«Дом-подсолнух» в Умбрии по проекту Коичи Такада

«Дом-подсолнух» в Умбрии по проекту Коичи Такада

Современная архитектура фото

Коичи Такада, сиднейский архитектор, руководитель Koichi Takada Architects, показывает свое видение дома на одну семью с положительным выбросом углерода, разработанного для итальянского региона Умбрия. Дизайн «Дома-подсолнуха» вдохновлен характерным желтым цветком и тем, как он поворачивается лицом к солнцу. Проект был заказан Bloomberg Green.


По теме: Carbon Zero: 10 углеродно-нейтральных зданий

В октябре 2020 года президент ЕС Урсула фон дер Ляйен, призвала к новому климатическому проекту с «собственной эстетикой, сочетающим дизайн и экологичность». Точно так же, как Баухаус изменил западную архитектуру 100 лет назад, ЕС призывает к «новому европейскому Баухаусу», чтобы помочь достичь прогрессивных результатов к 2050 году.

Современная архитектура фото

Чтобы представить как может выглядеть это новая углеродно-нейтральная эстетика в дизайне и архитектуре, Bloomberg Green, подразделение агентства Bloomberg привлекло Koichi Takada Architects, они должны были выбрать место в Европе и спроектировать для него дом. Коичи Такада выбрал Умбрию. Известная своими холмами и желтыми полями подсолнухов, эта итальянская местность испытывает все более частые засухи и экстремальные повышения температур.

Поднятые над землей, чтобы минимизировать вмешательство в биоразнообразие, солнечные панели на лепестковой крыше дома вращаются для определения максимального воздействия солнца. «Искусственные сооружения требуют большого фундамента, но с подсолнухами природа достигает прекрасного баланса», —говорит Коичи Такада. Подсолнух волшебным образом кивает головой, чтобы искупаться в свете. Круглая конструкция вращается вокруг центрального «стебля», чтобы следовать за солнцем, позволяя движущимся «дисковым цветкам» производить на 40% больше энергии, чем статические панели.

Современная архитектура фото

Неиспользованная энергия может подаваться в сеть или храниться в «семенах»-батареях, а дождевая вода собирается и используется для орошения и в сантехнических системах. На каждом этаже дома находится квартира с двумя или тремя спальнями, а каждое здание может масштабироваться вверх.

«Дизайнеры и архитекторы говорят о том, что черпают вдохновение в природе в эстетическом смысле, но мы должны пойти гораздо глубже, — говорит Такада. — Речь идет не только о том, чтобы здание выглядело естественно, а о создании положительных экологических изменений в домах, в которых мы живем, в районах, где мы работаем, и, в конечном итоге, на планете, на которой нам выпала честь жить».

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook