Экодизайн: 7 стульев из переработанного пластика

Экодизайн: 7 стульев из переработанного пластика

Дизайнеры продолжают размышлять о том, что мы оставим после себя на планете: переработанный пластик остается одним из самых актуальных материалов на сегодняшний день. А стул — одним из самых востребованных предметов мебели: нужен и за обеденным столом, и в домашнем офисе.

Стулья из переработанного пластика фото

1 Nendo: N02 Recycle для Fritz Hansen

Японская студия Nendo и датский производитель мебели Fritz Hansen создали стул N02 Recycle из вторсырья — полностью переработанного бытового пластика, полипропилена. «Я думаю, что все больше и больше дизайнеров теперь смотрят на то, что будет с предметом, когда он будет выброшен», — говорит дизайнер Оки Сато, основатель Nendo. Материалом для гладкого корпуса N02 Recycle послужили бытовые пластиковые отходы, которые были собраны и переработаны в Центральной Европе. И при необходимости стул может отправиться в повторную переработку. Изогнутая форма сиденья родилась при взгляде на «лист бумаги, сложенный посередине». N02 Recycle выпускается в трех различных форматах и семи оттенках, включая серый, голубой, кремовый, темно-красный и темно-оранжевый.


По теме: Оки Сато для Fritz Hansen: стул из вторсырья

Стулья из переработанного пластика фото

2 Филипп Старк: Broom для Emeco

«Представьте себе парня, который берет обыкновенную метлу и начинает убираться в мастерской, и с этой пылью он творит новое волшебство — вот почему мы назвали этот стул Broom — «Метлой», — говорит Филипп Старк о том, что вдохновило его на создание модели для Emeco в 2012 году. Стул Broom изготовлен на 75% из переработанного полипропилена и на 15% — из вторичной древесины. Дерево создает крапчатую текстуру, которая придает каждому изделию уникальность. Модель доступна в двух вариантах: как штабелируемый или барный стул.

Стулья из переработанного пластика фото

3 Welling/Ludvik: Pato для Fredericia

Скандинавский дизайнерский дуэт Хи Веллинг и Гудмундур Людвик, Welling/Ludvik, разработали коллекцию стульев Pato для Fredericia с корпусом из 100% переработанного полипропилена. Стулья, над которым дизайнеры работали три года, имеют тонкий скошенный край, обработанный вручную. С момента своего успешного запуска в 2013 году коллекция расширилась: теперь доступны каркасы из дерева и стали, в том числе окрашенной, а также возможностью обивки стула тканью или кожей. На выбор модели с поворотным основанием, а также обеденные и барные стулья.

Стулья из переработанного пластика фото

4 Константин Грчич: Bell для Magis

Дизайнер Константин Грчич спроектировал для Magis кресло-моноблок Bell, полностью изготовленный из переработанного полипропилена, полученного из отходов собственного производства мебели Magis и местной автомобильной промышленности. Запатентованный материал исключает в составе новые компоненты и может быть повторно переработан на 100% после использования. Bell легче обычных пластиковых стульев примерно на полтора килограмма — весит всего 2,7 кг, поскольку при производстве используется меньшее количество материала.


По теме: Тренды 2020/2021: стул из промышленных отходов

Стулья из переработанного пластика фото

5 Томас Педерсен: Falk для Houe

Этот стул, созданный датским дизайнером Томасом Педерсеном для бренда Houe, сочетает в себе современный дизайн, вдохновленный датской классикой, с экологичным подходом. Тонкий и легкий минималистичный корпус из пластика, переработанного из бытовых отходов, выполнен в традициях северного дизайна. Гибкая спинка и изогнутая форма делают стул одновременно удобным и уютным. На выбор два варианта исполнения опоры: в виде металлического основания или четырех ножек из промасленного дуба. Также в комплект может быть включена подушка сиденья, при этом 98% ткани для нее производится из переработанного полиэстера.

Стулья из переработанного пластика фото

6 Snohetta: S-1500 для Nordic Comfort Products (NCP)

Бюро Snøhetta предлагает рассматривать стул как ценный ресурс, который может быть со временем подвергнут переработке и стать одним из элементов безотходной циклической экономики. Для Nordic Comfort Products (NCP) архитекторы создали стул из переработанного океанического мусора, старых рыболовных сетей и металлолома. Эти материалы поставляются местными рыбоводческими компаниями. Модель представляет собой редизайн стула R-48, спроектированного в конце 1960-х норвежским дизайнером Бендтом Винге (1907–1983 гг.) для NCP.


По теме: Норвежский стул из мусора

Стулья из переработанного пластика фото

7 Lievore Altherr Molina: Duna 02 Eco для Arper

Округлая форма этой коллекции от Arper вдохновлена ​​лепестками цветов с их изящными изгибами. Эта версия стула, выпущенная в 2018 году, имеет экологически безопасный корпус, сделанный из промышленных пластиковых отходов, а его ножки изготовлены из древесины или стали с порошковым покрытием. Коллекция также получила сертификат Greenguard Gold, который подтверждает, что продукт соответствует строгим критериям качества воздуха в помещении.

Делимся прекрасным в Instagram