Франческо Бинфаре (Francesco Binfaré): диван и его место в доме

Франческо Бинфаре (Francesco Binfaré): диван и его место в доме
 

Диван Essential, дизайн Франческо Бинфаре (Francesco Binfaré) для Edra — бесспорная удача прошедшего Миланского мебельного салона. Это «гибкий» модульный и элегантный продукт для гостиных. Благодаря особой «умной» подушки он может трансформироваться и адаптироваться под разные пространственные и социальные задачи.

«Диваны — интересные объекты. Диван занимает то место в доме, где возникают межличностные отношения. Все диваны, спроектированные мною для Edra,  рассказывают истории изменений в поведении человека. Сегодня, на мой взгляд, люди чувствуют себя беззащитными в таком огромном, глобальном и очень конформистском мире. В результате этого основные потребности, такие как потребность в семье, укорененности, приобретают особое значение. Мы возвращаемся к основам, но при наличии новых современных технологий и эволюции в их использовании», — говорит дизайнер Франческо Бинфаре.
Франческо Бинфаре (р. 1939 г.) — не только промдизайнер, но и теоретик современного искусства, автор огромных картин под названием «Следы одомашненных эмоций». Именно благодаря своей художественной деятельности он стал интересен Массимо Мороцци, арт-директору и идеологу молодой фабрики Edra. В 1993 году Франческо Бинфаре представил кушетку L’Homme et la Femme («Мужчина и Женщина») для Edra, впервые реализовав идею дивана, который может легко менять конфигурацию. Ключевой элемент его дизайна —«умная подушка»: она мягко фиксируется в различных положениях, работает как спинка, подлокотник или подставка. С подписью Бинфаре Edra выпустила целую компанию больших диванов: Damier (2002), Masso (2003), On the Rocks (2004), Corbeille (2006) и т. п. Диван Flap (2000) вошел в коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Сторонник антропоморфного дизайна Франческо Бинфаре – один из создателей эргономического подхода к конструированию мебели. Бинфаре на практике доказал мебельным компаниям, что экспериментальный дизайн может приносить не только эстетическое удовольствие, но и неплохую прибыль. Около двадцати лет он проработал арт-директором компании Cassina. С 1982-го занимался коллекцией светящихся предметов Cielo для Venini. Преподает в Istituto Europeo di Design и в Академии Domus (Милан), в Королевском колледже искусства (Лондон).  Edra, компания, которая сразу же подхватила смелые поиски Бинфаре. Название тосканской фабрики происходит от греческого слова Exedra, что означает место встречи для философской дискуссии. Edra всегда отстаивает оригинальный авторский дизайн, новые формы и новые материалы. Фабрика привлекает  Умберто и Фернандо Кампана, Марио Кананци и Роберто Семприни, Джакопо Фодджини, Масанори Умеда, Леонардо Волпи и других.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компании