Koichi Takada Architects: самый зеленый жилой дом в мире

Вертикальное озеленение фото

Австралийская студия Koichi Takada Architects представила проект жилого дома, которому дала название Urban Forest — «Городской лес». Архитекторы планируют  сделать его «самым зеленым жилым домом в мире». Наряду с вертикальным озеленением, проект несет в себе и другие принципы устойчивого проектирования.


По теме: Mim Design и Koichi Takada Architects: дом на берегу океана в Австралии

30-этажное здание в Брисбене включает 392 квартиры, двухуровневый сад на крыше и общественный парк на первом этаже. Колонны органической формы заполнят парк подобно стволам деревьев, отсылая и к традиционным, приподнятым над землей жилищам  штата Квинсленд, и к столбам-опорам Ле Корбюзье. На ступенчатом фасада будут высажены 1000 деревьев и 20 тысяч растений, представляющих местную флору.

Современная архитектура фото

Здание претендует на  6 звезд — высшую оценку по австралийскому рейтингу Green Star, что эквивалентно платиновому стандарту LEED. Вертикальный сад станет активным компонентом зеленого здания. Он увеличит биоразнообразие и улучшит экологию города, а также защитит жителей дома от солнца, ветра и дождя. Установленные на здании солнечные панели  станут источником возобновляемой энергии, полив сада будет осуществляться собранной дождевой водой и очищенными сточными водами.

Современная архитектура фото

В проекте будут использованы экологически чистые, высококачественные материалы, не требующие особого ухода. Основное строение Urban Forest предполагается выполнить из «зеленого бетона»: низкоуглеродистая версии содержит портландцемента на 40 процентов меньше, чем обычный беторн. Изготовленные в заводских условиях  блоки-префабы снизят время строительства и нагрузку на окружающую среду. Вся древесина сертифицирована Лесным попечительским советом (FSC), камень и и кирпич — получены из местных источников: они упростит логистику, что также сократит выброс углекислого газа.

Современная архитектура фото

«Со времен промышленной революции наше общество сосредоточилось на массовом производстве,  пора переходить к массовому озеленению. Бетон, сталь и стекло — холодные, жесткие промышленные материалы. Я называю их мертвой материальностью. Нам нужно больше живой материальности, живой архитектуры. 2020 год принес обществу и окружающей среде множество  кризисов — от разрушительных лесных пожаров в Австралии до пандемимии Covid-19. В то же время локдаун дал возможность сделать паузу и переосмыслить реальность», — говорит руководитель студии Коичи Такада.

Современная архитектура фото

В Urban Forest запланирован туристический центр, где посетители смогут узнать как о конкретных растениях на  фасаде, так и о биоразнообразии  в целом. А также получить информацию о принципах зеленой архитектуры. Строительство планируется начать в 2021 году и завершить в 2024-м. Застройщик: Aria Property Group.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook