Blockstudio: квартира 203 кв. метра на Пречистенке

Дизайн интерьера фото
Пара кресел Capitol Complex, Пьер Жаннере. Кресла были созданы в 1960 году, когда Жаннере вместе со своим кузеном Ле Корбюзье отвечал за проекты в индийском городе Чандигарх. Правительственное здание в комплексе «Капитолий» было внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. Именно для него Жаннере спроектировал разнообразные модели мебели, которые сегодня снискали самую широкую популярность. Диван Edra. Стол Giro, Zanotta. Черный столик Ethnicraft, L'Appartment

Наталия и Иван Трофимовы, Blockstudio, спроектировали квартиру в старом доме в районе Пречистенки и рассказали о том, как сделать классический интерьер современным. Заказчики этого проекта обратились в бюро Blockstudio еще на стадии выбора квартиры. «Это идеальный момент! — в один голос говорят Наталия и Иван Трофимовы. — При всех очевидных плюсах и минусах в любом пространстве есть масса подводных камней и скрытых возможностей, которые может заметить только архитектор».


По теме: Open Interiors: квартира в сталинском доме с видом на реку

Очевидными плюсами этой квартиры площадью 203 кв. метра были высоченные потолки 4,3 метра, тринадцать окон и железобетонные перекрытия, установленные в этом старом московском доме на Пречистенке во время капремонта 1980-х. Но главное, что увидели архитекторы, это возможность полной перепланировки, позволившей впустить естественный свет абсолютно во все помещения, от ванной до прихожей. Солнечный свет, проникающий в самые дальние углы квартиры через фрамуги и витражи, — любимый прием бюро Blockstudio.

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Кабинет. Каминный портал из натурального камня, дизайн Blockstudio. Кресло Ribbon, Artifort, GK Concept. Стеллажи USM. На полках: вазы Bolia, GK Concept.

Как и анфиладная планировка, по оси которой архитекторы расположили гостиную, столовую и кабинет. От приватных комнат эту часть отделяет холл, куда ведет парадный портал с распашными дверями. «Проектируя эту конструкцию, мы держали в голове образ классической деревянной ширмы — изящной, легкой и при этом очень функциональной, — рассказывает Наталия. — Остекление дверей дублируют навесные панно из дубовых реек. При желании их легко снять, чтобы, например, помыть стекла или сделать конструкцию еще более проницаемой».

Дизайн интерьера фото
Гостиная. Комод Luxor, Cappellini. Бра Eclipse, Roll & Hill. Кресла Cassina. Картина Натальи Занчевской. Ковер cc-tapis.
Дизайн интерьера фото
Столовая. Стол Tre Sekel, Artilleriet. Дуб. Стулья Finn Juhl. Подвесной светильник Carbon Light, Tokio.

«И если в основу планировки мы заложили приемы классической архитектуры, то в остальном решили играть на контрасте, — говорит Иван. — Так появились лаконичные скругленные гипсовые карнизы, которые формируют обволакивающее купольное пространство. Каминный портал из натурального камня — очень простой, но за счет скругленных волнистых ребер создается интересная пластика.

Дизайн интерьера фото
Гостиная. Диван Standard, Франческо Бинфаре, Edra. Ключевым элементом является «умная подушка». Спинки и подлокотники могут быть сформованы по желанию легким движением руки. Edra в 2004 году запатентовала Gellyfoam®, материал нового поколения. Это специальная пена, которая сочетает в себе мягкость, комфорт и расслабление. Картина Алексея Дубинского Art Sample.
Дизайн интерьера фото
Кабинет. Стол Time and Style. Стул Overgaard & Dyrman. Настольная лампа и бра, винтаж, Brodach Selection. Стеллаж USM. На полках: вазы Лизы Федотовой, LF Ceramics, и скульптуры Анны Грачевой, Leto Ceramic и SkLO, GK Concept. На стене фотографии Алексея Народицкого

Суперминималистская кухня практически сливается со стеной. Чтобы усилить этот образ, вытяжку встроили в короб с лепным карнизом. А чтобы визуально облегчить объем — по центру расположили сделанное на заказ панно из состаренного зеркала и металла». «Это первый проект в нашей практике, где практически отсутствует встроенный свет и так много люстр! — продолжает Наталия. — Споты установлены только в библиотеке для подсветки картин. Остальное — подвесные светильники, бра, торшеры. Такое решение обусловили высокие потолки.

Дизайн интерьера фото
Детская. Лестница-шкаф ведет в потайную комнату для игр.
Дизайн интерьера фото
Кухня bulthaup. Зеркало, дизайн Blockstudio. Подвесные светильники: Noctambule Suspension, Flos, и Atelier Areti. Стул Fredericia. Вазы Ferm Living, GK Concept. Радиаторы Viadrus Kalor. Картина Дмитрия Самыгина.

Каждый светильник выбирали как арт-объект. Впрочем, такого же принципа мы придерживались при подборе мебели, декора, современного искусства и даже… лежанки для кошки. Для нее, кстати, еще на стадии строительства предусмотрены специальные лазейки в стенах и «отдельный санузел». И это тоже важно. Настоящая роскошь — она всегда в деталях!».

Дизайн интерьера фото
Спальня. Картина «Ева» — первый объект, который хозяйка купила для будущего интерьера. Консольный столик, дизайн Blockstudio. Бра Marset. Настольная лампа &Tradition, GK Concept. Постельное белье, покрывало Ateliertati.
Дизайн интерьера фото
Фрагмент спальни. Стол Glas Italia. На столе скульптура Льва Ефимова. Кресло Overgaard & Dyrman.
Дизайн интерьера фото
Холл. Банкетка BoConcept, комод винтажный. Люстра, итальянский винтаж, муранское стекло, Brodach Selection. Свет: Karakter Copenhagen, Michael Anastassiades, Catellani & Smith. На стене фотография Ивана Трофимова.
Дизайн интерьера фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest