Разговор с коллекционером Ольгой Поповой: как «АукциON» работает с современным искусством
29 июля 2025 г.

Ольга Попова — коллекционер и основательница аукционного дома «АукциON» в Москве, который работает только с современным искусством, а также партнер галереи pop/off/art и создательница онлайн-галереи Artzip — рассказала автору INTERIOR+DESIGN Анне Уколовой о самом главном: как устроен аукционный дом и в чем его преимущества, как продавать искусство, в том числе то, которое находится не в России, о предстоящем аукционе, а также о том, что такое «неотложный бид».
По теме: Открытие аукционного дома «АукциON»: современное российское искусство

Про «АукциON»
В России существует довольно большое количество аукционных домов, многие из которых сосредоточены на искусстве первой половины XX века и совсем немного — на шестидесятниках и первых именах современного искусства. Мы работаем только с современным искусством. Самый близкий к нам — аукционный дом VLADEY. Появление второго аукционного дома, ориентированного исключительно на современно искусство, — важный и своевременный шаг для российского арт-рынка. Мы убеждены, что здоровая конкуренция стимулирует обоюдное развитие.


Цели и миссия «АукциON»
Если кратко — изменение российской арт-сферы к лучшему. Мы стремимся сделать рынок более открытым, прозрачным и привлекательным для всех — прежде всего для художников и их коллекционеров. Прозрачность цен также упрощает точку входа для тех, кто только начинает покупать искусство. У нас на сегодняшний день одна из самых низких процентных ставок аукционного дома: 17, 15, 13 процентов. Комиссия уменьшается в зависимости от общей суммы покупок на торгах. С этой же целью при аукционном доме был создан арт-консалтинг CartON — здесь, помимо классических задач консалтинга (формирование коллекции, проверка на подлинность, консультации о выгодной реализации произведений, определение рыночной стоимости, вопросы экспонирования, страхования и планирования наследства), мы предлагаем спектр услуг, куда включены совместные посещения выставок и мастерских, а также поездки по ключевым международным культурным событиям.

Одна из наших основных миссий — это актуализация тех или иных тем, смыслов и медиумов. Мы стараемся привлекать тех художников, о чьих работах мало говорят сейчас, но которых мы считаем значимыми для современного искусства. Так, например, для тематического женского аукциона были выбраны не только общепризнанные и известные художницы, но и те, кого, на наш взгляд, знают меньше. На прошедших торгах «Цветы не думают про деньги» среди таких авторов можно отметить представительниц старшего поколения Беллу Левикову и Милу Маркелову. Некоторые художницы не находятся территориально в России, и представляется редкая возможность приобрести их работы только на аукционе, как в случае с Витой Буйвид. Более того, на сегодняшний день фотография становится популярным медиумом на торгах. У нас на каждом аукционе представлено несколько фотографий, и мы видим, что спрос есть, практически на всех аукционах работы уходят выше стартовой цены.

Отличия и преимущества аукционного дома
Нашим ключевым отличием стал гибридный формат проведения торгов — офлайн, онлайн и по телефону. Учитывая тот факт, что после пандемии многие аукционные дома предпочли перейти полностью в онлайн, мы сохраняем принципиальную позицию по этому вопросу и устраиваем живые аукционы. На наш взгляд, это хорошая традиция, когда люди знакомятся с произведениями искусства вживую. Более того, живые торги вызывают азарт. Ты становишься частью захватывающего шоу, где можно одержать настоящую победу. Эмоциональное удовлетворение от таких торгов намного мощнее, чем когда ты голосуешь и нажимаешь кнопки онлайн.
Второе принципиальное отличие — у лотов на наших торгах всегда есть стартовая цена. Мы не планируем аукционов «все по 100» или старт с нуля. Как нам кажется, это девальвация цены и рынка художника и это неправильно с точки зрения развития арт-рынка. На наши работы всегда есть стартовая цена, которая комфортна для того покупателя, кто делает первую ставку.

Что такое «неотложный бид» и как продавать искусство, которое находится не в России
С первого аукциона мы используем систему неотложного бида, который работает таким образом: покупатель делает ставку, равную стартовой цене, до начала торгов. Если его ставку перебивают, то он получает 2% от финальной цены лота. Это тоже своего рода игра — и этим пользуются не только начинающие, но и опытные коллекционеры.
Еще одна уникальная механика, введенная нами, — это продажа лотов, которые находятся за пределами России. Так, например, на первом аукционе ушла графическая работа Эрика Булатова «Откуда я знаю куда» 2009 года. Покупатели смогли лично встретиться с художником в Париже и забрать лот. Мы с особым вниманием подходим к атрибуции, когда работа находится за рубежом: предоставляем подробную информацию при помощи видео и фотофиксации, проверяем провенанс, сохранность, состояние — все для того, чтобы мы могли гарантировать покупателю, что он получит тот предмет искусства, который был заявлен.

Как подбираются темы для аукционов
Это каждый раз импровизация, так как мы пробуем себя в разных темах, жанрах и медиумах, чтобы почувствовать вторичный рынок. Когда мы понимаем, что у нас собралось какое-то количество работ на определенную тему, или определенного медиума, или художников одного поколения, идея рождается сама собой. Потому что аукцион — это в основном вторичный рынок. А тем и идей сейчас очень много, в том числе коллаборационных. Мы выстроили для себя план на год: 9-10 аукционов, 3 из которых — большие, а 5-6 — тематические. И уже в зависимости от отклика наших покупателей мы будем развивать те или иные темы в дальнейшем.


Выбор работ для аукциона
Для меня, как для основателя аукционного дома ON, очень важно учитывать несколько маркеров, так как за каждую работу я отвечаю репутацией. Произведения мы отбираем коллегиально, для этого у нас собирается совет внутри аукционного дома. Список художников, с которыми мы готовы работать, понятен. Мы отталкиваемся от рейтингов, которые были составлены за последние пять лет в России: 49ART, InArt, The Art Newspaper Russia, Forbes, ArtInvestment.

Далее мы отрабатываем выбранные нами имена из списка. Нам очень важно, чтобы это были не проходные работы художника, а важные произведения определенного периода, на которые точно будет спрос. Они должны сочетать мастерство и концепцию, отражать свое время и нести смыслы. И если все совпадает, то тогда получаются выдающиеся проекты, которые мы отбираем для наших торгов. Также мы всегда смотрим на то, насколько это может быть востребовано у наших коллекционеров. Аукционный дом зачастую берет какие-то работы под определенного коллекционера. И это не секрет — на самом деле, это один из работающих инструментов, определяющих успех торгов всех больших аукционов. Выбирая работу, мы понимаем, кому ее можем предложить. Спрос, качество и уже признанные бренды, с которыми мы на сегодняшний день работаем, формируют каталог аукциона.


Поддержка социальных инициатив
На последнем аукционе мы ввели механику благотворительного лота в поддержку фондов. Это одна из наших миссий — помочь тем, кто в этом сейчас нуждается. Мы поддерживаем фонды, связанные с разными направлениями, не только с искусством. Так, например, деньги от тайного благотворительного лота, которым оказалась работа Тани Пеникер «Дракон» 2023 года, были направлены на поддержку фонда научных разработок в области медицины «Глобальный Альянс Содействия».

Ближайший аукцион
Следующий аукцион, который пройдет 30 июля в нашем пространстве на Садовой-Спасской, нестандартен для нас и в принципе для больших аукционов: это два важнейших имени среди шестидесятников, «Зверев : Яковлев». Таких персональных торгов двух художников вообще никогда не делалось в России, и мы тем самым подчеркиваем их уникальную значимость. На аукционе будет чуть более 40 лотов из разных коллекций, в том числе из легендарной коллекции Георгия Костаки и значимой французской коллекции, привезенной в Россию. Хочу особо отметить, что этот аукцион мы делаем при поддержке Валерия Силаева, крупнейшего специалиста по творчеству этих художников, руководителя отдела реставрации графики Государственной Третьяковской галереи и автора нескольких текстов о Звереве и Яковлеве.
Аукцион «Зверев : Яковлев» состоится 30 июля 2025
