Олафур Элиассон: интерактивная инсталляция в Чикаго

Олафур Элиассон: интерактивная инсталляция в Чикаго

Олафур Элиассон работы фото

Всемирно известный художник и дизайнер Олафур Элиассон создал новую культурную достопримечательность. Она получила название Atmospheric Wave Wall — «Стена атмосферных волн» и является первой публичной арт-инсталляцией Элиассона в Чикаго.


По теме: Инсталляция Олафура Элиассона в Альпах

Датско-ирландский мастер световых инсталляций и спецэффектов подарил американскому городу бесплатный и доступный способ познакомиться с искусством на открытом воздухе — то, что идеально соотносится с нынешними временами, когда мы живем в постоянной или временной социальной изоляции. Стена создает динамичный опыт, который активируется движением людей, идущих или проезжающих мимо; движением земли по отношению к солнцу при движении света; а также изменениями сезона и погоды.

Олафур Элиассон работы фото
Олафур Элиассон работы фото

Каждая плитка изогнута, как фрагмент внутренней поверхности сферы, а основные синие, темно-зеленые и белые тона вдохновлены поверхностями близлежащего озера Мичиган и реки Чикаго. Сталь с порошковым покрытием отражает солнечный свет, вогнутые поверхности собирают тени, которые меняются с течением дня. Ночью стена подсвечивается сзади, поэтому вспышки света выходят через щели между плитками.

Олафур Элиассон работы фото

Для изготовления этого произведения современного искусства понадобилось1963 плиток. «Вдохновленный непредсказуемой погодой, которую я наблюдал здесь, я предложил стену атмосферных волн, — говорит Олафур Элиассон. — Она, кажется, меняется в зависимости от вашего местоположения, времени дня и сезона. То, что мы видим, зависит от нашей точки зрения: понимание этого — важный шаг к осознанию того, что мы можем изменить реальность. Я надеюсь, что это тонкое вмешательство может внести положительный вклад в местное сообщество, отразив сложную деятельность вокруг нас, невидимые взаимодействия и мельчайшие колебания, которые составляют наше общее социальное пространство».

Олафур Элиассон работы фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook