Анкета для публикации проекта доступна только в десктопной версии сайта

«Времени нет»: архитектурная выставка в Аптекарском приказе

31 июля 2025 г.


В исторических сводах бывшей Трапезной палаты Аптекарского приказа открылась первая совместная выставка «Времени нет», организованная Музеем архитектуры и Архитектурным сообществом ЦЕХ, в состав которого входят бюро Saga, ХОРА и NOWADAYS office.


По теме: Что нужно знать о постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Калининграде: разговор с архитектором Юлией Наполовой

«Посвящается любви к архитектуре, людям, которые ее создают, и людям, которые ее сохраняют» — с этих слов начинается кураторский текст лаборатории МУАР х ЦЕХ. Экспозиция включает 21 высказывание архитекторов, урбанистов и художников, в числе которых «Космос», «Хвоя», Katarsis, Citizenstudio, Елена Шарганова, Ольга Конюкова и другие, и отражают личные интерпретации предметов из собрания Музея архитектуры или сюжетов из его истории.

Основной идеей оформления выставки в Аптекарском приказе стало повторное использование конструкций и материалов. Акцент сделан на открытии исторических сводов здания, а каждая деталь несет определенное сообщение — экспозиция основана на смысле, а не на дизайне. «Когда мы узнали, что название часов без стрелок, одного из экспонатов выставки, — «Слепая любовь, ведомая верностью», мы поняли, что это наш предмет, — говорит сооснователь бюро NOWADAYS office и сокуратор выставки Наталья Масталерж. — Этот слоган буквально отражает всю нашу деятельность. Это просто про всех нас, архитекторов, и про любовь к архитектуре, которая слепа, но мы храним ей верность».





«Есть известное высказывание, что «лучший архитектор — это мертвый архитектор». Наш проект обыгрывает тему каламбуров и предлагает архитекторам самый простой способ попасть в историю музея — упокоить свой прах прямо в будке охранника. Мы решили, что, когда посетитель входит во двор Музея архитектуры, он оказывается в пространстве, где обитают мертвые архитекторы. Поэтому наш проект называется «Открытое хоронение музея архитектуры», а эпиграфом к нему служат последние четыре строки одного из моих любимых стихотворений Бродского «На смерть друга», — рассказывает архитектор и партнер бюро Citizenstudio Михаил Бейлин о своем проекте.

В центре пространства размещен стол, который приглашает к совместному исследованию тех, кто участвовал в опен-колле Лабораторий. В августе и сентябре тут будут проходить воркшопы «Неслучившееся», «Немое» и «Неочевидное». Кураторами выступят художница Елена Шарганова, преподаватель МАРШ и редактор онлайн-журнала «Пила» Марат Невлютов, архитектор Елена Борисова и бюро ХОРА: Михейл Микадзе, Евгения Удалова и Ольга Таламанова. В рамках выставки также запланированы различные встречи, дискуссии и другие мероприятия.

До 5 октября 2025



Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит