Анкета для публикации проекта доступна только в десктопной версии сайта

Выставки в Петербурге: 10 новых музейных и галерейных проектов

21 июля 2025 г.

выставки спб 2025 фото

Русский музей

«Наш авангард»

В Русском музее стартовал масштабный выставочный проект, всесторонне раскрывающий природу русского авангарда: его направления, течения, пластическую и мировоззренческую проблематику. Отдельные залы посвящены главным фигурам эпохи — Казимиру Малевичу, Павлу Филонову, Василию Кандинскому и другим. Экспозиция демонстрирует предметы декоративно-прикладного искусства, станковый рисунок и живописные полотна.

До 1 декабря 2025


По теме: «Арт Сафари 2025»: как устроен ежегодный выставочный open-air проект

выставки спб фото

MARINA GISICH PROJECTS

«Это моя дача!»

Петербургская галерея продолжает цикл выставок к своему 25-летию. Проект «Это моя дача!» — продолжение ревизии собственных архивных выставок и истории, объединяющая работы более 30 авторов галереи. Куратор выставки Александр Дашевский превращает экспозиционное пространство в своеобразный тайник-театр-склад, в котором зритель может проследить развитие и смену парадигм и культурных явлений за четверть века. К выставке подготовлена обширная публичная программа на тему искусства в интерьерах.

До 19 октября 2025

выставки спб 2025 фото

KGallery

«Местечко на Фонтанке. От Шагала до современности»

Экспозиция в KGallery посвящена еврейским художникам, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Санкт-Петербургом. В рамках выставки представлены произведения двадцати четырех мастеров — живописцев, графиков и скульпторов, которые создавали свои работы в Петербурге за последние 150 лет. Зрители смогут ознакомиться с работами Исаака Аскназия, Марка Шагала, Натана Альтмана, Анатолия Каплана и других художников, переданных на выставку из частных коллекций Москвы и Петербурга, а также из музейных фондов.

До 14 сентября 2025

выставки спб 2025 фото

ЦВЗ «Манеж»

«Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта»

Центр визуальной культуры Béton совместно с Центральным выставочным залом «Манеж» открыли выставку, посвященную почти двум векам становления искусства фотографии. Проект рассказывает о ключевых этапах формирования фотоискусства, а также прослеживает, как эволюционировал его визуальный язык и технические методы. В залах представлено около 600 произведений 178 авторов, среди которых Луи Дагер, Вильям Каррик, Карл Булла, Александр Родченко, Эль Лисицкий, Борис Смелов, Борис Орлов, Сергей Борисов и Влад Мамышев-Монро. Все работы — авторские отпечатки, многие из которых будут показаны впервые, что делает выставку особенно ценной для экспертов.

До 5 октября 2025

Общественное пространство «Бенуа 1890»

«Хроноалхимия»

В Саду Бенуа открылась персональная выставка Константина фон Рибена под названием «Хроноалхимия». В рамках летнего сезона AIKI ART и галерея Marina Gisich Gallery организовали выставку на открытом воздухе, без витрин и барьеров, чтобы создать более свободное взаимодействие с публикой. Шесть скульптурных объектов художника формируют в саду «лабораторию времени», где скульптурные артефакты служат метафорами различных эпох и временных пластов.

До 18 октября 2025

выставки спб фото

Левашовский хлебозавод

«Семейный альбом»

Фотовыставка Владимира Куприянова представляет собой уникальную коллекцию работ, через которые мастер исследует проблему коллективной исторической памяти советского человека с 1950-х по начало 1990-х годов. Основой экспозиции стали фотографии из семейных архивов, служащие свидетельствами повседневной жизни, досуга и портретов, запечатленных в контексте важных исторических событий. Куприянов разработал особый подход к фотографии, сочетая собственные кадры с найденными снимками, что позволяет создать богатую и многослойную картину эпохи. Проект реализован школой Masters совместно с галереей pop/off/art под кураторством Анастасии Котельниковой.

До 7 сентября 2025

новые выставки спб фото

Галерея DiDi

«Не говори, а то не сбудется»

Выставочный проект петербургской художницы Алены Ковалли — это разговор о времени и сюрреалистичной игре памяти. В образе праздничного торта раскрывается понятие спадающей эйфории. Подарки распакованы, гости ушли, а в качестве утешения остается доесть последний кусочек торта. В проекте будет представлена новая серия живописи и объектов из серии Ephemeral.

С 25 июля по 31 августа

выставки в питере фото

Sobo Gallery

«ukrytiye»

Персональный проект художницы Юлии Мортиис представляет собой попытку обратиться к прошлому и вновь пережить его через призму ностальгических «ловушек». В рамках экспозиции персонажи из недавнего прошлого претерпели трансформации и изменения, что символизирует стремление сбежать от реальности. Проект основывается на личном архиве художницы. В выставке представлены более 40 живописных работ, выполненных горячим воском на мягком флисе, придающим им особую текстурность и глубину. Вместе с картинами в экспозицию вошли найденные артефакты и атрибуты, связанные с субкультурами периода 2005–2014 годов.

До 24 августа 2025

новые выставки спб 2025 фото

Петербург-Концерт

«Земная»

Галерея Марины Гисич представляет выставку Никиты Пирумова «Земная», представленную в пространстве «Петербург-Концерт». В рамках этого проекта художник создает композиции, напоминающие театральные постановки. В экспозицию вошли работы, созданные автором за последние годы, а также новая серия графики — сценография к вымышленному детскому спектаклю.

До 31 августа 2025

Выставки в Петербурге 2025 фото

Галерея Jessica

«Паранойя в лунапарке»

Групповой проект галереи Jessica превращает Павильон Новой Голландии в яркий и гипнотический психоделический луна-парк, где оживают все аттракционы, игрушки и постеры. В экспозиции представлены работы таких художников, как Грехт, Илья Гришаев, Вера Светлова, Иван Чемакин, Маша Ша, Нестор Энгельке и Matiush First. Их произведения формируют поле сюрреалистических образов и видений, создавая атмосферу параноидального детского утренника.

До 24 августа 2025

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит