Оки Сато для Fritz Hansen: стул из вторсырья

Японская студия Nendo и датский производитель мебели Fritz Hansen создали стул N02 Recycle из вторсырья, а точнее из полностью переработанного бытового пластика, полипропилена.

По теме: Пластиковое загрязнение: ответ дизайнеров

«Я думаю, что все больше и больше дизайнеров теперь смотрят на то, что будет с предметом, когда он будет выброшен», — говорит японский дизайнер Оки Сато, основатель Nendo.

Полипропилен — это тот тип пластика, который мы все хорошо знаем. Упаковка для пищевых продуктов, крышки для бутылок с водой, соломинки для соков...  Чтобы превратить выброшенную упаковку в новый стул материал измельчают до гранул — процесс, который теоретически может повторяться до бесконечности. 

Ресайклинг, работа с полипропиленом сопряжена с рядом трудностей: по своей природе переработанный материал немного жестче, чем пластик, обычно используемый для стула, поэтому ключевым фактором было обеспечение гибкости и комфорта. «Нужная толщина корпуса стала самой сложной задачей. Конструкция стула сужается, как изогнутый лепесток цветка, сохраняя при этом целостность.

Форма родилась при взгляде на  «лист бумаги, сложенный посередине». N02 Recycle выпускается в трех различных форматах: на четырех ножках, на повортной базе и на двух ногах-«салазках». Основание из хромированной стали перерабатывается на 50%, а из полированного алюминия — на 95%.