Анкета для публикации проекта доступна только в десктопной версии сайта

«Арт Сафари 2025»: как устроен ежегодный выставочный open-air проект

14 июля 2025 г.

«Арт Сафари» — ежегодная иммерсивная выставка в Ленинградской области, предлагающая опыт общения с искусством на природе. В честь события, проходящего в третий раз в коллаборации с Marina Gisich Gallery, INTERIOR+DESIGN рассказывает о ключевых особенностях ивента и почему каждому арт-лаверу важно увидеть его этим летом

«Арт Сафари» — это проект, объединяющий работы ведущих российских современных художников под открытым небом. Авторский маршрут предлагает посетителю игровую прогулку в поисках арт-объектов, поощряя их новые интерпретации. Свежий хвойный аромат, звуки природы и естественный свет позволяют по-новому взглянуть на искусство.


По теме: Паблик-арт фестиваль «Заповедное»: музей под открытым небом

Неизменная локация выставки — загородный отель We Lodge, расположенный в сорока минутах езды от Санкт-Петербурга. Первый лодж-отель в стиле сафари находится на заповедной территории прямо над гладью Медного озера и объединяет несколько гостевых лоджей, спа-зону, рестораны и камерную оранжерею.

Проект возник как эксперимент. На тот момент мероприятий, уделяющих ключевое внимание ленд-арту и паблик-арту, в Петербурге не было. Первый «Арт Сафари» состоялся в 2023 году, когда автор проекта и основатель Existe buro Екатерина Шлыкова пригласила к участию петербургскую галерею Didi и на тот момент независимых авторов. Новый формат экспонирования искусства с медитативным настроением привлек широкое внимание публики, и проект получил дальнейшее развитие. Инсталляция Владислава Муханова «Омега» сразу попала в коллекцию семьи Ришар. Через год территорию клуба оживили произведения галереи Jessica — дерзкие композиции наполнили северную природу бунтарским духом и современным видением.

Кураторский отбор произведений в экспозицию «Арт Сафари» 2025 был произведен командой Marina Gisich Gallery и Екатериной. Галерея, отметившая в этом году свое двадцатипятилетие, по праву считается ведущей галереей города. В экспозиции приняли участие ее ключевые авторы, среди которых Иван Горшков, Мария Кошенкова, Петр Белый, Петр Швецов, Александр Цикаришвили, а также более молодые ее участники: Алексей Ган, Константин фон Рибен, Иван Карпов и другие. Территорию клуба наполнили знаковые и новые произведения художников различных медиумов. Гармонично вписанные в ландшафт, они придали месту сюрреалистическое звучание.

«Для нас и особенно для художников было очень важно показать работы в рамках проекта «Арт Сафари» 2025 именно на природе — в такой необычной, свободной от традиционных галерейных стен среде. Здесь искусство встречается с буйной, живой, неконтролируемой стихией природы, — комментирует Марина Гисич, основатель одноименной галереи. — Этот проект идеально воплощает философию нашей галереи «To be with art» — когда искусство не отделено от жизни, а наоборот, вступает с ней в диалог, сталкивая повседневность с творчеством. Мы верим, что именно в этом столкновении рождается что-то по-настоящему живое и актуальное, когда непредсказуемое, спонтанное влияет на восприятие и открывает новые смыслы».

«В этом году мы впервые столкнулись с тяжелыми погодными условиями — настиг ураган. Повалило несколько деревьев и одну работу «Тишина» Петра Белого. Но в целом художникам очень интересно работать на природе, все идет легко», — сообщает Екатерина Шлыкова.

Проект притягивает внимание коллекционеров не только из Петербурга, но и из Москвы и других стран. «Нам важно говорить о коллекционировании и о частных коллекциях. Поэтому в экспозициях всех сезонов принимали участие работы петербургских коллекционеров Игоря Суханова, Дениса Химиляйне, Сергея Лимонова. Для нас и команды We Lodge большая честь представлять художников высокого уровня, в том числе участников Венецианской биеннале, и знакомить с ними зрителей», —  добавляет идеолог проекта.

До 23 июля 2025

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит