Сергей Наседкин: прозрачная квартира в Минске

Проект Сергея Наседкина, студия ARCH.625 — квартира в минской новостройке площадью 112 кв. метров. Типовое жилье «без достоинств и недостатков» архитектор превратил во впечатляющий объект.


По теме: Иван Поздняков: минимализм и монохром в московской квартире

Владельцы квартиры — молодая семья, владельцы популярного интернет-ресурса об архитектуре в Eвропе. Они хотели получить просторное, функциональное, ни на что не похожее современное пространство, для чего  готовы на любые, даже самые смелые эксперименты. «Заказчики давно были знакомы с моей философией проектирования, так что особых сложностей у нас не возникло», — отмечает Сергей Наседкин. 

Сергей Наседкин полностью изменил исходную структуру. «Планировка линейная, с минимальным и условным зонированием. В центре расположена гостиная-кухня с шестиметровым островом, по периметру — мастер-спальня, детская и два санузла. Хозяйский санузел разделен на проходную ванную и изолированную туалетную комнату».

Сергей Наседкин

 ARCH. 6 2 5 .

«Моей целью было современное пространство — фон для человека», — говорит Сергей Наседкин. Все перегородки изготовлены из прозрачного каленого стекла, с возможностью трансформации и изоляции шторами. Дискретные, трансформируемые прозрачные блоки позволяют варьировать  сцены и композиции — их количество бесконечно. Даже санузлы сделаны прозрачными, их можно закрыть японскими раздвижными панелями.

Прозрачное каленое стекло — определяющий  материал интерьера. Его дополняют открытый бетон несущих конструкций и кухонного острова, монохромные светло-серые стены и потолки. На полу и на стенах — инженерная доска из беленого  дуб. Серый и оттенок натурального дерева формируют палитру, ярких акцентов нет.

Основная часть мебели — диван корпусная мебель, кровати , остров из бетона — изготовлена по индивидуальным чертежам. Кухню выбрали от немецкого бренда Nolte и дополнили бытовыми приборами Miele. Cантехника от Vitra, смесители от Dornbracht. Освещают пространство архитектурные светильники XAL, диммеры Rotary Arlightуправляются по радиоканалу. Стеклянные перегородки поставила компания AGC, крупнейший мировой производитель стекла.