Анкета для публикации проекта доступна только в десктопной версии сайта

Три цифровых маршрута по музею: новый опыт знакомства с коллекцией Эрмитажа

7 августа 2025 г.

В Государственном Эрмитаже появилось три тематических маршрута «Один музей. Три взгляда» от журналиста и писателя Сергея Минаева, стендап-комика Евгения Чебаткова и певицы Клава Коки. Это совместный проект Эрмитажа и VK, который соединяет музейное и виртуальное пространства. По музейному маршруту проведет голос Клавы Коки, которая покажет неочевидные детали экспонатов музея, узнать любопытные факты о судьбоносных моментах в истории страны можно, отправившись по историческому маршруту за голосом Сергея Минаева и генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Наконец, третий вариант — выбрать маршрут с Евгением Чебатковым, чтобы познакомиться с природой юмора на примерах из коллекции музея. 


По теме: Выставки в Петербурге: 10 новых музейных и галерейных проектов

INTERIOR+DESIGN проследовали по всем трем маршрутам и отметили главное в проекте — музей стал еще ближе. И в первую очередь не для того, чтобы привлечь новую аудиторию в Эрмитаж, а показать, что искусство может быть разным, интересным и доступным для всех.

Юмористический маршрут от Евгения Чебаткова

«Сегодня узнаем, как улыбка могла спровоцировать скандал? Где было допустимо смеяться и над чем? Какие шутки зашифровывали в картинах художники?» — с этих вопросов начинает свой маршрут Евгений Чебатков. Экскурсия объединяет искусство и юмор, отражая культуру и повседневность разных эпох. Например, из его авторского рассказа можно узнать о маскарадах и карнавалах XVIII века, о самоиронии художницы Элизабеты Виже-Лебрен  и о том, как Ян Стен и Давид Тенирс использовали смех для критики человеческих недостатков.

Евгений Чебатков

Исторический маршрут от Сергея Минаева

Сергей Минаев и Михаил Пиотровский в своей экскурсии подчеркивают значимость Эрмитажа в истории России. Первая остановка в Фельдмаршальском зале рассказывает о заслугах российских полководцев. Зал претерпел изменения после пожара 1837 года, когда было потеряно множество шедевров. Далее экскурсия идет через Малый тронный и Гербовый залы, рассказывая о событиях Первой мировой и Великой Отечественной войн, когда Эрмитаж был переоборудован в госпиталь и подвергался бомбежкам. Лекторы также также обращаются к истории Висячего сада, превращенного в огород во время блокады Ленинграда и спасшего от голода не одну жизнь. «Благодаря рисункам художников Адриана Каплуна и Веры Милютиной мы можем увидеть, как выглядел эрмитажный огород», — сообщает Сергей Минаев и подводит итог маршрута, предлагая задуматься о героическом опыте сотрудников Эрмитажа, которые сохранили культурное наследие для будущих поколений. 

Сергей Минаев

Музейный маршрут от Клавы Коки

Экскурсия Клавы Коки по Эрмитажу охватывает значимые залы и экспонаты музея, начиная с Иорданской лестницы и ее исторического значения. Клава рассказывает о Фельдмаршальском зале, посвященном российским полководцам, акцентируя внимание на их портретах и роскошных люстрах. Маршрут включает посещение Павильонного зала с часами «Павлин», а также залы итальянского искусства, где представлены работы Тициана и да Винчи. Кроме того,  маршрут знакомит посетителей с Лоджиями Рафаэля, созданными по образцу ватиканских: «Вау, это просто восторг — мы в Лоджиях Рафаэля! — восклицает Клава Кока. — Пока возводился корпус лоджий, в Ватикане целая группа художников копировала оригинальные фрески. Российская делегация получила на это разрешение от самого Папы Римского — Пия VI. Ватиканские фрески выполнены по свежей штукатурке. Но копии для Эрмитажа писались на холстах — так проще было везти их морем». Далее экскурсия следует в Египетский зал, где находятся статуя богини Сохмет и мумия жреца Па-ди-исета. Клава в своем маршруте эмоционально и легко рассказывает не только о художественной ценности экспонатов, но и добавляет любопытные факты о культурном и историческом наследии Эрмитажа.

Клава Кока

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами