Анкета для публикации проекта доступна только в десктопной версии сайта

Что нужно знать о постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Калининграде: разговор с архитектором Юлией Наполовой

28 июля 2025 г.

В Калининграде открылся филиал Третьяковской галереи, спроектированный архитектурным бюро «Меганом», — многофункциональный культурный центр с образовательными проектами, мастерскими, книжной гостиной, кинотеатром, кафе, цифровой лаундж-зоной и сувенирным магазином.


По теме: Большой разговор с архитектором Юлией Наполовой: музейная архитектура и эстетика

За архитектуру двух постоянных экспозиций отвечала Юлия Наполова и ее бюро PS Culture — это Зал истории Третьяковской галереи и Детский музей. Автор INTERIOR+DESIGN Анна Уколова поговорила с архитектором о новых форматах музея, какие дизайн-задачи ставило перед собой бюро и как работы современных художников, таких как Миша Most, Егор Плотников, Роман Ермаков и Женя Буравлева, сформировали экспозицию Детского музея.

Мультимедийный проект «Зал истории Третьяковской галереи»

Наше бюро проектировало две постоянные экспозиции в филиале Третьяковской галереи в Калининграде: Зал истории музея и Детский музей. Эти пространства отличаются как дизайном, так и планировками. Историческая экспозиция знакомит посетителей с Третьяковской галереей, потому что не все были в главных московских зданиях музея, а также рассказывает, что такое собрание Третьяковых и почему оно так важно для нашей страны. Это часть культурного кода России, и для нас, как дизайнеров, было очень важно показать, что братья Третьяковы были как приверженцами традиций, так и новаторами. Поэтому архитектурные решения в историческом зале достаточно академичны, но дизайн тяготеет к современному, подчеркивая преемственность эпох.

Юлия Наполова

Архитектор PS Culture



Как устроен Детский музей

Экспозиция Детского музея совершенно иная. Мы с кураторами назвали ее «Море возможностей», отталкиваясь от метафоры кругов на воде, — это отсылка к Калининграду на Балтийском побережье, которая подходит для любого портового города. Искусство здесь представлено как спасательный круг, помогающий держаться на плаву среди бурь и ненастий, окружающих нас. Мы говорим об искусстве как инструменте самопознания, источнике рефлексии и радости. Мне повезло быть не только архитектором, но и сокуратором Детского музея. Все работы в экспозиции были созданы специально для нашего проекта. Мы с кураторами и художниками активно обсуждали идеи и пожелания для более точной передачи общей концепции через произведения авторов. Это стало настоящим коллективным творчеством. Я и мое бюро искренне благодарны команде Третьяковской галереи за доверие и участие на каждом этапе.

В плане детская зона как раз напоминает те самые круги на воде, а пересечения этих кругов создают дополнительные пространственные решения, проекции которых зритель наблюдает в линиях на потолке, закругленных перегородках и стенах. Экспозиция объединяет два нарратива: первый — путь создания произведения искусства, его начальный этап, чистый лист, когда все возможно. Символом этого «вступления» стал причал с работой Егора Плотникова, где бесконечный горизонт на холсте открывает мир фантазий. И дальше каждый круг, каждый новый объем олицетворяет этап создания — от замысла мы переходим к подмалевку, к наброску композиции, а после и к рисунку. Так рождаются точка и линия в пространстве, про которые писал Кандинский — именно на основе его произведений из собрания Третьяковской галереи в Детском музее созданы интерактивные доски, где каждый может создать свою абстрактную композицию из магнитов. Затем начинается этап экспериментов с формами и материалами, отраженный в разделах музея и произведениях современных художников. Завершающий этап — добавление красок, чтобы работа была яркой.

Мне кажется, что экспозиция Детского музея получилась броской, веселой, не только детской, ведь «описанный» поэтапный процесс рассказывает о пути каждого из нас. Неслучайно на пересечении всех кругов находится так называемая «зона странствий» — это и есть метафора всей нашей жизни. Именно здесь художник Миша Most создал панно, которое является ретроспективой всего его творчества: здесь представлены его первые наброски, эскизы и идеи — так мы наблюдаем развитие творческого пути одного художника.



В каждой зоне Детского музея мы использовали различные механики взаимодействия с посетителями. Здесь можно не только поиграть с абстрактной магнитной композицией, но и изучать цвета в figital и digital-форматах. Во втором разделе расположена аудиоинсталляция в ротонде, где, соединяя разные звуки, каждый может создать уникальную музыкальную композицию. Мы стремились познакомить зрителей с различными медиа и способами работы с ними.

Архитектура зала также отражает нашу задачу — представить разнообразные приемы и материалы, гармонично сочетающиеся в пространстве. Зритель знакомится с явлением светотени в живописи и переходит к изучению фактур. Работы Ромы Ермакова демонстрируют, как взаимодействуют формы и материалы, создавая единую композицию из сложных геометрических тел. Несмотря на стремление к лаконичному дизайну и легкости в экспозиции, у нас получилась насыщенная история с разнообразием медиа, материалов и сложных подходов, представленных разноплановыми художниками.

О работе со старым и новым

Предыдущий проект нашего бюро — Третьяковская галерея в Самаре — был реконструкцией. А здесь нам повезло с новым зданием, потому что это великолепная современная архитектура, подарившая нам невероятные возможности для творчества. Здесь удобная планировка, прекрасные пропорции, качественные материалы, замечательный световой проект. Надо сказать, что в новом здании работать, конечно, проще, чем в реконструируемом объекте. Оно само по себе потребовало от нас создания новых историй, новых контекстов — здесь нет еще «духа», нет «заложенного» шарма, как это было в Самаре в Музее фабрики-кухни. Мы в свою очередь были также ответственны за то, чтобы наполнить здание жизнью, задать вектор для построения атмосферы в новом месте.



Зачастую вся сложность с проектированием нового масштабного здания заключается в процессе приемки помещения, так как многое (иногда по техническим причинам) может измениться, а мы обязаны подстраиваться и вносить коррективы в свой проект по ходу движения. В наши задачи входит удостовериться, что произведения искусства, которые планируется экспонировать в новом пространстве, будут в безопасности, что соблюдены все условия для их грамотного содержания. Это касается любого большого проекта. В Калининграде нам очень повезло с колоссальной поддержкой со стороны команды Третьяковской галереи и в части технических вопросов.



Личные впечатления

Мне кажется, что в этом проекте получилось соединить хорошую архитектуру, дизайн и талантливых художников. Для меня главное, что, создавая такую экспозицию и объединяя внутри разных современных авторов, мы показали динамичное развитие Третьяковской галереи как институции, которая следит за трендами и остается всегда актуальной. Вместе мы осознаем важность наследия, но в то же время смотрим вперед. Кроме того, мы постарались продемонстрировать наглядно, что искусство — это не только картины на стенах, но и всевозможные новые медиа, которые становятся вдохновением и инструментом для творческой самореализации. Поэтому в экспозиции Детского музея появились и скульптуры, и графика, и монументальное граффити-искусство, и видеоарт, и digital-объекты. Нам было очень важно показать и детям, и взрослым, что искусство — это не скучно, сложно, элитарно, а наоборот — это то, что всегда современно и открыто для каждого человека, вне зависимости от возраста, образования, сферы деятельности, вкуса и жизненных обстоятельств. Поэтому моя любимая часть проекта — то, как получилось все совместить, от идеи до медиа.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит