Выбор Анастасии Ромашкевич: консоль и комод в интерьере прихожей

Выбор Анастасии Ромашкевич: консоль и комод в интерьере прихожей

Мы живем в мире победившей практичности. Когда редакция INTERIOR+DESIGN предложила сделать подборку консолей и комодов в прихожей, я подумала, что это простая и понятная задача. Не тут-то было: я просмотрела десятки интерьеров, и в большинстве случаев прихожая в наших домах — это скучный минимум: встроенный шкаф, зеркало и дежурная банкетка. Не сказка, а присказка. Не интерьер, а лишь его преддверие. Зона, через которую надо проскочить на полном ходу, чтобы наконец-то погрузиться в настоящую красоту и уют.

Мне не нравится такой подход. Зачем добровольно лишать себя нескольких квадратных метров, где тоже можно сделать что-то прекрасное? Входная зона должна создавать настроение, намекать на то, что ждет вас дальше или работать на контрасте с остальным пространством. В любом случае консоль или комод в прихожей станут важными участниками этой декораторской игры.


По теме: Консоль в прихожей, гостиной и столовой: 30 решений

Анастасия Ромашкевич фото

Анастасия Ромашкевич


консоль в прихожей фото
консоль в прихожей фото

1 Дом под Минском, проект студии ILEDA

Это довольно большой дом, около 450 кв. метров, и входная зона в нем тоже просторная, так что в прихожей поместилось сразу две консоли. Обе интересные. Мне очень нравится идея консоли-кашпо — вопрос борьбы с беспорядком на столешнице решается сам собой, а видовая точка обеспечена (тут кашпо работает в паре с панно на стене, но сольно оно тоже будет смотреться выигрышно). Вторая консоль обращает на себя внимание контрастом массивного верха и прозрачных ножек; это сильный образ сам по себе, так что нагружать столешницу декоративным объектами надо умеренно; здесь их — в самый раз.


По теме: ILEDA: дом 450 кв. метров под Минском

консоль в прихожей фото

2 Квартира в Москве, проект Buro 19.23

Эта консоль вроде без особых затей и роль у нее, скорее, практичная (условно: положить ключи сверху и поставить сумку на нижней полке), чем декоративная, но предмет выбран очень точно. В интерьере много черных графичных элементов и скругленных линий, и пара «консоль плюс зеркало» сразу показывает, чего ждать от этой квартиры.


По теме: Buro 19.23: квартира для девушки в московской новостройке

консоль в прихожей фото
консоль в прихожей фото

3 Квартира в Москве, проект Ангелины Аскери

Это квартира галеристки Полины Аскери, оформленная ее сестрой. А дома у человека искусства случайных вещей не бывает. Квартира относительно небольшая, всего 120 кв. метров, но сестры выделили на входную зону довольно большой метраж — это не просто прихожая, а целый холл с круглым столом посередине — традиционное решение для парадных интерьеров, но обыгранное в современное ключе. Консоль в прихожей тоже имеется, прямо при входе, и тоже очень необычная — в виде олененка от Moss and Lam.


По теме: Ангелина Аскери: квартира галериста

консоль в прихожей фото

4 Квартира в Москве, проект Blockstudio

Меня не покидает ощущение, что комод для прихожей подбирали точно под размер фрамуги. Пропорции здесь соблюдены вообще безупречно, но мне хотелось бы обратить внимание на освещение. Архитекторы запустили в прихожую естественный свет, а это сразу поднимает класс помещения. Следующий шаг — появление в нем искусства, что и было сделано. Отдельно замечу, что ставить красивое стекло там, где никогда не бывает солнца, совершенно бессмысленно, а здесь вот в самый раз.


По теме: Blockstudio: квартира 203 кв. метра на Пречистенке

консоль в прихожей фото

5 Квартира в Москве, проект Елены Зуфаровой

Кажется, что комод для прихожей Елена Зуфарова купила где-то в антикварном магазине, но на самом деле он сделан на заказ по ее эскизам. Другое дело, что она, рисуя этот предмет, действительно ориентировалась на итальянский винтаж — в квартире много «пожилых» вещей, а новые подбирались им под стать. Комод выигрышно смотрится на фоне стены сложного сине-зеленого оттенка. Про выбор цвета стоит сказать особо — он скрадывает заниженные потолки и превращает нехватку цвета из недостатка в «фишку» — на контрасте с темной прихожей белая, наполненная светом гостиная кажется еще воздушней.


По теме: Лена Зуфарова: семейная квартира в районе Остоженки

комод в прихожей фото

6 Квартира в Москве, преокт Open Interiors.

Комод в прихожей этой сталинской квартиры сам по себе не то чтобы выдающийся, но возложенные на него задачи решает. Он явно сделан на заказ, точно под размер небольшой ниши, и скрадывает ненужные углы. Но почему бы тогда не сделать очередной встроенный шкаф, он же вместительней? Хотя бы потому, что эта часть прихожей хорошо просматривается из гостиной, так что здесь нужно было что-то поизящней очередного вещехранилища. Комод с парой симпатичных аксессуаров и графикой над стене отлично подходит.


По теме: Open Interiors: квартира в сталинском доме с видом на реку

консоль в прихожей фото

7 Квартира в Москве, проект Яны Сахаревич

Сейчас в моде обеденные столы с необычными ножками, которые превращают этот предмет в фокусную точку. С консолью этот прием тоже отлично работает. В прихожей современной московской квартиры Яна Сахаревич поставила авторскую консоль Алексея Березняка. А еще мне нравится, как дизайнер вместе со стилистом Резедой Ахуновой подобрали аксессуары и искусство: это неброские, но интересные работы, которые заставляют тебя притормозить, чтобы их порассматривать. Кстати, в квартире есть еще одна консоль того же автора и она тоже интересно обыграна, так что посмотрите проект целиком.


По теме: Яна Сахаревич: квартира для пары с ребенком в Москве

консоль в прихожей фото

8 Квартира в Москве, проект студии Rhyme

Прихожая может быть минималистской, с акцентом на практичность и безупречный порядок, это нормально. Но и эта задача решается нетривиально, было бы желание. В квартире, которую оформила студия Rhyme, комод в прихожей как бы вырастает из шкафа. Контраст объемов и цвета делает простую композицию очень выразительной. А когда в этом маленьком царстве четких геометрических линий появляется всего один сложный по форме предмет, получается настоящая поэзия.


По теме: Студия Rhyme: квартира продюсера и режиссера

консоль в прихожей фото

9 Квартира в Москве, проект Ольги Мальевой

У себя дома Ольга поставила консоль не в самой прихожей, а чуть дальше, в проходной зоне, но вид на нее открывается прямо от входа. Симметричная композиция, составленная из коллекционных предметов, задает парадное, но артистичное настроение. Но самое замечательно, что раскрывается она постепенно — парные стулья Чарльза Ренни Макинтоша появляются «в кадре» по мере продвижения вглубь квартиры. Креслица в самой прихожей сделаны на заказ по эскизам хозяйки, и тоже работают на ощущение того, что мы попали в необычное место.


По теме: Ольга Мальева: семейная квартира дизайнера

консоль в прихожей фото

10 Квартира в Москве, проект студия Arch4

Ну а под конец тяжелая артиллерия — Наталья Лобанова из Arch4 оформила квартиру с очень серьезным искусством и не менее серьезным дизайном. Интерьер встречает нас во всей своей красе — шикарной мраморной консолью, хотя главное сокровище здесь это не она, а картина Валерия Кошлякова на стене напротив. Тут вокруг много интересных вещей, но я бы советовала посмотреть еще и под ноги. Роскошь часто декларирует себя через пренебрежение практичностью, и светлый ковер на полу проходной зоны — это как раз такой роскошный жест.


По теме: Наталья Лобанова, Arch4: квартира как инвестиция

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит