Биеннале экологического искусства в Нижнем Новгороде: Земля в фокусе художественного исследования
23 июля 2025 г.

В Нижнем Новгороде до 20 ноября идет Первая международная Биеннале экологического искусства, в которой принимает участие более 100 современных художников. А главный проект «Кожа Земли» открыт до 1 октября и представлен на двух площадках: Мытный рынок и гостиница Ермолаевых в Нижнем Новгороде.
По теме: Фестиваль Intervals: Андрей Тубольцев и студия Nonotak — о медиаискусстве
INTERIOR+DESIGN поговорили с главным куратором, программным директором Юлией Аксеновой и заместителем губернатора Нижегородской области Олегом Берковичем об актуальности экологического искусства, личной интерпретации экологичности и ожиданиях от этого проекта.

Юлия Аксенова
Главный куратор и программный директор Первой международной биеннале экологического искусства
В чем актуальность Биеннале экологического искусства?
На смену глобализму должна прийти новая большая идея, которая объединит людей и будет вдохновлять на творчество, совместное общение, шаги в развитии общества. Идея экологического движения в глобальном смысле становится этой новой объединяющей темой. Мир перестает быть прогнозируемым, включая природные явления, а многие философы говорят о том, что Земля таким образом отвечает за то, что она долго терпела и становится практически политическим актором, вступая в отношения с человеком и проявляя себя. Важно слышать друг друга и Землю, быть внимательными к ее посланиям. Биеннале занимается тем, что фокусирует взгляд зрителей на этих проблемах и рассматривает их с очень разных точек зрения.

Как именно вы интерпретируете экологичность?
Выстраивание симметричных отношений с Землей. Наш главный проект «Кожа Земли» говорит о том, насколько важно чувствовать связь с Землей, неразделенность с пространством, полную включенность в окружающий мир и то, что человек лишь часть общих процессов. Для меня экологичность — это идея включенности, объединения, желания быть настоящей частью среды.


О чем рассказывает проект «Кожа Земли»?
Это исследования, посвященные непосредственно структуре Земли, биоразнообразию, различным стихиям, взаимосвязи биосфер, геосфер и нашему отношению к природе, — оптика на то, как мы видим ее разные процессы. Мне хотелось отдельно выделить коренные народы, их мудрость, апеллировать к тем традициям, которые издревле были свойственны нашим предкам, как они слышат и чувствуют Землю, стараются находить способы взаимоотношений, которые не навредят.

Поделитесь впечатлениями от подготовки проекта, как проходил процесс в целом.
Удалось соединить и классиков современного искусства, таких как Булат Галеев, Дмитрий Плавинский, и совсем молодых художников, и международных авторов. Например, корейская художница Ким Су Ним приезжала на монтаж инсталляции — очень нежная и хрупкая вещь, сделанная из мусора, который подвешен на лесках, пластик рассортирован по цвету и из него получается радуга. Это важно, потому что мы стремились показать два фокуса на экологические проблемы: планетарный взгляд, взгляд художника на то, что происходит вокруг, а с другой стороны, очень локальная, точечная, приземленная оптика, которая концентрируется на материальных, почвенных вещах. Экология в оптике современного искусства открывает новую вселенную, которая меняет отношение к природе, преображает, раскрывает этот мир.

Олег Беркович
Заместитель губернатора Нижегородской области
Какую роль выполняет правительство Нижегородской области в организации Биеннале?
Правительство — соучредитель этого процесса. Мы придумывали проект вместе с галереей «Триумф», они творческие кураторы, а мы помогаем организационно — с площадками, с поиском партнеров.
Как пришла идея проекта и чем она обусловлена?
Впервые идея возникла в 2019 году — тогда в нижегородском «Арсенале» проходила выставка, связанная с экологией, где губернатор Нижегородской области и директор Пушкинского музея обсуждали, что было бы здорово в городе Дзержинск, столице советской химии, сделать биеннале экологического искусства. Когда-то Дзержинск был чрезвычайно загрязненным городом, сейчас это не так. Мы промышленный регион с большим экологическим следом. Но при этом — регион, который первым в России утвердил собственный экологический стандарт и лидирует в выполнении экологических нацпроектов. А еще за последние годы мы отлично научились говорить на языке искусства.

Идея такого проекта возникла в контексте того, что искусство транслирует проблемы экологии, но на уровне эмоций и ощущений, а не доказательств. Потому что статистика и графики убеждают голову, но менять поведение способен только внутренний поворот — личный, эмоциональный, смысловой.
Экология — доступная всем и объединяющая тема, которая выражает ответственность за будущее. Россия как одна из крупнейших стран мира и как один из ведущих игроков во всех отраслях экономики участвует во всех экологических инициативах. И мы, один из главных российских городов, видим для себя важной задачей привлечение внимания к этой теме и с позиции площадки для международного общения. Например, для нас в Нижнем Новгороде проблема микропластика в южных морях звучит очень абстрактно: когда видите работы южнокорейских художников на эту тему, то возникает вопрос, как это вообще нас касается. Но потом начинаешь по-другому смотреть на собственное потребление.

Каких результатов ожидаете?
Я бы хотел, чтобы биеннале подействовала на человека эмоционально, чтобы каждый, кто побывал на ней, задал себе вопрос, что лично он делает для сохранения планеты. Главным результатом будет то, чтобы проект стал постоянным и состоялся снова через два, а потом — через четыре года и далее. Планируем, что в этом году выставку посетят 100 000 человек — это высокая, амбициозная, большая задача, но она реалистична. В перспективе рассматриваем биеннале как дискуссионную площадку с экспертами, кураторами и художниками, добавляя деловую повестку.