Минский минимализм: квартира 63 кв. метров по проекту Михаила Курносова

Цвет в интерьере фото

Эту квартиру в новом элитном ЖК в центре Минска дизайнер Михаил Курносов оформил для молодой, активной пары, мужа и жены, которые работают в IT-сфере. Они обратились к дизайнеру с просьбой создать минималистичный и функциональный интерьер для комфортной жизни двоих.


По теме: Михаил Курносов: семейная квартира в Минске

«Этот проект я назвал «Минимализм для гедонистов», — говорит автор проекта. — На мой взгляд, это максимально точно характеризует этот интерьер и его жителей. Основная идея проекта — создать строгий, сдержанный и графичный, но при этом эмоциональный и «хлесткий» интерьер. В качестве основных композиционных приемов я использовал пропорционирование, фреймы и колорблоки, а также активные цветовые контрасты и графичные приемы».

Цвет в интерьере фото
Кухня, остров, светильник над островом и диван изготовлены по индивидуальным эскизам дизайнера.
Михаил Курносов фото

Михаил Курносов

Дизайнер

«Главную задачу для себя я определял, как «создание цельного архитектурного образа с ярко выраженной визуальной навигацией». В интерьере также используется концепция чистого пространства — «все есть, но ничего не видно».

Квартира свободной планировки сдавалась застройщиком без отделки. «Я сразу обратил внимание на то, как проникает свет в квартиру, и «ландшафт» интерьера проектировал с максимальным захватом естественного света, — рассказывает автор проекта. — Разрабатывая планировку, я делал упор на концепцию open-space, с разграниченными в нем функциональными зонами. Каждая отдельная зона строилась на выделении крупных цельных объемов и согласования их сомасштабности».

Дизайн квартиры 60 кв метров фото
Дизайн квартиры 60 кв метров фото

В общем пространстве объединились кухонная зона с островом, TV-зона и рабочая зона. Центральным элементом композиции является диван, изготовленный по индивидуальным эскизам дизайнера. Модуль его спинки перемещается, позволяя пользователю менять положение и пространственную ориентацию под личные нужды.

Цвет в интерьере фото
Стулья полубарные, Pointhous. Кофейный столик, Zapazuha. Картина, Дмитрий Чужаков.

Линейная конфигурация кухни завершается островом с дополнительными системами хранения. В отдельном объеме слева от кухни расположился встроенный холодильник, морозильная камера и зона хранения для сыпучих продуктов. Этот объем работает как элемент зонирования, отделяя зону прихожей и закрывая обзор квартиры от входной двери. Такое решение позволило сформировать нишу со стороны прихожей, где разместилось большое зеркало с подсветкой и консоль для хранения малогабаритных вещей.

Дизайн квартиры 60 кв метров фото
Светильник, Superluna. Ковер, Flexform.
Цвет в интерьере фото
Стул, Pedrali. Светильник, Vistosi.

Рабочая зона решена в виде консоли с выдвижными ящиками для документов. Справа над консолью расположился закрытый модуль с системами хранения и интегрированной электрикой для зарядки различных гаджетов.

Дизайн квартиры 60 кв метров фото
Дизайн квартиры 60 кв метров фото

Напротив кухни расположился закрытый объем в виде стеклянного куба с доступом со стороны рабочей зоны. Это пространство совмещает в себе функции дополнительной гардеробной, хранения бытовых принадлежностей и постирочной, а также прячет телевизор и коммутацию.

«Идея заключалась в том, чтобы зона TV никак не выделялась в общем пространстве квартиры, — говорит автор проекта. — Для реализации такого решения было выбрано специальное стекло AGC, а сам телевизор монтировался вплотную за ним на кронштейнах. Стекло работает в качестве «камуфлирующего экрана». Когда телевизор выключен, мы не видим его за счет специфики стекла, а когда включен, создается эффект изображения на плоскости куба. Также это позволило спрятать все комплектующие, лишив интерьер визуального шума».

Цвет в интерьере фото
Кровать, комод, валик, изготовлены на заказ по индивидуальным эскизам дизайнера. Подвесные светильники ,+Kouple (ex-Fild). Картина на стене, Дмитрий Чужаков.

Пространство спальни дизайнер сделал максимально камерным и минималистичным. Зона отдыха решена в виде основания под ортопедический матрас, оснащенного системами хранения для постельных принадлежностей. С двух сторон расположились прикроватные тумбы. Напротив спального места разместился вместительный комод в размер кровати.

Дизайн квартиры 60 кв метров фото

Дизайн квартиры 60 кв метров фото
Гитара, винтаж.

«Цветовую палитру интерьера я выстраивал по принципу контрастных сочетаний с присутствием выраженной цветовой доминанты, — рассказывает дизайнер. — Основным колористическим акцентом выступает сложный глубокий цвет «папайи», который специально вымешивали для этого пространства. В качестве дополнительных цветов использовали серый без подтона и черный «хамелеон». Эффект черного хамелеона выбирали в первую очередь для спальни. Западная ориентация комнаты в комбинации с таким типом краски дает крайне интересный эффект в течение дня. По мере того, как в солнечный день меняется положение солнца, на стене появляются различные цветовые подтоны: от фиолетового до изумрудного. Это создает дополнительный эффект объема помещения. По всему периметру помещение «разрезали» акцентной полосой цвета папайи, создав тем самым непрерывную линию «влечения».

Дизайн квартиры 60 кв метров фото

Цвет в интерьере фото

«Я рад, что получилось в полной мере реализовать запрос клиента и реализовать идейный замысел с точки зрения целостности и единства образа. «Хлесткий минимализм» — так я могу сформулировать свои ощущения от этого проекта».

Дизайн квартиры 60 кв метров фото
Дизайн квартиры 60 кв метров фото

Планировка квартиры 60 кв м фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит