жили за границей. В итоге, несмотря на небольшую площадь квартиры, остались очень довольны».

Маленькая квартира в новостройке представляла из себя каменную коробку. Необычными в ней были небольшие квадратные окна. Благодаря им помещение выглядело более привлекательным и необычным, хотя сама конструкция окон и строительное исполнение, по словам Марии Безруковой, оставляли желать лучшего.

Мария предложила клиентам несколько вариантов перепланировки. «Вообще, я не любительница объединенных помещений, но клиентам очень понравилась идея с полупрозрачной перегородкой, отделяющей спальню, и мы на ней остановились. В итоге у нас получились: прихожая с встроенным шкафом, в котором уместилась еще и стиральная машина с местом для хранения, кухонная зона, гостиная, спальня и санузел с душевой кабиной. Основная задача для таких небольших площадей, тем более в условиях нашего климата — разместить личные вещи, то есть спланировать систему хранения. Здесь это получилось».

Мария Безрукова

Студия Home Decor

Мария предложила клиентам на выбор несколько концепций дизайна маленькой квартиры. «Одна была мои фаворитом, именно ее клиенты и выбрали. Сказали, что хотят чего-то необычного и даже смелого. Жилой комплекс Wellton Park называют Голландскими домами (хотя, на мой взгляд, архитектура никак не отражает это название». Мне же хотелось чего-то московского. В итоге для самой себя я назвала это «московский конструктивизм»: черно-белая гамма дополнена оттенками желтого, от цвета соломы до неаполитанского желтого».

интерьер маленькой квартиры фото

Мебель для маленькой квартиры выбирали по принципу: соответствие бюджету + функциональность. «Чтобы не пстрить фактурами и оттенками на таком небольшом пространстве, я сделала фасады кухни и шкаф в спальне в одном материале — глубоком матовом белом лаке Soft touch.Кровать в спальне изготовили по моим эскизам, похожей готовой не нашлось. Она сделана из массивного мебельного щита, изголовье и изножье — с фрезеровкой круглыми отверстиями. Я назвала эту модель  Points. Зеркало и вешалка с банкеткой в прихожей тоже сделаны по моему эскизу. Клиенты попросили зеркало с полочкой: очень удобно прийти домой и сразу положить ключи на место.

Перегородка в комнате и душевая кабина в санузле также выполнены по эскизам Марии Безруковой, их изготовила компания Blackloft. «Производство находится в Казани, все было сделано очень грамотно, от исполнения технических чертежей до установки. В межкомнатную перегородку вставлено рифленое стекло, триплекс — для надежности. Механизм открывания дверей синхронный: тянешь за ручку одной двери, а открываются обе. Никаких треков на полу нет, все крепится к потолку».

Из «готовых» предметов мебели стоит отметить барные стулья от Normann Copenhagen, пуфик от White Label Livign — образцы скандинавского дизайна;  прикроватную тумбочку от питерского бренда The Idea, американские светильники Illuminate Vintage. «Все, кто видят фотографии или попадают в квартиру, спрашивают что это за покрытие на полу, — говорит Мария. — Так вот, это испанский керамогранит с фактурой ОСП. Для кухни взяли столешницу из кварцевого агломерата итальянского производства. В санузле использовали плитку Vives и краску Sherwin Williams.

Мария вспоминает такой эпизод: «Однажды, когда проект был в разгаре,  я приехала в гости к своим друзьям. Моя подруга графический дизайнер, а ее муж Олег Кошелец — художник. И тут я увидела на стене его новую работу и поняла, что она просто создана для моего проекта! Олег — концептуальный художник, куратор, известен своими инсталляциями. В общем, просто так свою работу не отдаст. Поэтому сначала он попросил прислать ему проект и только после того, как изучил его, дал свое согласие. А когда я забирала картину, то самый маленький член семьи четырехлетний Лева категорически отказался расставаться с этой работой. Пришлось на некоторое время оставить попытку, пока Лева не уехал на лето в деревню. Ну а папе понадобилось создать новую работу, чтобы потеря была не столь заметна».