Инсталляция Кенго Кумы в доме Антонио Гауди

Дом Гауди фото

Инсталляция Кенго Кумы дополнила Casa Batlló, достопримечательность Барселоны, шедевр Антонио Гауди. 164 000 метров алюминиевых цепей создают мерцающий многослойный занавес вокруг лестницы — он сделает посещение памятника еще более впечатляющим.


По теме: Искусство в 2021: иммерсивные инсталляции Яёи Кусамы

Дом Гауди фото

Дом под названием Casa Batlló возведен в 1877 году для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса в районе Эшампле, Антонио Гауди перестроил его в 1904 –1906 годах. Среди местных жителей он известен как Casa dels ossos — «дом костей» — из-за его скелетоподобных балконов, но считается, что на самом деле Гауди вдохновлялся формами морских обитателей.

Дом Гауди фото
Дом Гауди фото

Занавес из алюминиеваых цепей производства Kriskadecor окутывает лестницу, соединяющую восемь уровней дома. Более светлые оттенки металла обнаруживаются около крыши, постепенно они темнеют, пока не достигают черных тонов в подвале, где раньше хранили уголь. Градиент цвет, света, блеска сопровождает посетителей, когда они перемещаются вверх и вниз по зданию. Проект также затронул акустику: компании Montblanc разработала инновационные панели, которые покрывают потолок и нейтрализуют шум от металлических цепей.

Дом Гауди фото
Дом Гауди фото
Дом Гауди фото
Дом Гауди фото
Дом Гауди фото

Дом Гауди фото

По идее автора, инсталляция представляет собой новый взгляд на чувственные линии каталонского ар-нуво. «Вмешательство направлено на то, чтобы повторить замысел Гауди, но в абстрактном смысле, свободном от цветов дома, его материалов, исторического контекста. Алюминиевые цепи улавливают свет, как если бы они были рыболовными сетями, и отображают его во всех проявления, варьируя яркость, силуэты, тени», — говорит Кенго Кума.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит