Salone del Mobile 2017: призеры выставки

Salone del Mobile 2017: призеры выставки

В прошлом году Миланский мебельный салон Salone Internazionale del Mobile впервые вручал награды за достижения в области дизайна. Победителей 2017 года награждали 8 июня.

Лучшим светильником стала модель Filo, спроектированная Андреа Анастазио (Andrea Anastasio) для Foscarini. Дизайнер по-новому взглянул на привычный предмет — технический провод превратил в главное украшение лампы. И сумел придать серийным моделям индивидуальность за счет разных цветов и формы стеклянных элементов.

Лучший предмет мебели — диван Pack от компании Edra, один из самых популярных объектов выставки. Франческо Бинфаре (Francesco Binfaré) придал сиденью форму льдины и возложил на нее медведя, который выполняет роль спинки. По мнению дизайнера, это привлекает внимание к проблеме тающих льдов.

Лучшим предметом в категории xLux назвали трюмо D.Vision3, придуманное Ферруччо Лавиани (Ferruccio Laviani) для Fratelli Boffi. Лавиани продемонстрировал ироничный взгляд на классику: необычная модель нарочито «деформирована» — будто рассечена по диагонали — но не лишена при этом декоративности и функциональности.

Лучшим молодым дизайнером стала Елена Сальмистраро (Elena Salmistraro). Итальянская художница и промдизайнер в 2008 закончила Миланский политех, а уже на следующий год основала собственную студию. Привлекла внимание яркими коллекциями для Bosa, в которых плитка и вазы напоминают арт-объекты. Стала одной из участниц проекта Tracing Identity от De Castelli: семь женщин-дизайнеров создали для него предметы из металла.

Победителей награждали в 11 номинациях. Премию также получили Эрнесто Джизмонди (Ernesto Gismondi) за карьерные достижения, Филипп Старк (Philippe Starck) как лучший дизайнер, компания Flos и студия Calvi Brambilla за лучший выставочный стенд, студия Gtp e Tecno за лучший предмет мебели для офиса — коллекцию мебели со встроенным цифровым оборудованием Io.Т, Марва Гриффин (Marva Griffin) за поддержку молодого дизайна, компания De Castelli за проект Tracing Identity.

Лучших из лучших по версии организаторов выставки Salone Internazionale del Mobile выбирало жюри, состав которого не изменился с прошлого раза. В него вошли руководители итальянских профильных медиа, а также Сильвана Анникьярико (Silvana Annichiarico), директор Музея дизайна Триеннале в Милане, и Домитилла Дарди (Domitilla Dardi), куратор музея MAXXI в Риме.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки