Иммерсивная инсталляция

Искусство в 2021: иммерсивные инсталляции Яёи Кусамы

Искусство в 2021: иммерсивные инсталляции Яёи Кусамы

Британский музей Tate Modern объявил даты выставки Yayoi Kusama: Infinity Mirror Rooms. Она будет длится год — с 29 марта 2021 по 27 марта 2022 и предоставит редкую возможность увидеть две иммерсивные зеркальные инсталляции японской художницы в сочетании с фотографиями и редкими кадрами ее ранних перформансов.

Виртуальная реальность

Виртуальный арт-фестиваль Unreal City

Виртуальный арт-фестиваль Unreal City

Unreal City — лондонский фестиваль виртуального искусства проходит до 9 февраля 2021. Проекты доступны для просмотра в бесплатном приложении Acute Art. Это крупнейшая в британской столице выставка искусства в дополненной реальности.
Для Unreal City, организованном Acute Art и Dazed Media, подготовили работы ведущие художники, в том числе Олафур Элиассон, Цао Фей, Марко Брамбилла, Томас Сарацено и Бьярн Мелгаард. «Красота дополненной реальности означает, что ... мы можем ответить на интерес и новые меры изоляции», — объясняет Даниэль Бирнбаум, художественный руководитель Acute Art и куратор Unreal City.

Выставки в Москве

Выставка Александра Косолапова в Москве

Выставка Александра Косолапова в Москве

Александр Косолапов (р.1943) открывает персональную выставку в Москве. Российский художник, живописец, график, скульптор с 1975 года живет и работает в Нью-Йорке. Его карьера состоялась в США, а произведения находятся в зарубежных частных коллекциях, галереях, ведущих музеях мира — от главного американского музея современного искусства MOMA, Нью-Йорк, до главного музея русского искусства — Третьяковской галереи. Метафористичные работы Косолапова стали знаками, ироничными по отношению и к советской идеологии и к глобальному масскульту, и к тоталитаризму, и к авангарду.

Выставки

Творчество Рей Кавакубо в объективе Паоло Роверси

Творчество Рей Кавакубо в объективе Паоло Роверси

Рей Кавакубо — живое воплощение радикальной моды, чьи дизайнерские способности простираются далеко за пределы подиума. Основательница Comme des Garçons и Dover Street Market, ловко хранит свое загадочное очарование более полувека. Настоящая rara avis, Кавакубо избегает всего популярного в пользу оригинального, непокорного и аутентичного. Ей исполнилось 78, и она остается одним из величайших дизайнеров современности.

Тренды 2020/2021

Технологии 2021: 7 трендов выставки CES

Технологии 2021: 7 трендов выставки CES

CES (Consumer Electronics Show) в американском Лас-Вегасе — первый и крупнейший в году смотр технологических инноваций. В прошлом году CES посетили почти 175 000 человек, в 2021 году шоу стало виртуальной выставкой, что не уменьшило его потенциал.
Технологии 20201 сфокусированы на здоровье: все устройства, связанные с ними, будут вызывать предсказуемо высокий интерес всех пользователей. Рынок ждет инноваций в области мониторинга здоровья и хорошего самочувствия — вплоть до портативных медицинских устройств, обнаруживающих ранние симптомы COVID-19. Получили импульс все производители беспроводных наушников, голосовых помощников и роботов-пылесосов. Чрезвычайно важными оказываются и все приспособления для создания комфорта в доме. Технологии «умного» города и безопасного передвижения также набирают обороты. Сценарии использования новейших изобретений включают удаленное сотрудничество, игры, теле-здравоохранение, онлайн-образование и развлечения. Мы увидим множество изобретений, помогающих учиться увлекательно и самостоятельно.

Выставки

Лондонский фестиваль архитектуры 2021: забота о человеке и планете

Лондонский фестиваль архитектуры 2021: забота о человеке и планете

Лондонский фестиваль архитектуры объявил тему 2021 года. Она формулируется как Care — «Забота». LFA 2021 пройдет с 1 по 30 июня. Тамси Томсон, управляющий директор New London Architecture, организации, которая координирует LFA, трактует выбранную тему как возможность для архитекторов отразить в проектах сочувствие.

Энергосберегающая архитектура

В Саудовской Аравии построят уникальный горизонтальный мегаполис

В Саудовской Аравии построят уникальный горизонтальный мегаполис

Саудовская Аравия обнародовала планы создания 170-километрового пояса, состоящего из населенных пунктов с нулевым потреблением энергии и управляемого искусственным интеллектом. В этом линейном городе не будет машин и улиц, а все жители будут жить в пределах пяти минут ходьбы от основных объектов. Строительство The Line начнется в первом квартале 2021 года. «Цивилизационную революцию, ставящую человека на первое место» объявил 35-наследный принц страны Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Мегаполис The Line протяженностью 170 километров будет состоять из связанных сообществ — «городских модулей». The Line свяжет побережье Красного моря с северо-западом Саудовской Аравии.

Образовательный центр

Студенческие общежития в Гонконге по проекту Zaha Hadid Architects

Студенческие общежития в Гонконге по проекту Zaha Hadid Architects

Серия построек спроектирована Zaha Hadid Architects совместно с гонконгской фирмой Leigh & Orange. Новые студенческие общежития общей площадью 35 500 кв. метров встроены в крутой склон и рассчитаны на проживание более 1500 студентов. 
«Объединяя передовые технологии цифрового проектирования с практикой устойчивого строительства и эксплуатационными стратегиями, рассчитанными на 50-летий цикл, проект руководствуется миссией университета использовать инновации для решения важнейших глобальных проблем», — прокомментировали Zaha Hadid Architects.

Онлайн доступ

Искусство в 2021: год поэта Данте Алигьери в Италии

Искусство в 2021: год поэта Данте Алигьери в Италии

Галерея Уффици, один из наиболее старых музеев в Европе, подготовил виртуальную выставку рисунков к «Божественной комедии» Данте. Выставка приурочена к 700-летию со дня смерти главного итальянского поэта. В 2021 году Италия отмечает 700-летие со дня смерти Данте Алигьери, своего самого известного поэта, отца итальянского языка, автора Божественной комедии и символа единства страны. Он стал «Человеком года», как гласит заголовок еженедельника Venerdi La Repubblica.

Современное искусство

Установлен новый рекорд на картины Дэвида Хокни

Установлен новый рекорд на картины Дэвида Хокни

Лос-анджелесский пейзаж Дэвида Хокни продан на торгах Phillips в Нью-Йорке за 41 млн долларов. «Каньон Николс» — не самое дорогое произведение британского мастера. В 2018 году картину Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» продали на нью-йоркском аукционе Christie's за рекордную для ныне живущего художника сумму в 90,3 млн долларов.